В Петербурге запретили патриотизм

0 0

Мероприятия военно-исторических клубов и реконструкции оказались под угрозой исчезновения. Причиной стали поправки в закон "Об оружии", предлагающие считать небоевым оружие, где все «стреляющие» части должны находиться в непригодном для стрельбы состоянии. Представители правоохранительных органов уже предпринимали попытки изъятия холостого оружия у участников реконструкторских клубов.

Почему власти так ополчились на холостое оружие расскажут гости программы «За и Против» на Piter.tv - Артем Кокин, командир военно-исторического клуба "Ленинград 900" объединения «Патриот» и блогер Павел Желтов. Гости программы считают большой ошибкой тот факт, что государственные структуры в последнее время начинают "заворачивать гайки", принимая новые поправки к закону об оружии, и, таким образом, сводят на «нет» попытки развивать программу патриотического воспитания. Тем самым перекрывают доступ молодежи к изучению истории России через работу военно-исторических клубов.
 
«Холостое оружие необходимо для проведения военно-исторических реконструкций – это неотделимая часть реконструкции, так же как и униформа. Если исчезнет возможность имитировать выстрелы - соответственно сами мероприятия можно будет смело закрывать. С таким же успехом можно взять в руки палки и имитировать выстрелы криком.
 
В то же время, наши мероприятия очень важны для молодежи. В постсоветские годы в нашей стране расцвели пышным цветом различные националистические организации, которые пытаются переписать историю Великой Отечественной войны, порочащие историю Победы. Мы пытаемся рассказать и показать молодежи, как все было на самом деле, чтобы они тактильно ощутили тяжесть оружия, поняли, насколько было тяжело нашим прадедам», - рассказывает Артем Кокин, объясняя, зачем вообще нужны реконструкции .
 
По мнению командира военно-исторического клуба "Ленинград 900", "запрет на оружие мотивируется тем, что оно опасно и может нанести травмы. Действительно, в неумелых руках это возможно. С другой стороны - перед каждым мероприятием мы сдаем технику безопасности, подписываем бумаги о том, что в случае несчастных случаев, берем ответственность на себя. За годы существования реконструкторского движения несчастные случаи можно пересчитать по пальцам одной руки, и все они связаны с несоблюдением техники безопасности, а вовсе не с тем, что массогабаритные макеты опасны в использовании. В то же время, не известны случаи, чтобы кто-либо переделывал массогабаритные макеты в боевое оружие, и как-либо потом его использовал."
 
"Мы наблюдаем последнее время ужесточение законодательства, связанного с любым видом оружия. То, что еще год-два назад можно было спокойной приобрести, начиная с травматики и заканчивая охотничьим оружием, сейчас госструктуры запрещают или ограничивают, принимая новые поправки в закон «Об оружии», перекрывая доступ к огнестрельному оружию все большему числу людей. С применением травматики последнее было много случаев, пострадали люди. Но вопрос должен стоять не в полном запрете, а в ужесточении лицензирования и четком разделении того вопроса, что является оружием, а что его имитацией", - считает Павел Желтов.
 
"Большой рынок государство потеряло, не "дожав" этот вопрос. Вроде бы, государство хочет, чтобы эти мероприятия (патриотические - Ред.) происходили, и делает на них определенные заказы, но появляются проблемы при реализации этой программы. То есть сама программа есть, а нормативной законодательной базы под нее нет", - представляет расклад дел патриотично настроенный блогер.
При этом полиция предлагает тем, кто увлекается военными реконструкциями с холостым оружием, использовать так называемые макеты, но у них есть существенный недостаток.
 
"Если выйдет эта поправка, то можно вообще на этом крест поставить. Как себе можно представить войну без выстрелов. Либо это будет совсем что-то смешное." - досадует Артем Кокин. Косвенным подтверждением профессионализма реконструкторов, по его мнению, является и тот факт, что их все чаще приглашают сниматься в кино. Например, Федор Бондарчук в рамках съемок фильма «Сталинград» пригласил на площадку именно реконструкторов. 
 
Гости передачи также рассказали о том, что в недрах интернета, на военно-исторических форумах, зреет идея - всем реконструкторам России, коих насчитывается около 100 тыс. человек, скинуться и обратиться за поддержкой к именитому адвокату, который бы защищал интересы членов военно-патриотических клубов.

 

Теги: , , , ,
Категории: , ,

Оставить комментарий