Вадим Демчог: Только в борьбе за женщину мужчина становится собой

0 0

Вадим Демчог, актер, психолог, автор методики "самоосвобождающейся игры" рассказал PITER.TV о театре, сериале "Интерны", о том, как делается мульт "Mr.Freeman" - а еще о том, как завоевать женщину и при помощи актерской игры сделать свою жизнь немного интереснее.

Роман Романов: Только что закончилась репетиция, я вижу вы весь такой измочаленный…

Вадим Демчог: Разгоряченный.

Р.Р.: Да-да-да. Какими судьбами в Санкт-Петербурге?

В.Д.: В Петербург занесло закономерно. Потому что время - великая вещь. Оно отстукивает свое. И не заметили, как пролетело 10 лет со дня выпуска, я считаю, культового спектакля «Оркестр» Небольшого Драматического театра. И у нас в команде возникла такая идея, что нужно сыграть спектакль первым составом. Потому что много актеров разбежалось по другим проектам. Но время все же расставляет все на свои места,  как ему нужно. И какие-то артисты ушли, ввелись новые, как в театре обычно и бывает. 10 лет – это большой срок. Но спектакль живет!

Р.Р.: О чем спектакль?

В.Д.: Спектакль о жизни. И о художнике. И о правде, которая рвется из него, независимо  от обстоятельств. Спектакль начинается с монолога одного человека от театра, которого играю я - Маню. Это французская пьеса, поэтому и французское имя. И он начинает жонглировать разными театральными направлениями. И театр жестокости, и театр жизни, и разные-разные-разные… И «АРТО», и гротовский театр жестокости, и так далее. И он жонглирует этим всем, показывая веер, - каким театр может быть. И заканчивает монолог тем, что: «Мы будем играть так, как рвется из нас наружу, несмотря ни на какие названия, подкасты, формулы и так далее. Мы будем играть так, как рвется из нас!».

Р.Р.: А почему вы ушли из этого проекта?

В.Д.: Я ушел из этого спектакля потому, что у нас началась очень бурная гастрольная деятельность. Мы привезли спектакль в Москву, там меня, естественно, заметили. И пригласили. И сделали лестное предложение. Но на фоне всего этого у меня была очень сильная влюбленность в женщину и трехлетний период битвы за нее, который окончился неудачей. И я просто-напросто сбежал из Питера в Москву, решив, что такой выход из положения будет лучшим. Меня пригласили. Я прыгнул. А заодно обрезал вот эту мучительную историю со своей влюбленностью. Но как только я прыгнул, у женщины в голове происходят какие-то удивительные перемены. «Что имеем - не храним, потерявши плачем». И через два месяца она прыгнула ко мне.

Р.Р.: Сейчас она с вами?

В.Д.: Сейчас она с нами. И в спектакле есть сцена, где Вероника (сейчас она моя супруга, она сегодня будет играть тоже здесь), она кричит мне: «Я рожу тебе сына!». Она играет беременную Эрмелину. И вот так и случилось – она родила мне сына!

Р.Р.: А как добиться женщины?

В.Д.: Я думаю, что нет более мощной технологии, чем настойчивость. Нужно просто быть уверенным и продолжать гнуть свою линию. Естественно, отталкиваясь от обстоятельств. Не быть назойливым, но в тоже время настойчивым.

Р.Р.: Вы не боитесь, что она испугается и просто сбежит от такого давления?

В.Д.: Она будет сбегать! Она будет сбегать как в моей ситуации. Был мучительный процесс, когда она прыгала от одного мужчины к другому, от старого своего партнера ко мне, потом возвращалась обратно. И вот эти женские метания – это же такой вкус и аромат жизни, который все обостряет!

Р.Р.: А вам больно было?

В.Д.: Это был ад!

Р.Р.: Как вы пережили?

В.Д.: Это было адски. Я считаю, что этот опыт заложил в меня такой художнический фундамент и такой опыт чувств этого глубинного горения, который я эксплуатирую до сих пор.

Р.Р.: Как пережить этот ад чувств, ад эмоций, о котором вы говорите? Ведь в какой-то момент от несчастной любви хочется просто выключить все эмоции, отказаться от них. Как пережить?

В.Д.: Я думаю, что это нужно пережить. Это та самая наковальня, которая выковывает мужчину. Она выковывает и задает правила игры, и на них мужчина взрослеет, закаляется. И каждому, я каждому желаю этого «зла»! Этой мощи злобных переживаний. «Из жалости я должен быть суровым…» или «Я сила та, что без числа. Творит добро, всему желая зла!» и так далее. Великие слова Гёте. Я всем желаю эту наковальню. Потому что человек выходит из этой наковальни обновленным. Все русские сказки об этом написаны! Мужчина увидел женщину, совершил какую-то глупость, она исчезла, превратилась в лягушку, и потом начинается... Путешествия за тридевять земель, битвы… лебедь, рак, птицы, Кощей Бессмертный, встречи, блуждания и так далее. В конце концов, он находит в стеклянном гробу свою возлюбленную, целует ее, она открывает глаза и возникает это чувство. И главное, что у мужчины после этого периода битвы воспитывается вот та самая ответственность и зрелость, которая в состоянии защитить будущий плод. И защитить отношения. Это не значит, что мужчина не будет ходить «налево», ради Бога, есть разные нюансы в семейной жизни и так далее. Но он будет ответственен за дом. Потому что слишком много сил потрачено.

Р.Р.: Проект «Интерны» - как-то вы сказали, что вы с Иваном Охлобыстиным хотели бы сделать что-то еще совместное? Есть какие-то планы?

В.Д.: Так много говорю уже об Иване Охлобыстине, что меня подзуживает спросить: «А кто это?». - «А! Это тот артист, который играет доктора Быкова!?».

Р.Р.: Спросите! Это тот - из рекламы «Евросети».

В.Д.: А! Из рекламы? Да-да-да! И так далее. У нас с ним удивительные сложились отношения, я дерзаю называть их дружескими. Хотя, одновременно с тем, что нас как магнитом притягивает друг к другу, у нас есть и взаимоотталкивающая силы. Мы очень ревнуем друг друга. В каких-то моментах - я его, в каких-то моментах - он меня. Я думаю, что это залог таких дружеских, позитивных, взаиморазвивающих отношений. Я горд, конечно же, тем, что такого уровня отношения сложились: трикстерские, джокерские, провокативные. Я постоянно подзуживаю его, он постоянно реагирует. У него же язык - жало. Охлобыстин на 80% играет себя в Быкове, а я играю себя на 20%. Я больше подстраиваюсь под него. Потому что нужен совершенно другой персонаж. Почему мы с Ваней Охлобыстиным нашли друг в друге таких достойных соперников и соигроков? Потому что он свободный. И я претендую на такую позицию. И мы в своей невинности… Потому что Охлобыстин, что бы не сделал – ни в чем не виноват. И у него всегда есть тайная дверца, в которую он ускользнет из ситуации. Он может взбудоражить, как очень талантливый трикстер, люди начнут схватываться, и возникнет драматургия...

Р.Р.: А его нет.

В.Д.: А его нет. Это очень здорово, это очень красиво. Потому что когда он появляется в каком-нибудь элитном сообществе, где все в галстуках, в своей футболке, желтеньких очках, с черепами на груди и так далее. Возникает какой-то элемент, и он начинает играть. И ты, когда наблюдаешь – это ребенок в песочнице. А когда он выпьет, эта энергия брызжет из него, нет предела. И мы с ним очень часто шутим. Мы с ним - зеркала друг друга. И это радость, которую мы творим для себя и которой наслаждается окружение. За нами ведь очень весело наблюдать на площадке. То, что мы видим на экране - Купитман-Быков – это десятая часть! Кроме того, Ваня поразительный человек в плане того, что он умеет общаться с деньгами. В нем настолько круто воспитан нюх, и он умеет соединять творчество и деньги. Он никогда не войдет в дешевый проект, например. И для меня, я считаю, его учителем.

Р.Р.: В этой сфере?

В.Д.: Да, в этом плане. Это он, наверное, сделал мне прививку того, что вещи, которые я делаю и свой опыт, который я транслирую, стоит дорого.

Р.Р.: Должны дорого стоить.

В.Д.: Должны дорого стоить.

Р.Р.: Вопрос по просьбе фанатов сериала - Левин вернется в проект?

В.Д.: Неизвестно. Я не знаю. Это отношения продюсеров с этим артистом. К нам на смену Левина пришел уникальный, фантастический американец. Реальный американский актер. С реальным акцентом. С реальной ментальностью. И весь юмор строится на стыке американских условий жизни и отношении к профессии, медицине, к тому, что такое медицина, и российских. Американец оказывается в этих условиях и его просто стирает в пыль. Он не понимает! И на этом строится весь юмор. Его делает Быков, его делает Купитман, его делают интерны, его делают все! И в итоге он уедет на родину с другим опытом, со знанием, что такое реальная медицина!

Р.Р.: Вадим, вы автор методики «Самоосвобождающаяся игра» и мне хочется спросить - что это такое? Для чего вы это придумали? И как это работает? Какие-то основные принципы назовите, пожалуйста.

В.Д.: Громкое заявление, что я построил свою методику. Я - в процессе поиска и в процессе обнаружения каких-то механизмов. И все то, что я предлагаю, и моя книга, к которой вы, вероятно, апеллируете, «Самоосвобождающаяся игра».

Р.Р.: Да. Что это такое?

В.Д.:«Самоосвобождающаяся игра» - это набор технологий, работа над которым началась с того, что я вдруг понял, что мой талант сильнее меня, и он разрывает меня на части и раздвигает полушария. Я испытываю очень мощный дискомфорт. Я захлебываюсь от давления своего таланта. И мне нужны технологии, которые защитили бы меня, мой дар. Я это очень откровенно, и не боясь пафоса, говорю. Потому что я уверен, что с подобным давлением сталкивается 80% одаренных людей. И когда не подворачиваются под руки учителя, книги, технологии, жизнь так не складывается…

Р.Р.: Человек может быть просто раздавлен талантом.

В.Д.: Они могут быть просто раздавлены. Алкоголь, наркотики и так далее. И масса талантливых людей. Моих два друга лежат в сумасшедшем доме.

Р.Р.: То есть это методика не только для актера, но и для любого талантливого человека?

В.Д.: Это технология, начавшаяся как эксперимент на территории театральной профессии, актерской профессии. Сейчас это выросло. Все хотят играть. Весь мир уже сцена. Театр реальности. И все хотят играть. И вся эта книга, - она раскладывает эту модель, показывает и дает технологии, чтобы, выходя на эту сцену, во-первых, мир тебя не раздавил своими играми, не запутал и так далее, чтобы ты стал достойным партнером. Если ты входишь в ролевую функцию, которая тебе не нравится, и мир большой, ты маленький, то нужны технологии, которые могли бы показать, что ты равноценен, что вы можете танцевать с ним в паре.

Р.Р.: А вы можете привести пример, как игра помогла вам в жизни в решении какой-то реальной практической ситуации?

В.Д.: Этой зимой - гололед в Москве - я въезжаю в зад, по-моему, это была «Мазда», у меня «Ниссан». Я въезжаю немножечко, но чуть-чуть помял бампер. И можно было видеть, если снять это на камеру, с какой агрессией вышел на меня человек. И понятно!

Р.Р.: Он шел вас убивать!

В.Д.: Он шел меня убивать! И вдруг он видит человека, который улыбается, идет на встречу раскрыв руки и обнимает его. Я ему говорю: «Друг, все нормально!». И улыбаюсь ему: «Все нормально, мы сейчас все решим!». И мы стали разглядывать, он стал похлопывать меня по плечу, мы покурили, мы стали решать проблему. Эмоциональный элемент стерся. Если бы я встал в защитную стойку, струсил или так далее... Это как со зверем. Есть игровой момент, когда у тебя есть определенные наработки, и ты можешь набрасывать на себя образ, и быть властителем эмоции. Тогда эмоция выпускает пар, и ты этой энергией, этой эмоцией начинаешь управлять. Или другой момент - года полтора может два назад, я еду в метро и 3 молодых подвыпивших человека начинаю доставать южного человечка. Я не помню, кто это, может быть татарин, может быть узбек, в общем, у него южное лицо. И они его… а никого нет, 2-3 человека сидят в метро, я, эта компания, да вот этот мальчик, лет 17-ти. И они его задирают, он ежится и жмется к двери, открываются двери и один самый сильный берет его и выкидывает. Я в этот момент вскакиваю, то есть терпел-терпел-терпел, и во мне боролось чувство страха и опасности, потому что мало ли что? Может у них нож! Я подошел и - ногой в зад, и он вылетел и дверь закрылась. Эти двое, они, естественно, на меня: «Да ты что! Этих надо гонять! Бить! и так далее. А ты сам русский?!». И я не знаю, какая энергия протранслировалась им навстречу, и я им говорю: «Да, я русский!» И они: «Да-да, русский, русский, ладно-ладно…».

Р.Р.: Вот Mr. Freeman кто для вас? Он же учит людей жизни. Он мультперсонаж, который учит людей жить. Это серьезно?

В.Д.: Да, ровно настолько, насколько мульт может учить. «Кто подставил кролика Роджера», да? Насколько мульт может войти в реальность. И показатель такой, что Интернет-территория, - она стирает вообще какие-либо понятия о реальности.

Р.Р.: То есть под «хи-хи-ха-ха» она учит людей чему-то?

В.Д.: Мой персонаж… Во-первых, миллионные просмотры – 20 миллионов за полтора года. 20 миллионов – это большая цифра. Я понимаю, что наш русский человек не может апеллировать к этим цифрам, он не понимает. Для него тысяча – понятно.

Р.Р.: 20 миллионов сложно представить.

В.Д.: 20 миллионов уже сложно представить. Это колоссальная цифра! А сколько комментов вокруг! Какой театр возник вокруг! Персонаж появился, плюнул в центр сцены, а на этот плевок идет такая реакция! Вот театр современный! И вот этот театр меня, конечно, больше всего подзуживает, но! Ни в коем случае, нельзя отождествлять меня и с этим персонажем. Это не я! Я только…

Р.Р.: Вы - голос!

В.Д.: …один из участников этого глобального проекта. А кто делает проект - до сих пор неизвестно! Я не знаю. Со мной связываются по Интернету. Присылают мне тексты, мне дано право их чуть-чуть править. И в потоке какой-то эмоциональной энергетики я делаю 3-5 вариантов, отсылаю им, они выбирают любой, рисуют мультик, и дальше я не причастен. Все метафорические формы, которые возникают на стыке рисунка и текста ко мне уже не имеют отношения. Это их художественный процесс.

Р.Р.: Но голос ваш?

В.Д.:  Голос мой!

Р.Р.: Скажите что-нибудь!

В.Д.: Я сам себя создал!Но он там немного питчится и так далее. Я сам себе все подчинил!

Р.Р.: Отлично!