Юрий Осипов: Когда в комнате будет 14-15 градусов, человек задумается - может, заплатить за квартиру?

0 0

У петербуржцев недостаточно развит "инстинкт собственника" - так считает Юрий Осипов, председатель Жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга. Как воспитать этот инстинкт? Как добиться более эффективного использования домовых ресрурсво при помощи самоорганизации

 У петербуржцев недостаточно развит "инстинкт собственника" - так считает Юрий Осипов, председатель Жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга. Как воспитать этот инстинкт? Как добиться более эффективного использования домовых ресрурсво при помощи самоорганизации жильцов? Насколько эффективны наши управляющие компании и ТСЖ? Какой должна быть цивилизованная работа с неплательщиками? Об этом Юрий Осипов рассказал PITER.TV.


 Роман Романов: Юрий Львович, вы неоднократно утверждали, что у наших горожан очень слабо выражен инстинкт собственника. В Петербурге очень много собственников жилья, неужели они все безответственны? 

 
Юрий Осипов: Я не сказал о безответственности, я говорю о том, что у нас нет  эффективных собственников. За последние 5 лет реформы в России и, безусловно, в Петербурге стало огромное количество… мы с вами стали владельцами нашего жилья. Это комнаты, квартиры, большие квартиры, очень большие квартиры. И стоимость этих квартир совершенно разная, от нескольких миллионов рублей до нескольких миллионов долларов. И мы должны понимать, что реформа жилищно-коммунального хозяйства подразумевает не только владение, но и содержание и управление. Эффективный управляющий собственностью, он говорит о чем? Что не только «квартирка», а лестница, а кровля, а весь дом. И на сегодняшний день реформа жилищно-коммунального хозяйства, - она подразумевает, чтобы у нас был рынок управляющих компаний, которые предоставляют услуги населению. Вы знаете, виноваты в том, что у нас нет эффективных собственников не только управляющие компании, но и средства массовой информации.
 
Р.Р.: То есть опять журналисты что-то кому-то не рассказали?
 
Ю.О.: Как и чиновники кого-то не обучили! Это именно так нужно воспринимать. А попробуйте обучить 4,5 миллиона!
 
Р.Р.: А где же тогда ответственность коммунальных служб? Люди же думают как: «Я плачу квартплату, и все остальное пусть делают коммунальные службы. Где их ответственность тогда? Почему я должен прилагать какие-то дополнительные усилия к этому»?
 
Ю.О.: Только управляющую компанию кто выбирает?
 
Р.Р.: Собственник выбирает. 
 
Ю.О.: Собственник! Так вот, кому он платит деньги, с того и нужно спрашивать. А не искать чиновника, который за вас будет спрашивать с этой управляющей компании. Вы выбрали управляющую компанию? Давайте мы с этой управляющей компании и спросим. Я еще раз хочу сказать - исполнительная власть не оставит собственника один на один с управляющей компанией. Не оставит! 
 
Р.Р.: Понимаете, какое отношение к Жилкомсервису… Люди думают -  Жилкомсервис находится в 100% государственном управлении, и воспринимают его как подструктуру вашего комитета, как точно таких же госчиновников. Они не правы?
 
Ю.О.: Совершенно не правильно они воспринимают! Да, мы имеем там какой-то процент, но они живут по рыночным отношениям. Это бизнес! 
 
Р.Р.: То есть государство им владеет, но не управляет? 
 
Ю.О.: Вот смотрите… Акционерное общество с 80% капиталом… У них есть свои законы, по которым бизнес-сообщество живет. Неважно, государственное это или частное. Значит, только государственные…  Вообще, мы бы эти государственные давно выставили на торги и продали. Для того, чтобы Санкт-Петербург был в рыночных отношениях. Реформа это подразумевает.
 
Р.Р.: А что мешает? 
 
Ю.О.: Последние две зимы нас остановили. Потому что мы делаем замеры жалоб, анализ выполнения работ, и мы смотрим, что в государственных управляющих компаниях меньше жалоб, быстрее реагируют на те или другие жалобы, больше техники. А вот со стороны бизнеса на рынок кто к нам пришел?
 
Р.Р.: Кто? 
 
Ю.О.: Не все квалифицированные работники, не все порядочные, кто-то пришел просто заработать деньги, безработные там... Ведь чтобы что-то заработать, надо что-то вложить. У меня нет денег! Сейчас я буду на деньги, которые граждане… вот он сейчас собирает. Начинает с чего? С заработной платы. А я не буду меньше работать! Так надо же заработать эту заработную плату. Понимаете?
 
Р.Р.: А каким образом собственники, самоорганизуясь, могут оптимизировать свою квартплату, расходовать средства более эффективно, снизить даже ее? Как это сделать? 
 
Ю.О.: Мы и хотим, чтобы собственники… Вот мы говорим: «Собственник, собственник». Плохой, эффективный собственник. Понимаете? А вообще для чего мы это говорим? Сейчас весь мир давно уже живет… Когда мы, знаете, говорим вот: «Экономия», а можно сказать - «рациональное использование». И вот это большая разница! И ничего плохого. У нас нефть дорожает. Понимаете? А мы говорим о том, что необходимо – энергоэффективные дома. Это не из-за того, что наша страна стала плоха. У нас Дания, Норвегия, вся Скандинавия, Германия... В войну 44-го года (уже Берлин заняли) датчики, которые включают свет при входе и при выходе уже были в Германии. В 44 году! Эффективный собственник должен эффективно расходовать все энергосоставляющие. Для того, чтобы деньги были на содержание дома, на капитальный ремонт дома, на то, чтобы дом и собственность приносила удовольствие, а не расстройство. 
 
Р.Р.: Я с большим удовольствием читаю обсуждение в прессе методички Жилищного комитета. Потому что там есть разные советы по эффективной эксплуатации жилья – реже открывать, закрывать холодильник, мыть окна, чтобы свет проникал и так далее. И знаете, у меня возникает ассоциация (у тех, кто постарше она, наверное, более сильная) с советским временем. Как только что-то пропадало, как что-то исчезало, как только намечался кризис, мы сразу - в конце 80-х - в начале 90-х - могли прочитать, как из трех корочек хлеба и майонезной ложки взять и сделать себе блюдо не хуже чем в ресторане. Как из двух пластиковых бутылок сделать себе чайный сервиз. Когда я читаю вашу методичку, возникает такое чувство. У нас что – все так плохо, что приходится на такие формы экономии идти?    
 
Ю.О.: Вот именно за это я очень люблю журналистов. Потому что цель наша с вами… Вот мы подготовили методички, смогли напечатать более 50 тысяч, мы должны просвещать население. И кто-то в этой методичке найдет (совет) больше или меньше открывать холодильник. Мы постарались методичку (адресовать) наиболее широкому населению, всем слоям, чтобы они нашли что-то каждый для себя. Кто-то не будет считать, сколько он там будет открывать холодильник, потому что вы работаете, потому что вы… А у нас есть пенсионерки, часть пенсионерок, у которых действительно очень маленькая пенсия, и которые, наверное, действительно прислушаются к нам. И может быть, в конечном итоге, полтора-два-три рубля, а может быть и пять, будет именно на этом сэкономлено. Если даже 10% из этой брошюрки кто-то возьмет и будет пользоваться, то Санкт-Петербург на этой экономии почувствует, что мы сделали гигантский прорыв с точки зрения энергетики Санкт-Петербурга. 
 
Р.Р.: Хочу спросить вас еще об одной инициативе по снижению квартплат горожан, существующих в городе. Это инициатива саморегулируемой организации НП «Оккервиль». Игорь Михайлов - бывший уполномоченный по правам (человека) - входит в состав правления. Они обещают снизить всем горожанам, которые к ним обратятся, квартплату до 70%. Они говорят, что существует нарушение ряда норм. Если обратиться в суды, если добиваться, то такое снижение может произойти. Вы знаете эту историю, я думаю. Как вы к ней относитесь, как относитесь к этой инициативе? Насколько она реальна?
 
Ю.О.: Инициатива Михайлова и Паниной, при всем уважении к бывшему депутату (я его хорошо знаю), во-первых, он подразумевает за свою работу оплату. Он говорит: «Мы – вам. Только вы заплатите». Я все-таки приверженец того, чтобы сделать тест. Как говорят американцы: «Если ты такой умный, то покажи мне свой миллион». А я хочу так сказать: «Возьмите свой дом и покажите, как вы можете. Я только за!». Экономия подразумевает не то, что «экономьте на лампочках или на электричестве, а вот на другом не экономьте». Суды, там… Если есть такая возможность, предложенная ими, - она чисто теоретическая. И Михайлов, и Панина, я рад буду, если дом, где он проживает, создаст товарищество собственников жилья (наверняка он его уже создал) и на этом примере покажет всему городу экономию.
 
 Р.Р.: То есть, я понимаю, что пока никаких результатов нет?
 
Ю.О.: К сожалению.
 
Р.Р.: И последний вопрос: вы верите, что в конечном итоге, без какой-то особенной крови, чудовищных усилий и сопротивления, удастся все-таки воспитать в горожанах этот самый инстинкт собственника, о котором мы в самом начале говорили? 
 
Ю.О.: Я не знаю, что вы имеете в виду под «кровью». Любая реформа подразумевает и ошибки, и разочарования. Самое трудное – это воспитать, образовать людей. Многое зависит от власти, от председателя Жилищного комитета, но не все. Мы проводим ряд мероприятий, которые должны помочь людям управлять своей собственностью. Нужно самое малое – чтобы люди еще захотели. Я против шокотерапии, чтобы завтра всех неплательщиков взять и выкинуть с жилплощади. Но ведь в Прибалтике так было. В Германии до сих пор так - есть социальные дома, где жил ты в квартире, не заплатил за три месяца, а на четвертый месяц машина приходит, даже не спрашивают…
 
Р.Р.: Собирают вещи и увозят.
 
Ю.О.: …собирают вещи. У нас пока нет таких социальных домов, но я их… строю. Так что мы к цивилизованной работе подойдем. Я имею в виду, «я» - это правительство. Мы настаиваем на том, чтобы у нас были и маневренный фонд и квартиры, куда бы мы могли из отдельных квартир переселять в комнаты. А из комнат люди, чтобы платили, может быть, сокращать количество пользования электричеством – количество пользования – и тепла. Когда в комнате будет 14-15 градусов тепла, человек задумается - почему? А может быть, ты не заплатил за это? Мне кажется, что средства массовой информации (мы надеемся, что они умеют не только ругать жилищно-коммунальное) помогут нам воспитать, образовать наше население, наших собственников.
 
Р.Р.: Попробуем! Спасибо, Юрий Львович!
Теги: ,
Категории: ,

Обсуждение ( 1 )

Аноним
22.05.2012 19:22

Мразь и подонок! Он не понимает о чем речь!http://piter.tv/event/Yurij_Osipov_Kogda_v_kom/

Новые комментарии