За освобождение Мирзаева националисты грозят новой Манежкой

0 0

Расул Мирзаев признан виновным в убийстве по неосторожности Ивана Агафонова. Спортсмен освобожден в зале суда, ему предписано не покидать Дагестан. Родные Агафонова собираются обжаловать приговор вплоть до ЕСПЧ. Националисты обвиняют власти Дагестана во вмешательстве в дело Мирзаева и грозят «новой Манежкой».

Расул Мирзаев признан виновным в причинении смерти по неосторожности 19-летнему Ивану Агафонову, спортсмен освобожден в зале суда, поскольку ему зачтен тот срок, который он уже провел в СИЗО.

Сообщается, что Мирзаев был выведен из зала суда под охраной, а затем передан родственникам в районе Болотной площади в центре Москвы.

Согласно приговору, Мирзаев не останется в Москве, а будет отправлен на родину – в Дагестан. Приговор предусматривает для Мирзаева ограничение свободы на два года, он не имеет права покидать Кизлярский район Дагестана и обязан трижды в неделю отмечаться в правоохранительных органах.

Освобождение Мирзаева вызвал бурное возмущение у родных погибшего Агафонова, которые даже отказались остаться в зале до конца чтения приговора и не стеснялись в выражениях, говоря о своем отношении к происходящему.

Среди слов в адрес суда, которые расслышали журналисты, были такие, как «вранье», «твари», «сволочи» и т.д. Защита потерпевших намерена обжаловать вердикт, дойдя, если понадобится, до Европейского суда по правам человека. Родственники отказываются идти на любые компромиссы и не принимают никаких извинений и объяснений со стороны Мирзаева.

Ранее отец погибшего Агафонова требовал самого жесткого наказания для спортсмена, заявляя: «Сломал жизни. Расстреляли бы его». А в ответ на извинения, которые пытался принести родственникам Мирзаев, отец Агафонова бросил: «У Аллаха своего проси прощения, урод!»

По данным адвоката потерпевших, узнав о приговоре, мать Агафонова попала в больницу с подозрением на инфаркт.

Тем временем и родственники погибшего Агафонова, и националисты, которые пытались устроить «народный сход» у Замоскворецкого суда, утверждают, что на переквалификацию статьи с «причинения тяжкого вреда здоровью» на более легкую «причинение смерти по неосторожности» и на мягкий приговор повлияло то, что в дело вмешалось правительство Дагестана.

У Замоскворецкого суда за неразрешенную акцию было задержано около десятка националистов, среди них лидеры движения «Русские» Дмитрий Демушкин и Георгий Боровиков. «Мы считаем дело Мирзаева полностью политизированным с момента вмешательства в него властей Дагестана», - заявил Демушкин журналистам.

Националисты пугают власти тем, что ответят на слишком мягкий, по их мнению, приговор Мирзаеву «новой Манежкой», напоминая о том, к каким беспорядкам в декабре 2010 года привело затягивание расследования убийства кавказцами в драке футбольного болельщика Егора Свиридова. 

Видео: Россия 24

Теги: , , , , , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 1 )

Что за страна что за законы!!! За убийство 2 года бред!!! Мне стыдно называть себя россиянином !!!!!

Новые комментарии