Валерия: Мой сын участвует в моем концерте

0 0

Почему Валерия не хочет, чтобы ее дети пошли по ее стопам, хотя младший сын даже участвует в ее юбилейном концерте? Почему выбрала романсы для этой программы? Верит ли в судьбу и самый традиционный вопрос - как сохраняет прекрасную форму? Интервью Piter.tv

Валерия - одна из самых ярких звезд отечественной эстрады, чей талант признан не только в нашей стране.  В этом году певица отмечает 20-летие своей творческой деятельности. Этому события будет посвящено несколько грандиозных концертов. А одним из первых городов, где выступит артистка, станет Санкт-Петербург. О том, почему этот выбор совершенно не случаен, а также о новой программе и секретах своего успеха Валерия рассказала нашему корреспонденту:

Я очень рада, что мы первый концерт играем в Санкт-Петербурге, потому что когда-то первый мой сольный концерт состоялся именно в Петербурге. Это было как вчера. И я давала интервью, меня спрашивают, как ощущения я сказала: Ну пройдя такое испытание, а для меня это было очень ответственно, потому что Санкт-Петербург - город высококультурный и публика здесь особенная, я сказала такую фразу – Мне теперь уже ничего не страшно! И вот проходит энное количество лет, и я начинаю новый этап своей жизни, какой-то совершенно новый, другой, непохожий на прежние и именно в Санкт-Петербурге.

Чем необычна ваша новая программа?

Эта программа юбилейная. В это году у меня двадцатый юбилейный год моего творческого пути. И мы решили действительно отметить его нестандартно. Проще всего было бы сделать концерт, в который включить все песни, спетые за этот период, но нам показалось, что так будет очень банально, так все делают. Поэтому я решила вернуться к тому с чего начинала, а начинала я с русских романсов. Но в программе будут звучать не только они, а также будут звучать и золотые шлягеры 20-го века, написанные нашими великими композиторами: Раймондом Паулсом, Давидом Тухмановым и другими. Будут премьеры, будут дуэты, то есть это будет очень интересная программа. Мы год уже этим живем. Вот говорят, вы возвращаетесь к тому, что было раньше. Но это на мой взгляд – назад в будущее, потому что сегодня с уже совсем по-другому пою романсы, потом если раньше я их сопровождала в более камерном сопровождении то сейчас я буду их исполнять в сопровождении государственного Симфонического оркестра Санкт-Петербурга и Петербургского Камерного хора. Это будет совсем другая история. И я очень надеюсь, что она найдет отклик в сердцах слушателей и зрителей!

Как вам удается оставаться в такой прекрасной форме?

Да я каждый день слышу этот вопрос, но до сих пор не научилась на него отвечать. Потому что действительно, я ничего особенного не делаю. Я такая. Я действительно очень активный человек, очень любознательный. Я все время нахожусь в движении, все время куда-то стремлюсь, бегу. Наверное, поэтому. Для меня невозможно представить себе жизнь какую-то такую тихую, абсолютно спокойную. Вот мы сами придумываем себе какие-то препятствие, ставим какие-то задачи, потом мужественно их преодолеваем, может быть и ворчим на пути к их осуществлению, потому что думаешь, тяжело, а по-другому мы не можем. Говорим мы, потому что мой муж он совершенно такой же. Мы одинаковые по знаку зодиака. Мы оба Овны. А значит - всегда вперед!

Вы - кумир для многих, а кто кумир для вас?

У меня никогда не было кумиров. Есть очень много артистов, личностей, к которым я отношусь с уважением, с почитанием. Но у меня никогда не было какого-то одного кумира на которого я бы равнялась. Это скорее такой собирательный образ.

Вы верите в судьбу?

Я верю в судьбу, но также я верю в то, что под лежачий камень вода не течет. Все-таки мы должны использовать шансы. А чтобы их использовать, нужно работать. Я абсолютно убеждена, что успех сопутствует только тем людям, которые много работают. По-другому не бывает. Очень многие люди загубили свой талант, потому что неправильно им распоряжались. И я своих детей так воспитываю. Я говорю: прежде всего труд, а то, чем вас Бог одарил – за это надо говорить спасибо и много-много работать. И даже возможно еще больше работать, чем другие.

А вы бы хотели, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

Я не хотела, чтобы мои дети имели отношение к творчеству, но одного моего желания здесь недостаточно. Дети растут в творческой атмосфере. Единственный, кто не пойдет по творческому пути, это мой старший сын Артемий. Ему 16 лет, он учится в Швейцарии. В этом году он оканчивает школу и будет поступать в Университет. Его больше бизнес интересует, хотя он парень очень музыкальный, когда-то он начинал на фортепиано, на кларнете. У него музыкальный слух, он замечательно поет, но пусть он идет другой дорогой. А дочка старшая – ей 18 лет учится на 3-ем курсе Щукинского училища и уже без 5 минут актриса, ей полтора года осталось учиться. А мой младший сын Арсений он серьезно занимается фортепиано и хочет быть музыкантом, пианистом, классическим пианистом. Он любит классическую музыку. И так интересно, он уже выступал в Санкт-Петербурге и именно в этом зале, где мы сейчас репетируем, именно на этой сцене! Он, кстати, будет играть в моем концерте тоже, он будет играть  III часть концерта Моцарта №12 Ля мажор с оркестром.

А ваше участие в проекте «Призрак оперы»  как-то повлияло на новую программу?

Не повлияло. Программа уже год делается, а «Призрак оперы» только 2 месяца назад спонтанно случился. Я согласилась принять участие в «Призраке оперы» потому что мне интересен классический жанр. Несмотря на то, что я училась на эстрадном отделение и ни в коем случае не претендую на то, чтобы конкурировать с оперными исполнителями. Все-равно я эту музыку люблю, у меня родители – классические музыканты. Я одна в семье сделал вот такой крен в сторону, о чем совершенно не жалею. Зато у меня есть продолжатели классических традиций в семье – это мой младший сын.

Мне кажется, что сам проект был полезен для жанра. Можно разное говорить, что так не надо петь оперу, но я могу сказать, что те мои поклонники, которые в жизни не слышали оперу «Самсон и Далила» Сен-Санса. На следующий день по каналу Культура транслировалась опера, и они посмотрели ее. То есть мы их подтолкнули, через нас они легче восприняли этот классический жанр и по-другому взглянули на него.