Театр не умрет, пока не потерян контакт со зрителем. XIV Европейская театральная премия

0 0

Впервые Европейскую театральную премию вручили в России. Церемония вручения 14-ой Европейской театральной премии прошла накануне в Александринском театре. Премия, отметившая в этом году 25-летний юбилей, вручается по двум категориям: «Европейская театральная»

Впервые Европейскую театральную премию вручили в России.

Церемония вручения 14-ой Европейской театральной премии прошла накануне в Александринском театре. Премия, отметившая в этом году 25-летний юбилей, вручается по двум категориям: «Европейская театральная» и премия «Новая театральная реальность». Это самая престижная премия за достижения в сфере культуры. Лауреатов нынешней 14-ой премии объявили ещё в июле прошлого года в Риме. Но победителей назвали только сейчас. Премию «Новая театральная реальность» присудили режиссеру Андрею Могучему.

АНДРЕЙ МОГУЧИЙ, РЕЖИССЕР

Я очень много хотел сказать и все забыл. Я действительно надеюсь на то, что новая театральная реальность, она будет хоть как-то влиять на новую социальную человеческую мировую реальность. Мы сможем хоть как-то повлиять на то, чтобы мир стал хоть чуточку лучше.

Главную премию присудили Петеру Штайну, одному из наиболее значимых режиссеров немецкого и европейского театра второй половины XX века.

ЛЕВ ДОДИН, РЕЖИССЕР

Как говорили в Советские времена, награда наконец-то нашла героя. Я хотел просто два маленьких личных впечатления добавить. Первое. Это начало 90-х годов, период такого разброда, шатания, нахлынувшей свободы. В России большинство театров растерялось. Не стало прошлого. И крах почему-то причисленного к прошлому Станиславского. И вдруг Петер привез спектакль «Три сестры», который потряс всех своей мощью и удивил всех тем, что он пропитан, пронизан не только почтением к Станиславскому, но и потрясающим знанием его системы, его учения, его эстетики, которая, оказывается, может быть применена и абсолютно осовременена. Это был шок. И этот шок, мне кажется, немного предотвратил, приостановил процессы распада в российском театре.

Также за «Вклад в европейское театральное искусство» была вручена специальная премия российскому режиссеру Юрию Любимову.

ЮРИЙ ЛЮБИМОВ, РЕЖИССЕР

Театр – это удивительно. Он не умрет. Ему все пророчат, что он умрет. Он не может умереть, потому что есть прямой контакт с вами. Вот вы встали и поблагодарили. И вот этот прямой контакт, если режиссеру удается вложить в артиста, то он очень дорого стоит, и зритель откликается, поверьте мне, сразу. Хотя папа очень огорчался, что я в артисты хочу, и даже привел меня к знаменитому артисту, чтобы он сказал, что я не гожусь. И даже я видел Станиславского, когда меня водили в театры. И тем больше во мне разгоралось желание работать громко в искусстве.

Впервые за время существования Европейской премии церемонию её вручения провели в России.
 

Теги: , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии