5 сентября 2011 года, 17:27
0
9532

В Петропавловке обнаружили останки мичмана Черноморского флота Рыкова и ещё 15 человек

0
 
 

Эксперты подвели итоги исследований человеческих останков, обнаруженных на территории Петропавловской крепости.

Массовое захоронение, обнаруженное в Петропавловской крепости, насчитывает останки 16 человек.

 

Расстрелы начала XX века до сих пор дают о себе знать. У стен Петропавловской крепости обнаружили массовое захоронение 1917-1920 годов. Поисковые работы на территории Заячьего острова начались после декабря 2009 года, когда и была сделана страшная находка.

В последние дни 2009 года, это уже были рождественские каникулы, было обнаружено огромное захоронение. Впоследствии оказалось, что оно насчитывает останки 16 человек,

- рассказала Юлия Демиденко, заместитель директора по научной работе ГМИ СПб.

В течение двух лет обследовали территорию площадью 1300 квадратных метров у внешней стены Головкина бастиона и Никольской куртины. Но средства на исследования закончились. Активисты создали благотворительный фонд.

Кстати, искать останки именно там решили не случайно. В мемуарной литературе Лихачева, Гиппиус и Палей сохранился целый ряд воспоминаний о том, что в первые годы Советской власти здесь проводились массовые расстрелы и захоронения казненных.

Всего с 1989 по 2010 годы в Петропавловке нашли останки 112 человек. Специалисты провели антропологическую, судебно-медицинскую и, в ряде случаев, генетическую экспертизы, а также архивные поиски, чтобы установить личности расстрелянных. Среди них оказался Александр Николаевич Рыков, мичман Черноморского флота, кавалер ордена Святого Станислава III степени с мечами и бантом и ордена Святого Георгия IV степени. Его арестовали 24 октября 1918 года. По данным картотеки ФМБ, он был расстрелян 7 декабря 1918 года в Петрограде, по данным "Петроградской правды", приговор приведен в исполнение 13 декабря 1918 года. Рыков и еще 12 человек из списка "Петроградской правды" от 20 декабря 1918 года обвинялись в организации в Петрограде вербовки и отправки добровольцев в белогвардейские отряды, формировавшиеся в то время в Мурманске.

Внуки Рыкова решили захоронить останки своего деда на Новодевичьем кладбище в Петербурге, рядом с родственниками.

Оставить комментарий

Новости на эту тему