Петербургское «Яблоко» кусают изнутри и снаружи

0 0

В петербургском отделении партии «Яблоко» - скандал. Долгожданное представительство в ЗакСе, похоже, оборачивается кадровой революцией с непредсказуемым финалом

Сегодняшнее заседание Заксобрания в зачет демократам поставить можно с большим трудом. «Яблочники», от которых действительно ждали смелых и неожиданных ходов, остались удивительно пассивны и не поддержали порыв  справедливороссов.
 
Напомним, депутаты-эсеры отказались принимать мандаты из рук представителей петербургской избирательной комиссии. Хотя до этого основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский призывал отказаться от мандатов оппозиционеров, прошедших в Госдуму. Не выдвинули демократы и своего кандидата на пост спикера Законодательного Собрания. Странное спокойствие яблочников объясняется непростой обстановкой внутри партии. Катализатором склоки явились подсчеты избиркома, неожиданно показавшие, что в парламент проходят не «яблочные» «зубры» Михаил Амосов и Наталья Евдокимова, а малоизвестные в широких кругах Вячеслав Нотяг и Ольга Галкина.
 
По данным источников Piter.tv, из-за столь странной «рокировочки» в рядах партийцев разгорелся нешуточный конфликт. Наталья Евдокимова и еще один старейший член «Яблока» Юлий Рыбаков готовы выйти из партии. Многие активисты всерьез считают, что партийные функционеры могли пойти на сговор с членами избиркома с целью вытеснить из ЗакСа известных демократов Петербурга.
 
Говорят, Нотяг является директором школы, где преподает Максим Резник. А самого Резника считают чуть ли не врагом Михаила Амосова. По слухам, сегодня ночью в гостинице «Астория» якобы проходило «яблочное» совещание, в ходе которого обе стороны конфликта пытались найти компромисс. Возможно, урегулирование непростой ситуации отнимает у политиков много сил и лишает возможности бороться на депутатском «фронте» с привычным митинговым накалом.
 
Пока лидер «Яблока» Григорий Явлинский говорит на языке эсеров. Сегодня в ЗакСе он несколько раз заявил о справедливости, прозрачности и снова о справедливости. И при этом допустил, что изменения в составе фракции могут произойти.
 
«Надеюсь, что партия найдет в себе силы спокойно и справедливо решить все вопросы. Мне важно, чтобы все ощущали, что все происходит по справедливости. Мне действительно важно, чтобы петербургское отделение партии ощущало ситуацию, как абсолютно прозрачную», - сказал Явлинский и отправился обедать в столовую Мариинского дворца. 
 
Теги: , , ,
Категории: , ,

Оставить комментарий