В Выборге приступили к подъему теплохода "Короленко"

В Выборге приступили к подъему теплохода "Короленко"

0 0

Тяжелая трудовая жизнь судна завершилась в 2017 году, когда в день ВМФ на борту уже заброшенного к тому моменту теплохода, произошел сильнейший пожар. По зимнему льду рабочие смогли демонтировать верхние палубы, а сегодня начался второй этап подъема судна. По окончании подъема "Короленко" будет отбуксирован на другую часть бухты и разобран.

Теплоход "Короленко" был построен в 1954 году на верфи "Warnowwerft Warnemünde", расположенной в немецком городе Варнемюнде. В проекте он был одним из пятнадцати одинаковых судов. В 1955 году судно прибыло в Советский Союз и заступило на службу. Основным маршрутом на следующие девять лет для него стал Ленинград – Петрозаводск – Медвежьегорск. В 1964 году "Короленко" встал на линию Ленинград – Ярославль. В 1980-е, уже в составе Волго-Донского пароходства, теплоход обслуживал туристический маршрут Ростов-на-Дону – Ленинград – Москва. После, какое-то время теплоход возил паломников на остров Валаам и наконец в 90-е годы, когда желающих прокатиться на теплоходе стало меньше, он встал на вечную стоянку в Выборгской бухте. Очевидцы рассказывают, что для того, чтобы завести теплоход в бухту была произведена целая операция по подготовке и углублению дна. Ради "Короленко" даже подняли пролет разводного железнодорожного моста, который не разводился до этого около десяти лет. 

Начиная с 1993 года судно превратилось в плавучую гостиницу, а хозяином судна стало общество с ограниченной ответственностью с ироничным названием "Титаник". Ближе к 2014 году городские власти озаботились состоянием стоящего у стенки набережной корабля и отправили в Росречрегистр письмо о необходимости удаления "Короленко" из бухты под предлогом отсутствия технического освидетельствования. Еще до 2017 года судно с переменным успехом продолжало принимать гостей и наконец, в июне 2017 года плавучую гостиницу навестили судебные приставы с предписанием прекратить заниматься гостиничной деятельностью. Гостиница на борту закрылась. Корабль оказался заброшен.

Просуществовал в заброшенном состоянии "Короленко" недолго. То ли по злому умыслу, то ли по недосмотру, но уже буквально на следующий день на борт судна ринулись мародеры и школьники искать чем поживиться, делать фотографии и просто развлекаться на покинутом людьми теплоходе. Не менее иронично то, что последним днем в истории теплохода стал день ВМФ. Ночью теплоход сгорел.

Пожар был такой силы, что перекрытия и палубы обрушились внутрь судна. После того, как огонь удалось потушить - на месте теплохода остались обугленные стены с торчащими из них частями коммуникаций. Еще пару дней обгоревшее судно продержалось на плаву. Было очевидно, что в процессе тушения пожара внутрь попало много воды и теплоход долго на плаву не продержится. Наконец, в четверг 3 августа судно накренилось, отодвинулось от стенки набережной и ушло на дно бухты. "Титаник" затонул.

Так закончилась длинная, более чем полувековая история теплохода "Короленко". Владельцев теплохода долго искали, но так и не смогли найти. До зимы затонувшее судно не трогали, разве что пытались замаскировать обгоревший остов и минимизировать последствия для окружающей среды. Неожиднно для всех оказалось, что в баках стоявшего более двадцати лет теплохода еще вполне достаточно горючего, чтобы в бухте произошла локальная экологическая катастрофа.

Зимой 2018 года на окрепший лед вышли люди в спецовках и демонтировали верхнюю часть судна. Вернулись работники только сейчас. Заниматься до сих пор теплоходом было нельзя, иначе это могло бы помешать нересту рыб. Называть сроки окончательного исчезновения трупа судна из бухты никто не берется, но вероятнее всего это произойдет до конца лета. И уж точно – до появления льда. Городская администрация обещает внимательно следить за ходом работ и назвать сроки их завершения в течение недели. 

Прямо сейчас судно готовится снова подняться над водой. Технические специалисты, занимающиеся подъемом уверяют, что раз теплоход продержался на плаву целых два дня после пожара, то ничего не помешает ему всплыть снова. Для этого будет проведена откачка воды и герметизация оставшейся нижней части корпуса. Если все пойдет по плану, а илистое дно согласится отпустить "Короленко", то остов на буксире будет отведен на другую сторону бухты и там разобран. Вывезти теплоход для разбора за мосты к сожалению, не представляется возможным. Даже если глубина дна позволит пройти судну, то мост уже давно перестал быть разводным и для такого маневра не хватит его высоты.

Заместитель главы администрации Выборгского района Андрей Голобородько рассказал, что работы по подъему самообеспечиваются последующей продажей металла, полученного из разбора корабля. Предварительно никто не берется оценить корпус, потому что очень большое количество металла выгорело в пожаре, но доподлинно известно, что бюджетные средства для работ не привлекаются.

Ходят слухи, что между музеями и коллекционерами Выборга развернулось тихое соперничество за носовую часть судна. Звезду с носа теплохода хотят получить себе сразу несколько человек и организаций, имена которых мы не станем разглашать в целях соблюдения журналистской этики. Потому, вполне вероятно, что часть "Короленко" все же останется в Выборге на долгую память.

Фото: cruiseinform.ru, Илья Серебров, Независимый Выборгский портал, 47channel.ru

Теги: , ,
Категории: , ,

Оставить комментарий