Бюрократическая машина может лишить приемного ребенка семьи

Бюрократическая машина может лишить приемного ребенка семьи

0 0

Приемные родители перед нелегким выбором: лишиться ребенка или отказаться от льгот, гарантированных государством? Приемных родителей суд обязал вернуть в детский дом ребенка, взятого под опеку больше семи лет назад. Причиной такого судебного решения стало

Приемные родители перед нелегким выбором: лишиться ребенка или отказаться от льгот, гарантированных государством?

Приемных родителей суд обязал вернуть в детский дом ребенка, взятого под опеку больше семи лет назад. Причиной такого  судебного решения стало изменившееся законодательство, которое препятствует продлению старых договоров. Приемная семья тринадцатилетнего Кирилла подала апелляцию в суд.

«Договоры, которые были оформлены до 2008 года, соблюдали свою самостоятельность, у нас были расширенные права. И это позволило нам отстоять права ребенка. По новому законодательству - оно регулируется другим постановлением - мы попадаем под полное влияние органов опеки, им даются расширенные права», - прокомментировала Жанна Пак, приемная мать Кирилла Салычева.

Ребенок прожил в приемной семье семь лет, в течение этого периода никаких претензий не было. На первом судебном заседании родители и представители органов опеки, на первый взгляд, говорили об одном и том же – как оставить мальчика дома. Однако, в органах опеки утверждают, что руководствуются новым федеральным законом, в соответствии с которым продлить старое соглашение невозможно.

«Форма устройства ребенка в данном случае определяется в соответствии с действующим законом - это опека возмездная по договору по приемной семье. Той формы, которая существовала до декабря 2010 года, в нашем случае ее просто уже не существует», - говорит адвокат местной администрации.

Приемные родители возмущаются, ведь этот случай попадает под действие 32 статьи этого закона. Еще в декабре была возможность продлить договор. Проблема заключается в том, что взрослые, длительное время воспитывавшие и оберегавшие Кирилла, не являются его усыновителями. Если бы опекуны согласились изменить свой статус, то ситуация бы разрешилась благополучно. Но тогда мальчик лишится льгот и гарантированной государством квартиры. 

Теги: , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии