В Библионочь в Петербург слетались ангелы

В Библионочь в Петербург слетались ангелы

0 0

В Санкт-Петербурге, как и по всей России, прошла бессонная и прекрасная "Библионочь": с книгами, стихами, выставками, инсталляциями, перфомансами, спектаклями…. Главной площадкой "Библионочи" в Петербурге вновь стала библиотека имени Маяковского.

Санкт-Петербург во второй раз принял участие в международном проекте "Библионочь", который проводится по аналогии с Ночью музеев, но примерно на месяц раньше.

В этом году сакраментальный вопрос "Как пройти в библиотеку?" задавали вечером в пятницу, 19 апреля, в надежде провести всю ночь на субботу именно в этом учреждении. Многим это удалось. Программа "Библионочи" продолжилась и 20 апреля.

В эту ночь в Санкт-Петербурге работали не только библиотеки, но и музеи, галереи, книжные магазины. На всех площадках проходили концерты, мастер-классы, литературные игры и викторины, встречи с писателями, поэтами, искусствоведами, художниками и артистами.

Главная цель "Библионочи" – поддержка желания россиян читать, ведь когда-то наша страна имела статус самой читающей, хотя в последние годы книга сильно подрастеряла позиции. И вот снова интерес к чтению стал возрождаться.

Среди площадок, которые работали в эту ночь в Петербурге, особо надо отметить библиотеку имени Маяковского на Фонтанке, которой и принадлежит идея "Библионочи".

Именно эта библиотека представила самую богатую программу мероприятий. Корреспондент Piter.tv попал на любопытное действо, которое проходило на парадной лестнице библиотеки: там среди работ и видеоинсталляций петербургской художницы Елены Сталь молодые артисты разыгрывали несуществующий роман в стихах, который по фантазии авторов спектакля, мог бы быть между великими русскими поэтами Мариной Цветаевой и Осипом Мандельштамом.

Программа называлась "Тени: экспериментальные арт-объекты в окружении поэзии". Елена Сталь – петербургская художница и дизайнер интерьеров – впервые представила в России свои экспериментальные скульптуры, созданные ею во время учебы и работы в США. Часть скульптур, созданных под впечатлением от рисунков Леонардо да Винчи, была размещена в витринах, а на двух больших экранах были представлены более масштабные работы художницы.

 

Кроме того Елена представила несколько своих работ из большого графического цикла "Ангел". По окончании спектакля художница предложила всем желающим попытаться расшифровать непростые картины и найти на каждой из них "спрятанного" ангела. Счастливчикам не только явился ангел, но и достались призы от библиотеки.

Автор идеи проекта Екатерина Герасимова – докторант РГПУ им. Герцена, ведущий специалист в сфере исторических и музейных реконструкций, автор уникальных научных методик, нашедших применение в Нью-Йоркской Публичной библиотеке, библиотеках Конгресса США и Гарвардского университета.

Елена Сталь, автор медиаинсталляции, работает в области экспериментальной графики и скульптуры, создает современные интерьеры, арт-объекты и арт-пространства.

Что касается поэтического спектакля, то о нем следует сказать особо. Перекличка молодых артистов Анастасии Саловой и Романа Бахусова (проект "Вторая линия") под музыку стихами великих поэтов, каждая строчка которых известна с детства, производила сильное впечатление. Временами слушать строки, которые когда-то казались откровением, было даже мучительно – слишком много страшного знаем мы теперь о жизни и мученической смерти их авторов. На Серебряный век навалился Век-волкодав, Железный век, Кровавый век, Двадцатый век…

И по-другому зазвучали стихи Цветаевой "Тоска по Родине! Давно разоблаченная морока":

"Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,

И всё – равно, и всё – едино.

Но если по дороге - куст

Встает, особенно - рябина..." 

Материал подготовила Елена Янкелевич.

Теги: , , , ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии