Техноsapiens-9: Русский Твиттер и плохие новости для Цукерберга

0 0

Плохие новости для Марка Цукерберга, хорошие новости для Samsung Smart Window и Рашен Твиттер

Первый в этом году выпуск программы "Техноsapiens" с новыми темами и новыми формами подачи материала. Однако ведущие остались те же: Александр Цыпкин -  директор по связям с общественностью Северо-Западного филиала компании "МегаФон", и Роман Рудаков -  директор по новым технологиям и услугам Северо-Западного филиала компании "МегаФон". Сегодня в программе: 

-Плохие новости для Марка Цукерберга

-Хорошие новости для Samsung Smart Window

-Наш ответ Чемберлену. Или точнее – Рашен Твиттер

-Фантастический трафик в Новогоднюю ночь у «МегаФона»

-Смешной ролик в конце программы

Посмотреть выпуск программы   Техноsapiens-8: альтернатива планшету и смартфону и топ новостей 2011

Посмотреть выпуск программы   Техноsapiens-7: снижение цен на роуминг и SOPA c Википедией

Посмотреть выпуск программы   Техноsapiens-6: Nanoпожар и лузерские пароли

Посмотреть выпуск программы   Техноsapiens-5: Секреты лаборатории Google 

Посмотреть выпуск программы   Техноsapiens-4: Windows 8  и умный дом с sms-розетками

Посмотреть выпуск программы   Техноsapiens-3: Мобильный вместо проездного и глюки iOS

Посмотреть  выпуск программы  Техноsapiens-2: мобильный становится кошельком

Посмотреть  выпуск программы  Техноsapiens-1 о телефонах с поцелуями и виртуальной клавиатуре.


Александр Цыпкин:  Всем привет!  Закончились, наконец, новогодние праздники. Закончился, наконец, салат «Оливье». Началась программа «Техноsapiens».   Роман Рудаков и я, Александр Цыпкин.

Роман Рудаков: Здравствуйте!

Александр Цыпкин:  Начнем, пожалуй, с Цукерберга…

Роман Рудаков: Подожди! Цукерберг пока подождет. Откуда у нас стол такой красивый?  Удобный и хороший!

Александр Цыпкин:  Боишься, что отнимут?

Роман Рудаков:  Не исключаю… К концу программы…

Александр Цыпкин:  Рома – это подарок. Это награда!

Роман Рудаков: За что?

Александр Цыпкин:  Не за что, а за кого… Мы, к нашему большому удивлению, прочли на сайте Piter.tv, что программа «Техносапиенс» - самая смотримая среди регулярных программ сайта.

Роман Рудаков: Про регулярный секс я читал в твоей твит-ленте. Теперь слово «регулярный» из твоих уст вызывает у меня не очень хорошие ассоциации.

Александр Цыпкин:  Оставим мой «Твиттер»….

Роман Рудаков: И твой секс…

Александр Цыпкин:  Вот именно. Но, тем не менее, не понимаю, как такое получилось. У меня, например, бабушка кликала. Я просил: доллар – клик. Она смотрела – каждый день по 10 раз.

Роман Рудаков: У меня сын, чтобы посмотреть новую серию «Смешариков»,  должен был посмотреть рекламную паузу в виде программы «Техносапиенс»

Александр Цыпкин: Все, точно! Никаких долларов, у меня бабушка теперь будет за картошку смотреть….

Александр Цыпкин:  У нас еще есть много-много хороших новостей.  

Роман Рудаков: В моем понимании – PR  в России делается на плохих новостях обычно...

Александр Цыпкин:  Хорошо, плохая новость!  Ты сам просил. Плохая новость для Марка Цукерберга.  После длительных обсуждений (и даже я бы попросил бы выключить Цукерберга телевизор, потому что он расстроиться) в качестве партнера программы  «Техносапиенс» была выбрана социальная сеть «ВКонтакте».  Марк, пойми правильно. В следующий раз… Канал, продюсеры, все дела… Мы ничего не могли сделать.  На самом деле – прекрасная соцсеть, мэйд ин Санкт-Петербург. А мы же питерские, в конце концов! Сейчас вся Москва отключилась… «ВКонтакте» будет иметь в каждом выпуске программы свою новость, с нее и начнем. Может быть, приедем даже к ним в офис. Так что welcome  и большое спасибо за партнерство. Что тебе приходит на ум, когда ты думаешь о «Контакте» сегодня?

Роман Рудаков: Я думаю о миллионе долларов…

Александр Цыпкин:  Ты всегда о нем думаешь!

Роман Рудаков: О миллионе долларов, который он пожертвовали «Википедии»

Александр Цыпкин:  Это правда очень сильный шаг. Господин Дуров пожертвовал миллион долларов. Жалко, что не программе «Техносапиенс». Это новость была основной, курсирующей по всем новостным лентам.  Надо сказать, что проблему с SOPA мы отметили еще в прошлом году. И только сейчас о ней все начали говорить… Давай перейдем к следующему. Лада Калина  - это мне понятно. Что ты слышал про русский «Твиттер»?

Роман Рудаков:  Первая информация о нем появилась не так давно. В декабре было объявлено компанией Mail.ru group  о выходе так называемой «Футубры» ….

Александр Цыпкин:  «Футубра» - новый русский «Твиттер»

Роман Рудаков:  Это новый сервис микроблогов….

Александр Цыпкин:  Ты был там?

Роман Рудаков:  Я был там,  зарегистрировался,   попользовался, даже запостил несколько сообщений. К сожалению, на меня там никто еще не подписался…

Александр Цыпкин:  С одним подписчиком в «Твиттере»  тебе сложно претендовать на большее в «Футубре». Чем отличается?

Роман Рудаков: Зная любовь русских к многословию,  они сделали не 140 символов, а 200. И мне еще показалось, что в «Твиттере», хоть я им достаточно активно пользуюсь, мне показалось, что там нет возможности делать отдельные ленты на каждый аккаунт.  По аналогии с Google+, где можно делать отдельные ленты на каждый круг: коллеги, друзья, родственники.  И здесь можно делать такие же сообщества и для каждого из них делать свои ленты…

Александр Цыпкин:  А сообщения есть в «Футубре»? Что мне не нравится в «Твиттере» - нет информации о том, что пришло личное сообщение.

Роман Рудаков:  Так как у меня нет подписчиков, до этого я так и не дошел.  Я не получал личных сообщений и не смог исследовать этот вопрос.

Александр Цыпкин:  Сколько людей на них подписалось?

Роман Рудаков: Буквально несколько дней назад было сообщение, что  у них – 17 000 пользователей.  Мне сложно судить о качестве, но такие сервисы начинают развиваться при определенной критической массе, когда люди, зашедшие туда, начинают затягивать круг своего общения.  «Твиттер» - это 20 млн., а не 17 тысяч. Понятно, что русскоязычная аудитория значительно меньше,  но ее рост за прошлый год составил 56%.  Рост «Твиттера» мировой – в районе 30%, в России – это 56%.  Пожелаем удачи русскому «Твиттеру»!

Александр Цыпкин:  Кстати, мы оба в «Твиттере». И я, скорее всего, зачикинюсь в «Футубре», хоть где-то я буду в первых рядах, в первых 20-ти тысячах… Еще одна новость. ФБР заявила, что они планируют завести специальный сервис, специальную программу, которая будет мониторить все социальные сети. Кстати, там не было «ВКонтакте»… Там был Facebook, Twitter и еще что-то….

Роман Рудаков: Это им к Дурову…

Александр Цыпкин:  Да. На предмет наличия всяких нехороших слов . Не думаю, что все этому возрадовались. Во-первых, скажи свое отношение гражданское к этому . И техническое.

Роман Рудаков: Если социальные сети пойдут навстречу ФБР…

Александр Цыпкин:  А они пойдут навстречу разве?

Роман Рудаков: Я не великий знаток  законодательства США, чьими резидентами являются и «Фейсбук», и «Твиттер».  Поэтому мне сложно судить, какие у них там взаимоотношения. Но учитывая ту истерию и учитывая те нехорошие события, которые были  10 лет назад в Штатах,  то я думаю, что они пойдут на это.  Если это фильтр на определенные слова – это одно дело. Если это не будет мешать личной свободе…

Александр Цыпкин:  Технически это возможно?

Роман Рудаков: Безусловно

Александр Цыпкин:  Это сложная программа? Просто я знаю,  что ФБР с такой помпой заявило, что будет контролировать…

Роман Рудаков: Здесь все дело не в сложности этой программы, а  потом сколько людей это потребует.  Известно, что количество подписчиков в «Твиттере» и других соцсетях – огромное. И мощность техники, которая перелопачивает такой объем текстов, должна быть достаточно большой.

Александр Цыпкин:  Вспоминая про выпуск программы, где был колоссальный объем данных…

Роман Рудаков: … 120 петабайт

Александр Цыпкин:  Может для них? Для этой программы?

Роман Рудаков: Мы раскрыли их!

Александр Цыпкин:  Перейдем к следующей новости.  Не так давно в Лас-Вегасе прошла «выставка достижений народного хозяйства»  - CES 2012. Что тебя там поразило больше всего из новинок?

Роман Рудаков: В принципе, такого дикого восторга не было.  Технологии не то, чтобы притормозили – они на подходе к определенной ступени, рывку.  Но учитывая нашу питерскую погоду, мне понравилась технология Samsung Smart Window.

Александр Цыпкин:  Слушай, я видел это словосочетание. Я думал, что это такой монстр, которого создали компания Samsung, автомобиль Smart и Билл Гейтс

Роман Рудаков: Мне казалось, что твои познания английского языка позволяют смотреть на это сочетание не как на название брендов, а на английские слова…

Александр Цыпкин:  Да, что-то я затупил. Умное окно от Самсунга – что это такое?

Роман Рудаков:  Грубо говоря, это прозрачный экран. Он может и должен выступать  как в роли прозрачного окна, так и в роли дисплея.  А   почему я сказал про погоду? Ты можешь его утром включить  -  и за твоим окном будет плескаться уютное теплое море.

Александр Цыпкин:  Мы его вешаем на окно. И мечта программистов, которые сидели в душных офисах, а на экране у них был Малибу. Они курили и смотрели на Малибу. Теперь их мечта реализована. Я правильно понял? Какой размер экрана?

Роман Рудаков:  Если я не ошибаюсь, размер там – метр с чем-то по диагонали.

Александр Цыпкин:  Это прозрачный экран, который будет вешаться в любое место и давать любую информацию?

Роман Рудаков:  Да.  Он тачскриновский, он позволяют не просто выводить какие-то красивые виды, но и быть сугубо полезной штукой. Например, на него можно выводить и прогноз погоды, и календарь, и записки.

Александр Цыпкин:  А страницу «ВКонтакте» можно вывести?

Роман Рудаков:  И страницу «ВКонтакте» можно вывести, там есть встроенный браузер. Очень удобная штука.

Александр Цыпкин:  Рома, не хочу в первой программе после Нового года всех грузить. Особенно – твоей частью.  Новость, выходящая за пределы нашего города, страны, и в принципе – всей Вселенной.  Абонент «МегаФона» загрузил за 24 часа 64 Гб информации  по мобильному интернету. Рома, это можно было представить, скажем, год назад?

Роман Рудаков: Год назад – возможно. Два – наверное, нет…

Александр Цыпкин:  Более того, этот абонент принимал участие в соревновании. И похожие результаты были зафиксированы в Ярославле и в Новгороде. Российский «грузильщик» загружает столько, что ни одному американскому не снилось.  Потому что, по исследованиям, и мы уже об этом говорили – полгига, это средний трафик мобильный.  Рома, скажи, что было в Новый год с точки зрения траффика?  Мы уже проболтали про этого 64-гигового товарища, много ли таких было в Новый год?

Роман Рудаков:  Таких было немного, я думаю. Потому что люди в новогоднюю ночь предпочитали заниматься совсем другими вещами – встречать, праздновать.  Мы берем в расчет   отрезок времени от 6 вечера 31 декабря до 6 утра  1 января. В это время через сеть компании «МегаФон» было пропущено 500 млн. вызовов голосовых.   Голос остается лидером по-прежнему.  250 млн. СМС и 250  терабайт  пакетного трафика.

Александр Цыпкин:  250 терабайт – это сколько?

Роман Рудаков:  Это 250 тысяч серий «Иронии судьбы или с легким паром», которые мы видели такое же количество раз.

Александр Цыпкин:  Для меня удивительная цифра: почему звонков больше, чем смс? Мне кажется, что  многие умники набирают «С Новым годом!» и какие-то дурацкие стихи и отправляют их по всей своей записной книжке.  Значит ли это, что таких умников немного и люди звонят больше?

Роман Рудаков: Слава Богу, да! Потому что поздравления такого плана не несут никакой теплоты.  И был период, что это имело некоего рода популярность, но с появлением соцсетей люди начинают понимать, что личные поздравления – предпочтительней и лучше.

Александр Цыпкин:  То есть звонков было больше?

Роман Рудаков: Больше. В 2 раза.

Александр Цыпкин:  А 250 терабайт – у меня единственное тому объяснение, что люди больше стали друг друга поздравлять через «Твиттер», «Контакт» и  т.д.

Роман Рудаков:  Действительно, социальные сети. Кроме того, у многих в телефоне установлены всяческие приложения, которые позволяют передавать сообщения, например, через  WhatsApp .

Александр Цыпкин:  Либо Мультифон…

Роман Рудаков:  Мультифон – это тоже вещь очень удобная.

Александр Цыпкин:  Интересные цифры, действительно. Ну что, наша легкая незагрузная программа  подходит к концу. Ваш ждет ролик – забавный и смешной, на наш вкус.  А следующая программа будет «тяжелая». Я буду молчать, Рома будет говорить.  Это будет программа, посвященная Windows, только Биллу Гейтсу…

Александр Цыпкин:   И под конец забавная история. Рассказываю, что Билл Гейтс решил деньги детям не оставлять.  Все отдать в какие-то фонды

Роман Рудаков:  Кому говоришь?

Александр Цыпкин:  Знакомой говорю. Она говорит: «Какой такой бельгиец решил денег не оставлять?»  Билл Гейтс.

Роман Рудаков: Не все смотрят наши передачи

Александр Цыпкин:  Следующая программа – про Windows.  Те, кто не любят Windows – выключите телевизор в следующий раз. Всем пока!  

Теги: , , , , , , , , , , ,
Категории: ,

Оставить комментарий