Встреча Дмитрия Медведева со студентами-инженерами

0 0

Главный юрист страны и будущие инженеры 29 марта в Московском энергетическом институте (МЭИ) состоялась встреча президента Российской Федерации Дмитрия Медведева со студентами технических вузов. Встреча прошла в режиме оживленной дискуссии о текущем состоянии

Главный юрист страны и будущие инженеры


29 марта в Московском энергетическом институте (МЭИ) состоялась встреча президента Российской Федерации Дмитрия Медведева со студентами технических вузов. Встреча прошла в режиме оживленной дискуссии о текущем состоянии российского инженерного образования и возможностях его развития.

Глава государства дал подробные ответы на вопросы аудитории, а также непосредственно в процессе диалога выдал ряд поручений присутствовавшим на встрече представителям министерств и частных компаний. 

Засилье юристов и экономистов

Эту встречу отчасти можно считать итоговой. Президент посвятил несколько недель работе над вопросом потребности экономики в инженерно-технических кадрах. Напомним, что ранее глава РФ говорил о том, что технические вузы не должны готовить юристов:

Я считаю, в профильных вузах вообще нужно запретить подготовку (студентов) на непрофильные специальности даже за деньги или минимизировать это (сведя) к условным позициям.

И вообще Дмитрий Анатольевич считает, что у нас и так переизбыток юристов и экономистов.

На встрече в МЭИ президент уделил особое внимание недостатку квалифицированных инженерных кадров на предприятиях и несоответствию программ подготовки специалистов реальным нуждам современной российской экономики. Медведев призвал  частный сектор принять непосредственное участие в формировании оразовательного процесса для своих будущих кадров.

О кампусах и студгородках замолвите слово!

Дмитрий Анатольевич также положительно высказался об идее развития кампусов при университетах:

По-хорошему, любой технический вуз, да и не только технический, в конечном счёте должен просто постараться создать свой кампус (это большая сложная задача), где будет всё: и общежитие, и спорт, и досуг, и всё остальное, – но делать это придётся не только за счёт государственных программ, но и за счёт фондов самих университетов. Поэтому в каждом университете должна быть своя программа развития общежитий – естественно, поддержанная по линии Министерства образования.

Более того, было поддержано такое предложение, как создание университетских городков. Однако при этом президент заметил, что в России у Министерства Образования нет своей земли, поэтому эта инициатива должна быть согласована и реализована совместно с губернаторами и муниципалитетами.

 Нужно просто выйти с инициативой, чтобы губернаторы, начиная от московского и заканчивая губернаторами других регионов, просто рассмотрели вопрос о создании компактных поселений для молодых преподавателей университетов (и инженерных, и не инженерных) и создали специальную программу под это.

— заявил господин Медведев.

Он также отметил, что подобные проекты требуют определенных ограничений.

Чтобы не получилось так, что мы эту землю будем раздавать, а потом молодые преподаватели и не очень молодые будут её продавать, вузы будут лишаться этих специалистов, а они будут хорошо себя чувствовать.

Отсрочка от армии

Президент высказался касательно отсрочек службы в армии для выпускников средне-специальных образовательных учреждений. По его мнению, плохо прерывать процесс обучения, особенно в том случае, если выпускник техникума намерен продолжить обучение в вузе.

Что же касается студентов техникумов, то, наверное, здесь можно подумать только об одном. Если студент такого техникума впоследствии поступает в университет, такое образование прерывать действительно было бы неправильно.

— поделился соображениями лидер государства. Однако отметил, что всякие отсрочки это довольно большая проблема для Вооруженных Сил.

Благодарная студентка

Ближе к концу встречи президент по просьбе зала поделился забавным эпизодом из своего преподавательского опыта. Будучи аспирантом, он принимал зачет у симпатичной студентки, которая плохо знала предмет - Римское право. Однако благодаря серии наводящих вопросов со стороны будущего президента, студенка все-таки сумела “выплыть” и получить зачет.

Она уходит, дверь закрывается. Потом проходит минута, она открывает дверь, просовывает своё лицо и говорит: «Я тебя люблю». Я не знал, куда мне провалиться. Ладно бы она сказала: «Я Вас люблю», – а она: «Я тебя люблю». И закрывает дверь. В общем, я понял, что мне ещё многому предстоит учиться.

— под аплодисменты подытожил Медведев.

Быть инженером это круто!

В заключении Дмитрий Анатольевич еще раз напомнил о престиже профессии инженера и рассказал историю из жизни, восторженно встреченную аудиторией. В 90-ые визитные карточки получили особое распространение и популярность. Тогда считалось, что чем больше регалий было на них написано, тем “круче” владелец карточки. В ту пору он, ещё молодой юрист, как-то раз беседовал с одним немецким специалистом:

Он мне протянул визитку, на ней была надпись: «Вилли такой-то, дипломированный инженер», и всё. И это круто!

На этой ноте встреча завершилась, и президент отправился в Магнитогорск для подведения итогов по обширным образовательным изысканиям.

Теги:
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии