В "Доме ребенка" для тюленей и нерп - новые пациенты

В "Доме ребенка" для тюленей и нерп - новые пациенты

0 0

К сожалению, в этой истории есть и первые потери.

В Центр реабилитации ластоногих в Репино (Курортный район Санкт-Петербурга) поступила еще одна балтийская кольчатая нерпа. Вес новой пациентки - 5 кг. А чуть ранее сюда прибыли два детеныша серого тюленя.
 

Балтийскую кольчатую нерпу обнаружила жительница Сестрорецка в парке Дубки 31 марта 2014 года. Малыша клевали на пляже вороны. Это самый маленький обитатель центра, почти новорожденный. После оказания первой помощи ему "прописали" тюленье молоко повышенной жирности. Благодаря этой еде малыш сможет быстрее восстановить силы и набрать вес.
 

Другой случай: истощенного самца серого тюленя нашли на Невельской улице сотрудники Центральной базы поисково-спасательной службы Петербурга. У малыша наблюдается большой дефицит веса, его масса составляет всего 10 кг. Щенок еще не перелинял, у него высокая температура и к тому же сильный стресс. Помимо обычной терапии, он получает антибиотики.
 

Еще одного серого тюлененка (это самочка) обнаружили местные жители поселка Озерки, гулявшие с собакой. Животное также еще не перелиняло, истощено. Его масса - около 15 кг. Специалисты предполагают, что тюлененку еще раньше пришлось повстречаться с собаками.
К какому подвиду относится еще одна кольчатая нерпа, обнаруженная 27 марта у метро "Приморская" - ладожскому или балтийскому, - зоологам еще предстоит выяснить.
 

К сожалению, одну нерпу спасти не удалось. По словам специалиста центра Вячеслава Алексеева, животное внешних повреждений не имело, весило всего 10 кг. Его состояние специалисты оценивали как тяжелое из-за высокой температуры - 42 градуса. Возможно, нерпе пришлось много времени провести на солнце, и с последствиями сильного перегрева справиться уже было невозможно.
 

Зоологи отмечают, что нерпы очень эмоциональны, они крайне тяжело переживают стресс - это серьезно сказывается на сердечной деятельности. Поэтому эти животные при реабилитации требуют особого внимания. Также не удалось спасти и одного серого тюленя. Когда его доставили в Репино, специалистам сразу стало понятно, что ему помочь невозможно. Он был изранен, на теле были множественные следы укусов собак - от шеи до задних ласт, которые сильно нагноились и привели к общей интоксикации организма щенка.
 

В Пункте реабилитации ластоногих в Репино сейчас содержатся более двух десятков животных - все они размещены в индивидуальных карантинных боксах. По мере необходимости оборудование приобретается дополнительно, а на призыв собрать полотенца и пеленки очень активно откликнулись горожане. Благодаря им сейчас этих принадлежностей достаточно.
 

Сейчас состояние большинства пациентов стабильно, сообщает ИА “Regnum”, но некоторые обитатели еще требуют особого внимания и усилий специалистов. Обычно на реабилитацию требуется два-три месяца. Из ранее поступивших на реабилитацию животных семь тюленят и одна нерпа уже самостоятельно едят рыбу. Два тюлененка готовятся к выпуску - самка серого тюленя, которую самой первой привезли на лечение (14 марта), и самец, доставленный из Кронштадта 25 марта 2014 года.
 

Теги: , , ,
Категории: ,

Оставить комментарий