Юристы советуют петербуржцам держаться подальше от митингующих

0 0

Петербургские суды начали выносить решения, используя новые поправки в законы о митингах. Отныне даже случайным свидетелям несанкционированного митинга приходится раскошеливаться на 20-30 тысяч рублей штрафа и подвергаться аресту на несколько суток.

Последней крупной несанкционированной акцией в Петербурге стал митинг на Пионерской площади, организованный родными убитого на КАД Григория Кочнева. Митинг был разогнан полицией, было задержано свыше 60 человек.

Одним из задержанных был петербуржец Никита Масляков – на видео, снятым репортером Piter.tv, хорошо видно, как его под руки ведут в автобус двое полицейских.

11-го января мировой судья судебного участка №5 Илья Коваль вынес постановление, в котором признал Никиту Маслякова виновным в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции и приговорил его к штрафу.

Сам Никита Масляков утверждает, что не участвовал в митинге, а просто проходил мимо. Больше того, он попытался доказать в суде, что полицейские указали в рапортах ошибочную информацию о нем, поскольку задерживали его одни, а писали рапорта другие полицейские.

«Я проходил по площади, увидел толпу народа, подошел послушать, что говорят. Мне сказали, что это сход по поводу смерти Григория Кочнева. Историю Кочнева я видел в интернете, мне стало любопытно, что говорят его родственники. Пока слушал, толпу окружили цепи ОМОНа. Я решил уйти, но меня не выпускали. Держали в кольце, потом подошли двое полицейских, взяли меня за руки и повели в автобус. Я не сопротивлялся, я вообще ничего не нарушил, но меня обвинили в неповиновении полиции и организации несанкционированного митинга. Это бред какой-то, я буду обжаловать это решение. И буду жаловаться в прокуратуру на сотрудников полиции, которые придумали, что я им не повиновался», - заявил Piter.tv Никита Масляков.

Примечательно, что на заседании судья Илья Коваль по просьбе обвиняемого изучил видео нашего телеканала, но затем заявил, что это видео доказывает факт неповиновения молодого человека полицейским, а не оправдывает его, поскольку на видео хорошо слышно, что полицейские в мегафон просили граждан разойтись, а Масляков не ушел с площади.

Больше того, сейчас Никиту Маслякова ждет еще одно судебное разбирательство, уже в районном суде, по статье 20-й административного кодекса за тоже самое нарушение – участие в несанкционированном митинге на Пионерской площади. По этой статье Маслякову угрожает не только многотысячный штраф, но даже арест. Молодой человек говорит, что теперь опасается выходить на улицу, потому что если его задержат во второй раз, штраф будет кратно увеличен. При этом Масляков не является участником каких-либо оппозиционных партий или движений, и вообще не принимает участия в городской политике.

Опрошенные Piter.tv юристы говорят о жесткой судебной практике, сложившейся в Петербурге с начала года. Суды безжалостно штрафуют задержанных, почти никого не оправдывая.

Адвокат Динар Идрисов из группы помощи задержанным рекомендует петербуржцам не мешкать на улицах во время протестных выступлений:

«Безусловно, во время таких акций задерживают множество совершенно посторонних людей. Дело в  том, что полицейские пишут рапорты под копирку, а фактические обстоятельства дела игнорируются, поэтому суды зачастую наказывают совершенно невиновных граждан. Я советую петербуржцам не проявлять излишнего любопытства и покидать места уличных акций, как только появляется такая возможность. Ну, а если вы все же попались, звоните адвокатам, поскольку неподготовленному человеку очень трудно защитить свои права самостоятельно», - сообщил Динар Идрисов.

Интересно, что полицейские разгоняют далеко не все несанкционированные акции.

Так репортер Piter.tv снял на видео религиозное шествие кришнаитов, проходящее по Пионерской площади прямо во время разгона полицией очередного митинга.

Кришнаиты спокойно прошли мимо кордонов полиции и никто из присоединившихся к ним петербуржцев не был задержан.

Заметим также, что сейчас суды выносят решения, в которых фигурируют штрафы размером в 20 или 30 тысяч рублей. При этом законодательство разрешает судам выносить более жесткие решения – до 300 тысяч рублей штрафа и арест до 15 суток.

 

Евгений Зубарев

Теги: , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 5 )

sa234terfg
20.01.2013 12:47

Этого просто не может быть!!! ФСБ создала эту http://fsb-baza.tk базу данных про каждого жителя России, Украины и других стран СНГ. Реально была очень напугана, вить про меня там много интересного (адреса, номера телефонов, даже мои фото разного характера) – удивляюсь, где они это откопали. Вообще, есть и хорошие стороны - эту информация можно удалить из сайта. Советую поторопиться, вить мало ли кто там шарит...

Mazu_movich
18.01.2013 23:44

Гражданин ! Если увидишь на улице толпу митингующих идиотов, перейди на другую сторону !

druid
18.01.2013 9:24

300 тысяч и 15 суток за то, что шел мимо нормально, чо

act_violent
17.01.2013 20:27

Что вообще на этих митингах хорошего?

digger22
17.01.2013 18:03

Да из дома лучше вообще не выходить!

Новые комментарии