14 июня 2012 года, 16:31
6
3426

Столько на самом деле стоит молоко в Петербурге

0
 
 

Петербург устал от дорогих овощей, которые зачастую не несут в себе ничего полезного. Сколько стоят настоящие молоко и картофель, и почему натуральные продукты не попадают на полки сетевых супермаркетов рассказывают гости программы «За и Против» на Piter.tv.

Гости студии – Вадим Рыжков, председатель общества по защите прав потребителей, Елена Лукьяненко, управляющий партнер компании SpbFerma и Михаил Виноградов, управляющий партнер компании «Империя Сласти».

«Зачем нам российские огурцы, когда у нас есть голландские?»

«Я могу сказать, что на самом деле можно найти у нас в Петербурге хорошие продукты. Возможно, в магазинах и торговых сетях это сделать сложнее, потому как очень много продуктов поставляется из Голландии, Испании, Египта, Кипра, Италии, Франции. Когда мы были в Торгово-промышленной палате, нас пригласили, нам прямым текстом заявили «Зачем нам российские огурцы, когда у нас есть голландские?», - рассказывает Елена Лукьяненко, управляющий партнер компании SpbFerma.

Вадим Рыжков, председатель общества по защите прав потребителей согласен с тем, что голландские овощи России не нужны. «А с чего нашим овощам быть качественными? Давайте разберем условия, какие государство проводит мероприятия. Называть экологически чистыми продукты никто- ни производитель, ни продавец не имеет права.

Мы говорим о том, что сейчас существует массовое производство продуктов питания зарубежом, это стоит не так дорого, чтобы можно было экспортировать в другую страну, где выращивать гораздо дороже», – констатирует председатель общества по защите прав потребителей.

Елена Лукьяненко, объясняя, почему молоко в супермаркете стоит около 40 рублей, говорит, что если «вы берете молоко напрямую у фермера либо у фермерского хозяйства, то оно стоит от 70 до 80 рублей за литр, средняя цена – 60 рублей. Это именно то молоко, из которого получается простокваша, из которого можно сделать йогурт».

При этом нетрудно заметить, что в сетевых магазинах – только один список продуктов. Управляющий партнер компании SpbFerma объясняет это тем, что торговые сети требуют так называемую «плату за вход».Вадим Рыжков напоминает о существовании закона о торговле, призванном защищать, в том числе и от «платы за вход». Но пока неочень успешно.

«Это происходит даже с теми, кто прекрасно разбирается в законах и могут через судя каким-то образом попасть в эту сеть. Я лично знаю, нескольких людей, которые поставляют свою продукцию в сети, они платят деньги. Конкретно суммы я не могу назвать, потому как это не мой бизнес. Но при случае я поинтересуюсь. Одним из направлений лично моего бизнеса будет работа над тем, чтобы продукты хорошие попадали в сеть. Это сложно будет, но реально и возможно, мы будет платить за это деньги», - рассказывает Елена Лукьяненко.

«Сетевые магазины очень прессуют своих поставщиков в плане цены, чтобы она была меньше, для того, чтобы извлекать сверхприбыль. И некоторые не выдерживают и идут на удешевление. А здесь надо бить в корень», - советует Вадим Рыжков.

Стоимость одного килограмма картошки колеблется в пределах от 3 до 10 рублей

«Если покупать хотя бы полтонны, то стоимость одного килограмма килограмм картошки, свеклы или морковки колеблется в пределах от 3 до 10 рублей. И это та цена, которая может заинтересовать конечного потребителя в торговой сети. Даже при том, что будет идти наценка самой сети. И если египетская картошка стоит 40 рублей за килограмм, то фермер спокойно может продавать по 10 рублей за кг тоннами и брать объемом».

И в качестве ответа на вопрос, почему фермерской картошки по 10 рублей петербуржцы в сетевых магазинах не видят, Елена Лукьяненко  заявляет, что сети просто хотят денег.

Мы почему-то считаем, что «Окее» или «Ленте» лучше, чем в «Пятерочке», потому что они дороже

Михаил Виноградов, управляющий партнер компании «Империя Сласти» говорит, что очень трудно сказать, сколько накручивают сети на том или ином продукте, потому что сеть давит на производителя своими условиями.

«Сети идут двумя путями: максимального снижения цены для покупателя. Это совсем дискаунтеры – «Полушка» и «Пятерочка», которые в этом теряют качество. И часть – по пути увеличения своих доходов – это более дорогие сети. Мы почему-то считаем, что «Окее» или «Ленте» лучше, чем в «Пятерочке», потому что они дороже. На самом деле, там просто в разные места уходят деньги. Сеть зарабатывает на торте, не больше трети», - считает Михаил Виноградов.

Оставить комментарий

    Аноним
    17.06.2012 13:03

    Кажется, что ведущую где-то случайно откопали и посадили перед камерой, жуткая! берут кого попало!
    А тема интересная.

    0
    Аноним  16.06.2012, 10:27
    16.06.2012 10:27

    а что слово пере бивает какое-то неприличное теперь?

    0
    Аноним  16.06.2012, 10:27
    16.06.2012 10:27

    она их **********

    0
    Аноним
    16.06.2012 10:26

    ведущая вообще окей? только гости начинают ответ на вопрос как она их ********** и так постоянно! очень раздражает, смотреть невозможно.

    0
    Аноним
    14.06.2012 17:11

    молоко и овощи реально вообще пить и есть нельзя в сетях.

    0
      17.06.2012 1:00

      Аноним,  Сроки годности смотрите на молочных продуктах. Хорошее молоко больше недели на вряд ли простоит.

      0

Новости на эту тему