В Петербурге ищут волонтеров для Олимпиады в Сочи

0 0

В Петербурге ищут волонтеров для Олимпиады в Сочи Петербуржцев зовут в Сочи. Оргкомитет Олимпиады-2014 приехал на берега Невы за волонтерами. В первую очередь их интересует молодежь. Университет Сервиса и экономики станет единственным в Петербурге центром

В Петербурге ищут волонтеров для Олимпиады в Сочи
Петербуржцев зовут в Сочи. Оргкомитет  Олимпиады-2014 приехал на берега Невы за волонтерами. В первую очередь их интересует молодежь. Университет Сервиса и экономики станет единственным в Петербурге центром по подготовке волонтеров.

АЛЕКСАНДР РЖАНЕНКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ
«Это налагает на нас очень большую ответственность и вместе с тем обязательства, с которыми мы должны обязательно справиться и создать все условия, чтобы все прошло на самом высоком уровне».

Центр откроют за тысячу дней до предстоящей Олимпиады, то есть в мае этого года. Специалисты отберут и подготовят тысячу волонтеров. Ещё до открытия игр в Сочи им предстоит поработать во Владивостоке на саммите АТС и в Казани на всемирной летней универсиаде. После 2014 года в центре начнут готовиться к Чемпионату мира по футболу 2018.

Спасём документы от плесени.  День  архивариуса в Петербурге
Сегодня в Петербурге отмечают день работника архива. Выпить чашечку чая и поболтать о новостях «бумажной» жизни мы отправились к председателю архивного комитета Светлане Штуковой. Она рассказала, что многим документам грозит серьезная опасность. Но благодаря самоотверженной заботе сотрудников лаборатории  у них ещё есть шанс выжить.

СВЕТЛАНА ШТУКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРХИВНОГО КОМИТЕТА ПЕТЕРБУРГА
«К сожалению, там есть документы, зараженные грибами. И вот она высеивает плесень. Она с таким восторгом мне показывала: вот это зеленая, а вот это красная. И у неё это все прорастает в каких-то колбах. Я так прикинула, что ей лет 35. И вот она вся увлечена вот этими видами плесени. И вот каждый лист нужно обрабатывать вручную».

В основном люди обращаются к архивам в поисках своей истории. Количество горожан, которые хотели бы составить генеалогическое древо, постоянно растет. Хотя удовольствие это не из дешёвых. В среднем стоимость архивного исследования составляет 200 тысяч рублей. При желании можно заняться поисками документов  самостоятельно. Но это не всегда просто.

СВЕТЛАНА ШТУКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРХИВНОГО КОМИТЕТА ПЕТЕРБУРГА
 «Читальный зал у нас возможно посетить только предварительно записавшись и подождав определенного времени. Поэтому перед нами, работниками архивного комитета, стоят очень большие задачи. Это и задача по укреплению материальной базы наших архивных учреждений. Первое - это, конечно,  строительство нового здания. Это и вопросы улучшения обслуживания граждан, в том числе возможности расширения пользования читальными залами, обеспечение их техническими средствами. Ну и, конечно, современные технологии».

Но, как оказалось, оцифровка документов – дело непростое и достаточно затратное.

МАРИНА МИШЕНКОВА, ГЛАВА ОТДЕЛА КОМИТЕТА ПО АРХИВАМ
 «Мы имеем на хранении 11 с лишним миллионов, 11 миллионов 300 тысяч на сегодняшний день. Это слишком дорого и не нужно. Считается, что достаточно, чтобы было оцифровано где-то приблизительно 6%. Это цифра совпадает с объемом особо ценных документов».

Всего в Петербурге два архива федерального значения, и семь городского, деятельность которых обеспечивают специализированные сотрудники. Так что если среди ваших знакомых есть архивариусы, не забудьте сегодня поздравить их с профессиональным праздником.

Арктических специалистов станет меньше
Специалисты для работы в Арктике уподобятся дорогим автомобилям. Их будут готовить только по заказу, а количество таких профессионалов значительно уменьшится. Ситуацию с кадрами для Севера обсуждали сегодня в Петербурге. Преподаватели считают, что на Арктическом шельфе должны работать люди, которые живут там постоянно. Студенты буду проходить практику сразу на тех предприятиях, где начнут работать по окончанию вуза. Сейчас из Арктики домой возвращается около 75% выпускников.

КАРМЕН БАСАНГОВА, РЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛЯРНОЙ АКАДЕМИИ
«Конечно, да. Сложно. Север. Холодно. Проблемы жилищно-коммунального хозяйства и так далее. Может быть, мало кто видит перспективы. Но тем не менее, вот именно пробуждая в людях, студентах, наших выпускниках нотки патриотизма, мы как раз и способствуем тому, что люди не проучились, получив диплом, и не уехали за границу, а вернулись к себе домой».

Специалисты в Арктике действительно  нужны. Например,  проекту «Штокман», это уникальное месторождение природного газа, сейчас требуется около трехсот специалистов. По мнению преподавателей вузов, привлечь к исследованию необходимо местные коренные народы. Они будут не только изучать Арктику, но и сохранять её.
 

Теги: , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии