Внук Церетели: Нужно время, чтобы понять его язык

0 0

В Русском музее открылась выставка Зураба Церетели "Возможные миры". Экспозиция приурочена к 80-летию мастера. Внук юбиляра Василий пояснил Piter.tv, что люди привыкли воспринимать Зураба Константиновича как скульптора. А кураторы новой выставки открывают новую сторону творца, представляя его как гениального живописца.

 Зураб Церетели на открытие своей большой выставки в Петербурге приехать не смог - приболел. Но потомки прибыли. У творца, кстати, вся семья связана с искусством. Это подтвердил и внук мастера Василий Церетели.

Он рассказал в интервью Piter.tv, как с детства наблюдал масштаб личности дедушки, его усердие, трудолюбие. "Уникальность Зураба Константиновича в том, что он  как композитор пишет музыку, у него всегда есть Муза. Он не ждет когда к нему приходит идея, он постоянно работает, создает", - говорит Василий.

Экспозиция приурочена к 80-летию народного художника России и Грузии. Здесь представлены работы из альбомов 1990-2000 годов, эмали и скульптуры, полотна из крупных серий "Сны и сновидения", "Цирк", "Хорватия". Вообще иметь выставку в Русском музее - это пик для любого художника, считает внук Зураба Константиновича. В картинах много ярких сочных красок. Полотна излучают свет, теплоту, фантазию автора. Есть здесь место ностальгии по любимой Церетели Грузии "Старый Тифлис". Можно встретить Чаплина. На входе стоят стражниками огромные статуи Малевича и других талантов. Главная тема в работах - портрет.

 "Я сейчас смотрю на эту прекрасную выставку - она действительно шедевр: драматургия, как она построена. Здесь присутствуют работы, которые еще никто не видел. И задача Русского музея была показать разнообразность таланта Церетели как живописца. Многие знают его как скульптора. Это человек, который каждый день встает и с утра до вечера работает. Для него важна графика, живопись. Для меня большая честь быть рядом с ним. Я рос в его мастерской. Он проводит каждую неделю мастер-классы. Люди могут наблюдать, как он пишет. Многие из картин были написаны на глазах людей. Я с детства рисовал, ходил в училище, потом в Америке учился", - комментирует Василий.

Масштаб личности Зураба Церетели налицо. Он был знаком с Пикассо, Шагалом, Дали. Его учителями были великие мастера с мировыми именами. Работы Церетели украшают улицы, площади всего мира - в США, Японии, Франции, Италии.

У Зураба Церетели есть как поклонники, так и противники творчества. Например, не дали скульптору установить 100-метровую статую Иисуса Христа на Соловецких островах. Взбунтовались тогда сотрудники Соловецкого музея-заповедника. После трагического происшествия 11 сентября, когда упали башни-близнецы в США, Церетели создал "Слезу скорби". Но это творение тоже не все оценили сразу. Василий Церетели на это говорит так: "Как у любого художника, творца, кому-то нравятся работы, кому-то нет. Нужно время. Есть люди, которые сразу влюбляются и понимают язык. А есть те, кто потом дорастает". 

Арина Шаркова, Дмитрий Хрыкин, Андрей Вишневский.

Видео: Piter.TV

фото: Piter.TV

Теги:
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии