У оппозиции нет единого мнения по предстоящим выборам

0 0

Портить бюллетень, ставить больше одного крестика, не ходить на выборы вообще? Незарегистрированные партии решают, как вести себя на выборах

Участвовать или не участвовать в выборах? Таким вопросом по мере приближения декабря все чаще задаются оппозиционные политики и их электорат.

 

С одной стороны, многие движения и незарегистрированные партии вроде "Парнаса" или "Другой России" не допущены до выборов, что дает основания говорить об их нелигитимности.  С другой, - неучастие в выборах - добровольное отстранение от борьбы за власть - уход из большой политики на ближайшие 5-6 лет.

 «Чтобы завоевывать какие-то ниши в своих Законодательных Собраниях, Городских советах, чтобы были люди, готовые поддержать несистемную оппозицию своим выходом, своим влиянием, воздействием на правоохранительные органы, на исполнительную власть. Мы от этого не должны уходить. Во всяком случае пока нам это разрешает нынешнее законодательство.  Я не говорю, что это рецепт на 4 декабря. В отношении выборов в Государственную Думу, здесь мы должны придти к одному мнению: либо за любую партию, кроме партии жуликов и воров, либо уносить с собой бюллетень, либо не регистрироваться вообще как избиратели», - заявил Сергей Гуляев, экс-депутат Законодательного собрания Петербурга. 

Подходы могут быть разные. Например, зарегистрированная партия "Яблоко", которая идет на городские и федеральные выборы во главе с основателем Григорием Явлинским, пошла навстречу членам "Парнаса" и "Солидарности", включив их в свой избирательный список.

В целом же, поддерживать "Яблоко" и "Справедливую Россию" или нет "парнасовцы" решат в ближайшее время. Выбор определит программа партии.

«Мы будем делать предложение всем политическим партиям, которые баллотируются в Законодательное Собрание Петербурга. Мы выскажем свою точку зрения, что нужно на наш взгляд, какие первоочередные законы необходимо принять. И если кто-то будет разделять нашу позицию, то мы рассмотрим предложения поддержки тех или иных партийных списков. Несмотря на то, что партию «Народной свободы» не зарегистрировали, тем не менее, это политическая организация, у нас есть свое мнение о том, что должно происходить в городе. Поэтому, если наше мнение будет совпадать с кем-то из партий, имеющих лицензию Кремля, что, на мой взгляд, маловероятно, тогда мы будем рассматривать вопросы поддержки», - пояснила Ольга Курносова, член политсовета движения «Солидарность». 

Что касается поведения самих избирателей, здесь оппозиционеры не выработали общую позицию. Варианты - портить бюллетень, ставить больше одного крестика, не ходить на выборы вообще.

 «Состоится общероссийский съезд партии «Народной свободы». Скорее всего, там будет принято решение о том, что на выборах в Государственную Думу будем голосовать крестом, делать бюллетень недействительным», - рассказал Константин Ершов, сопредседатель партии «Народной свободы».

Напомним, представители так называемой "внесистемной оппозиции" на выборы официально не допущены - их партии ("Другая Россия", "Парнас", "Рот-фронт") не прошли регистрацию министерства юстиции.

Материал Василия Романова.

Теги: , , , ,
Категории: , ,

Оставить комментарий