Яхтсмены клуба "Фаворит" завершили парусный сезон в Выборге

Яхтсмены клуба "Фаворит" завершили парусный сезон в Выборге

0 0

В клубе около 30 яхт, более десяти из которых приняли участие в соревновании.

Яхтсмены клуба "Фаворит" в районе Бобового мыса провели заключительную гонку сезона. Несмотря на непогоду, участники соревнований, выступили достойно, по-мужски отражая ненастье, - сообщает газета "Выборг". 

Однако не обошлось и без непредвиденных ситуаций. Так, в самом начале гонок, один из яхтсменов не справился в одиночку с сильным ветром: его отнесло на противоположную от мыса сторону, и "Урания" вернула яхту к пирсу на буксире. 

Благодаря сплоченым действиям спортсменов выборгской команды и умелому руководству их капитана Касинского, фаворитовцы смогли одержать победу в своей группе. 

Во второй группе первое место заняла яхта "Аэлла", а в третьей из всех стартовавших до финиша дошла одна семейная яхта "Нота" Василия Панькова, которая и стала победителем. 

Специальным призом за волю к победе наградили постоянного участника соревнований, который всегда приходит последним, - ему торжественно вручили кружку с надписью: "Не грусти – приходи ещё!". Также все яхтсмены получили памятные флажки в знак уважения от организаторов конкурса. 

Перед стартом корреспонденту газеты "Выборг" удалось поговорить с капитаном яхты "Минандра" Михаилом Козанченко. Яхтсмен поделился, что название яхты осталось от предыдущего владельца, а переименовывать судно издавна считалось дурным знаком. 

Яхта построена в середине 70-х годов в Швеции. Тогда ещё не знали, на что способны пластиковые корпуса, поэтому закладывали запас прочности на 25 лет гарантии. У современных пластиковых яхт корпуса, конечно, потоньше… Парусный спорт для меня – всё. Как в 8-м классе мама привела в яхтклуб, с тех пор с перерывом на службу занимаюсь. На машине до Выборга полтора часа, а здесь хорошее место, двигателем пять минут поработал на отход-подход - и можно ставить паруса…

Михаил Козанченко, капитан яхты "Минандра"

В прошлом Михаил служил в бригаде охраны Прибалтийского водного района, а его семья жила в Ленинграде. Выйдя в отставку, вернулся с семьей в родной город. Сейчас Михаил работает водителем на телеканале Россия, развозит съемочные новостные группы, по его словам, работа не из легких, но при этом интересная. Также в его команде сын Антон и друзья из военно-морского клуба.

В Финляндии от яхт не протолкнуться. Причем многие из них семейные: папа рулит, мама на кухне, а дети, в зависимости от возраста, либо сидят пристегнутые, либо помогают отцу. Это нормальный, здоровый образ жизни. У нас могло бы быть так же, думаю, что так хотели бы жить многие. Люди, которые приезжают ко мне после работы просто отдохнуть, говорят, что это совсем иной мир: 15 минут на яхте, и ты уже другой человек. Это  ведь не моторный катер, там все-таки машина, а  яхта, она  – живая…

 Михаил Козанченко, капитан яхты "Минандра"

Источник: газета "Выборг" 

Теги: , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии