9 ноября 2010 года, 12:00
0
3920

В центре им.Поленова готовятся к уникальной операции

0
 
 

Петербургские врачи центра имени Поленова, готовят ко второй операции Женю Севостьянова – мальчика больного водянкой. Случай уникальный. Из-за болезни окружность головы у него в три года около метра. После первой операции, проведённой в том же НИИ,

Петербургские врачи центра имени Поленова,  готовят ко второй операции  Женю Севостьянова – мальчика больного водянкой. Случай уникальный. Из-за болезни окружность головы у него в три года около метра. После первой операции, проведённой в том же НИИ, размер головы уменьшился на несколько сантиметров. Ребёнок начал больше говорить и осмысленно реагировать.

Ольга Севостьянова, мать Жени

Наши врачи ничего не говорят. Сказали 3-5 лет умрёт и всё. Что операции такие не делают, а вот приехали уже на вторую. Оказывается что делают.

Родители Жени долго искали врачей дома в Магнитогорске, а потом и по всей России. Оказалось, что только в Петербурге могут помочь с таким заболеванием.

Игорь Яковенко, директор РНХИ им. А. Л. Поленова

Основной объем нейрохирургической помощи, как у взрослых так и у детей это черепно-мозговые травмы. Но в нашем институте концентрируются больные несколько с другой патологией. Это опухоли головного мозга, пороки развития, гидроцефалия. Это плановая нейрохирургия и  здесь требуются сложные высокотехнологичные операции. Кстати государство выделяет достаточно большое количество квот на сегодняшний день. Если 10 лет назад это было 300-500 квот в наш институт,  то на сегодняшний день это уже полторы тысячи. То есть на столько увеличилось количество квот, соответственно количество людей, которые могут получить высокотехнологичную нейрохирургическую помощь. Механизмы следующие. Первичное обращение должно быть по месту жительства. Если не могут оказать этот вид помощи, тогда требуется госпитализация пациента в высокотехнологичный центр, например в наш. И в этом случае Облзравотдел в электронном виде забивает все  сведения о пациент . В том числе медицинские сведения и тогда уже при наличии квот мы этого пациента госпитализируем. В принципе не исключен вариант прямого обращения, но это должна быть экстренная ситуация.

Случаев заболевания гидроцефалией  в такой же тяжелой форме как у Жени, по словам специалистов,  во всём мире не больше 40.


 

Категории: Общество

Оставить комментарий

Новости на эту тему

Загрузка...