Памяти великой Галины Вишневской – оперной дивы, диссидента, патриота, педагога

0 0

В Москве на 87-ом году умерла великая Галина Вишневская – оперная дива, диссидент, патриот, педагог. Прощание с Вишневской состоится 13 декабря в ее Центре оперного пения, отпевание и похороны на следующий день. Похоронят певицу на Новодевичьем кладбище рядом с могилой ее мужа – Мстислава Ростроповича.

Уходят великие, те, кто по настоящему олицетворял эпоху. 11 декабря 2012 года не стало Галины Вишневской – оперной дивы, диссидента, педагога, патриота.

Галина Вишневская скончалась в Москве на 87-ом году жизни, на пять лет пережив своего мужа – выдающегося дирижера и виолончелиста Мстислава Ростроповича.

Прощание с великой певицей пройдет 13 декабря в основанном ею Центре оперного пения. Отпевание и похороны состоятся в пятницу, 14 декабря. Похоронят Галину Вишневскую на Новодевичьем кладбище рядом с могилой ее мужа Мстислава Ростроповича.

Галина Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде, почти всё детство провела в Кронштадте, где пережила Ленинградскую блокаду. С 16 лет служила в частях ПВО, военный паек помог юной певице не умереть от голода.

Вишневская от природы обладала удивительным природным сопрано уникального тембра. В 1944 году, не имея музыкального образования, она поступила в Ленинградский областной театр оперетты.

В 1952 году начинающая оперная певица смогла пробиться в стажерскую группу Большого театра. Вскоре Вишневская стала, по выражению Бориса Покровского, «козырной картой в колоде Большого театра». Вишневская пела ведущие партии почти во всех оперных постановках Большого. Среди ее ролей: Татьяна в «Евгении Онегине» и Лиза в «Пиковой даме» Чайковского, Купава в «Снегурочке» Римского-Корсакова, Донна Анна в «Каменном госте» Даргомыжского, Аида в одноимённой опере Верди, «Тоска» и «Мадам Баттерфляй» Пуччини, всего более 30 ведущих оперных партий.

В 1955 году Галина Вишневская вышла в третий раз замуж, ее избранником стал знаменитый впоследствии виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович, в ансамбле с которым она выступала. Они прожили вместе до золотой свадьбы во взаимной любви и уважении.

Про смелость и порядочность пары Ростропович – Вишневская ходили легенды. В 70-е годы они не побоялись приютить у себя на даче опального писателя Александра Солженицына. Эта историю обессмертил в одной из своих книг Сергей Довлатов: в ответ на возмущенное заявление тогдашнего министра культуры Фурцевой: «Почему Солженицын живет на даче Ростроповича, это безобразие!» — Святослав Рихтер якобы ответил так: «Действительно, безобразие, там же так мало места, пусть Солженицын живет у меня».

В 1974 году Вишневская и Ростропович уехали в длительные зарубежные гастроли, а через четыре года власти СССР, лишили их советского гражданства и всех почетных званий и правительственных наград. В качестве повода было использовано то, что Ростропович и Вишневская оказывали помощь инвалидам-эмигрантам — ветеранам Первой Мировой войны.

Указ о лишении Ростроповича и Вишневской российского гражданства был отменен в 1990 году Президиумом Верховного Совета. Вишневская вернулась в Россию, ей вернули звание Народной артистки Советского Союза и Орден Ленина, она стала почетным профессором Московской консерватории.

С 1993 года Вишневская стала выступать в качестве драматической актрисы в театре и в кино. В 2007 году Александр Сокуров специально под Вишневскую снял фильм «Александра».

Также Галина Вишневская основала в Москве свой Центр оперного пения и все свои силы и талант отдала воспитанию молодых вокалистов.

Соболезнования в связи со смертью великой Вишневской выразили президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, деятели культуры, представители оппозиции… Вот что написал по поводу ухода Вишневской писатель и оппозиционер Эдуард Лимонов: «Она была цыганка, гордая и строптивая... Что сказать, сильная женщина ушла».

Вот малая часть из огромного списка наград и званий Галины Вишневской:

Медаль «За оборону Ленинграда» (1942)

Заслуженная артистка РСФСР (1955)

Народная артистка РСФСР

Народная артистка СССР (1966)

Орден Ленина (1973).

На видео с YouTube: запись 1964 года, Галина Вишневская исполняет произведения Чайковского. А роялем – Мстислав Ростропович. Видео ManricoV.