Светлана Иванникова: "ЖЖ" занимаются не роботы

0 0

Почему многие пользователи сети Интернет считают проект изжившим себя? Насколько сильно преувеличены слухи о скорой гибели "Живого Журнала"? Что ждет блогеров в 2012-м году? Какие новинки будут запущены в рамках популярного сервиса? Об этом в интервью программе "Точка зрения" рассказала Cветлана Иванникова - руководитель Live Journal Russia

Роман Романов: Дорогие друзья, сегодня мы в баре «ХХХХ» на презентации проекта «Открытый Интернет-Петербург» - новое блогерское движение, говорим с руководителем LiveJournal Russia Светланой Иванниковой. Говорим о том, чем мы не довольны в развитии «Живого журнала», и что нас ждет в 2012 году.  Слухи о смерти «Живого журнала» сильно преувеличены?

Светлана Иванникова: Слухи плодятся, конечно, не на пустом месте. Всегда есть кто-то, кто их задает. Некий тон. На мой взгляд, та тенденция, которая есть сейчас, ту, что мы наблюдаем и в средствах массовой информации, и в блогосфере, и в социальных сетях,  говорят: «Ну, «Живой Журнал» уже какой-то не тот. LiveJournal может умереть». Не будет заката. У нас есть неоспоримые цифры, факты и открытая статистика. По TNS ее можно наблюдать, смотреть. В целом рост LiveJournal очень высокий. По сравнению с прошлым годом мы выросли на 16 %, когда Интернет в России вырос на 20%. Или наоборот. В общем, все ровно происходит. Мы не только идем в ногу с ростом самого Рунета, но и где-то даже опережаем его. Есть всегда некий потолок. Нельзя расти в рамках Рунета шире самого Рунета.

Р.Р.: То есть это все какая-то группа недовольных тихо бухтит или это черный PR – специальная компания против ЖЖ?

С.И.: Я не думаю, что заказной PR, который называют обычно черным PR. Скорее всего, это мнение людей, которые… Обычно же, вопят всегда громче, чем хвалят. Если человек доволен, он не будет говорить: «Я доволен». Он просто промолчит.

Р.Р.: Потому что он доволен.

С.И.: Конечно! Когда человек доволен, он начинает об этом говорить, общаться, обсуждать.

Р.Р.: Ты сказала, что приходит аудитория. Кто эти люди, которые приходят в ЖЖ?

С.И.: Я согласна с утверждением, что аудитория русского LiveJournal очень сильно изменилась. Но она не изменилась в сторону омоложения аудитории. Она изменилась в сторону расширения точек входа в этот проект, портал, коммьюнити, сообщество. Когда «Живой Журнал» перемахнул через океан и стал интегрироваться в России, и вообще в странах, где говорят по-русски, ведь кто им стал пользоваться? Люди, которые имели доступ к Интернету, которые говорили на языках. Тогда был английский интерфейс. Было много сложностей, чтобы достичь того уровня плотной коммуникации. Все было основано на личных коммуникациях в оффлайне. Например, если бы вы были тогда, на заре Livejournal в России, вы приходили, заводили бы блог, и вас рекомендовали друзьям, а друзья друзьям…

Р.Р.: Я как раз еще по приглашению доступ получал.

С.И.: Вот, видите! Помните, как это все происходило?

Р.Р.: Да.

С.И.: Собиралась очень тесная тусовка. И вот на заре Livejournal это все было как некие кухонные посиделки, очень доверительные. Все знали друг друга. Как в Петербурге – некое болото, но в хорошем смысле этого слова, когда через рукопожатие знакомы друг с другом все. Но невозможно было сделать так, чтобы сервис оставался только для избранных. Поэтому со временем стали приходить другие люди, которые не знали кого-то лично, которых тоже никто не знал лично. На самом деле, аудитория по соцдему не так сильно поменялась.

Р.Р.: Ну, кто-кто сейчас?

С.И.: 24-35 лет. Это мужчины. Кстати, мужчин больше, чем женщин. Это уникальное явление. Обычно в Интернете на проектах больше женщин. У нас больше мужчин. Это люди с высшим образованием и с устойчивой жизненной позицией, которым есть что сказать. Что изменилось? Изменился процент писателей/читателей. В настоящее время 2-5% людей, которые пишут активно, они генерят огромное количество трафика, их приходит огромное количество людей читать. А читателей 95%. Это люди, которые могут иметь или не иметь блоги, но они приходят либо кого-то читать, либо, будучи зарегеными читать чьи-то подзамочные записи, либо комментировать журналы других людей, но, по сути, они все равно сами не создают информационный шум. Они участники некоего вброса, который происходит в блогах.

Р.Р.: Вот ты говоришь о приглашениях. Например, самая крупная российская социальная сеть «ВКонтакте» как раз ввела приглашения. Может вам тоже стоит об этом подумать?

С.И.: Я думаю, что у Дурова и команды были какие-то очень серьезные мотивы прийти к такому шагу. Но мы пока не видим необходимости снова вводить закрытый вход и делать приглашения. У нас есть одна очень хорошая идея, которая мне лично очень нравится. Эту идею поддерживает команда наших продуктовых разработчиков. В принципе, она родилась сама по себе. Базисом этой идеи стало то, что в LiveJournal есть некое понятие кармы. Есть эксперты, которые очень влиятельны, которые создают огромное количество контента, которые влияют на информационный ландшафт блогосферы. А есть люди  - читатели. И вот мнение Антона Борисовича Носика, оно выше, чем мнение Светы Иванниковой, которая имеет 700 френдов, предположим. У меня есть мой блог – kapibaras, но я не тысячник.

Р.Р.: То есть, несмотря на все свои официальные посты, что бы вы ни сказали в «Живом Журнале», мнение Носика будет авторитетнее?

С.И.: Да. Мне нравится эта идея. И мы хотим ее реализовать в рамках редакционных проектов для начала. Когда есть некий эксперт, эксперт в своем направлении, в своей теме, в своей нише, и он, например, создает определенную информационную картину, которую он считает необходимой в данной момент, которой он хочет поделиться с кем-то, а читатели или начинающие блогеры, которые приходят в блогосферу… Первый шаг, который делает блогер, какой? Он начинает добавлять во френды всех топов. Ну, потому что так принято. Кого еще добавлять? Я же никого там не знаю. Я добавляю топов. Вот для того, чтобы разбавить возможность добавлять топов, чтобы были какие-то еще интересные блогеры, которых тоже нужно добавлять в друзья и читать, мы хотим дать такую возможность. Чтобы, например, Антон Борисович Носик или Сергей Доля, или Артемий Лебедев рекомендовали те журналы, тех блогеров, которых они читают. И это не всегда тысячники.

Р.Р.: DDos-атаки, бывшие этим летом. Светлана, почему никто не поверил в официальную версию «Живого Журнала», а все поверили Касперскому и Новику, которые сказали, что «DDos-атак не было и ЖЖ, просто не справился с контентом, который нагнал». Вы уже давно рулите ЖЖ, почему вам пользователи, которые пользуются ресурсом, до сих пор не верят? Почему так?

С.И.: Я думаю, и это мое субъективное мнение, и я отвечу, как я сама лично думаю, а не как компания «SUP». Во-первых, я скажу, что DDosы существовали. Абсолютно официально заявляю вам, со всей уверенностью, что это было. Сказать, что это повторится или не повторится, я конечно, сейчас не могу. Я очень надеюсь, что те шаги, которые мы предприняли, повлияют на то, что мы сможем нивелировать атаку очень быстро или отразить ее очень быстро. Мы обратились в органы, мы показали блогерам копии наших обращений, мы получили ответ от органов, о том, что они подтверждают, что был DDos, но в факте возбуждения уголовного дела было отказано, поскольку они не могли проанализировать весь вредоносный трафик. Я, конечно, утрирую. Но они подтвердили со своей стороны факт DDosа. Наша официальная позиция уже высказана. Нам незачем врать. Мы потеряли во время DDosа трафик, конечно, мы упали по трафику. Когда DDosы прекращались, мы очень сильно возрастали, потому что люди возвращались обратно, и всем было интересно, что же там происходит, они это обсуждали.

Р.Р.: Хорошо, Светлана, но я по-прежнему не понимаю, и ничего не услышал о недоверии, ведь это касается не только DDos-атак, это касается всех новых продуктов. Что бы вы не выпустили, что бы вы не сделали: LJtimes, новый рейтинг, новый интерфейс, вас ругают, вам не доверяют, говорят: «Опять этот проклятый «SUP» все испортил!».

С.И.: Я не буду отрицать того факта, что есть некое недоверие к работе команды  Livejournal и, наверное, в этом виноваты какие-то наши шаги. Но я надеюсь то, что мы делаем сейчас, все это немножко сменит отношение пользователей к нам. Мы сейчас активно начали ездить по регионам. Мы общаемся с блогерами на личных встречах. И мы замечаем, насколько меняется отношение ранее нелояльных к нам пользователей в лучшую сторону или в более нейтральную. Когда происходит диалог, когда они видят наши лица, они понимают, что мы не криворукие роботы, а нормальные пацаны и девчонки. Совершенно другое отношение. Я думаю, что нужно быть просто более открытыми. И это концепция, которой мы придерживаемся сегодня очень активно. Мы ничего не хотим скрывать. Да мы и не скрывали ничего раньше. Просто мы, наверное, не расценили, насколько неравнодушной является аудитория LiveJournal, а это ведь правда очень неравнодушные люди. Они, возможно, отчасти переходят на персональный момент, и я сама ощутила это на шкуре, условно говоря. Но если убрать эмоции, то в принципе, в сухом остатке остаются просто отношения к тому, что они делают, а они ведут свой блог. Угодить всем невозможно никогда. Если мы будем угождать каждому в отдельности, мы будем вынуждены вообще закрыть наш бизнес.

Когда были DDos-атаки, когда началась первая DDos-атака, не скажу, что мы понимали как правильно коммуницировать, потому что у нас не было доступа к нашему собственному сервису. А наш собственный сервис – главный канал коммуникации. Мы не могли через LiveJournal донести информацию о том, что происходит. Поэтому мы воспользовались нашими группами в социальных сетях, они у нас есть и ведем мы их очень активно. Мы воспользовались LiveJournal.ru – это наш новостной портал блогосферы. Мы через всевозможные каналы донесли информацию: что происходит, почему лежит портал, почему нет доступа. Дальше подключили средства массовой информации. Кстати, хочу отметить, что, на мой взгляд, тот высокий интерес, который мы ощутили к нам во время DDos-атак и впоследствии, говорит о том, что рано хоронить Livejournal. Интерес очень высокий. Очень много интересных блогеров и новых, и наша топовая десятка, которая может быть кому-то не нравится, потому что там одни и те же сидят. Тот же самый Сергей Доля, его пример показательный. Он появился внезапно и завоевал интерес читателей своим собственным трудом. Он бизнесмен, он самодостаточен, зачем ему этим заниматься? Но его от этого прет. Это его хобби. Он непрофессиональный фотограф, он этому не учился, но у него такие прекрасные снимки. А люди на это идут. Он появился в топе. Он вошел в «Топ-10» популярных блогеров Рунета.

Р.Р.: Скажи, пожалуйста, сколько человек отключило LJtimes? Хотя бы примерно.

С.И.: Сначала было отключение через какие-то хитрые… Потом во время второй операции появилась возможность настроить это очень легко. Просто снять галочку в настройках и все это легко можно убрать. Не скажу, что потом не было возврата. Когда мы объяснили что такое LJtimes… Что такое LJtimes? Это центральная колонка, которая посвящена live-потоку непопулярных блоггеров. На автоматическом этапе отсекались какие-то матерные посты, какая-то нецензурщина, затем все это выводится в формате, приближенном к реальному времени, и люди, которые попадают в live-поток получают огромное количество комментариев и френдов. Этим самым мы хотели помочь интересному контенту быть доступнее.

Р.Р.: Вас сейчас обвиняют в том, что ЖЖ ввел платный рейтинг и может продвигать платных блогеров в топ. Что ты ответишь на это?

С.И.: Во-первых, хочу сказать, что раньше и сейчас рейтинги формировались автоматически – по просмотрам, по читателям, по количеству заходов и так далее. Те нововведения, которые мы ввели недавно, они существенно изменили картину рейтинга в настоящее время, выкинули оттуда так называемых «накрутчиков». Эта система построена на абсолютно новом алгоритме. Это очень сложный алгоритм, он разработан нашими ребятами из продуктового департамента. Он очень сильно влияет на то, что мы видим сегодня. Что касается формы и места. Это не рейтинг. Промоблог, - он находится над рейтингом и не имеет никакого места – ни первого, ни ноль, ни десятого, вообще никакого. Это просто блог, который размещается над рейтингом. Туда может попасть любая запись, если блогер перебил чью-то запись по сумме эквивалентной какому-то количеству жетонов. Начальная ставка 100 жетонов. Если ты платишь деньги, допустим, за накрутки, то ты также можешь попасть туда. Но интерес в чем? В том, что сначала там появлялись записи, которые иногда появлялись в рейтинге, на которые чаще всего ссылались как на накрутчиков. Потом туда стали приходить совершенно другие посты, ссылки на другие записи. Люди, которые хотят, чтобы их контент был виден большинству, готовы поиграть в эту игру. Эта игра аукционная. То есть ставки перебиваются другим блогером. Если ты разместил свою запись, например, за 1000 жетонов, а ее стоимость за 1500 жетонов перебил какой-то другой блогер, то тебе возмещается та разница, которую, ты, грубо говоря, не провисел там. Другой блогер платит тебе эти жетоны. Поэтому ты не теряешь деньги, они не сгорают.

Р.Р.: Понятно. На вас официальные власти как-то пытаются давить?

С.И.: Мы предоставляем сервис. По сути, любая деятельность блогера, кем бы он ни был, это его ответственность. Еще один очень важный момент – мы как американский сервис находимся под юрисдикцией штата Калифорния, США, поэтому все правовые обращения происходят на легитимном уровне. Также есть независимая конфликтная комиссия, где на локальном уровне разбираются какие-то запросы пользователей, касающиеся тем социальной значимости, политики, разжигания национальной розни и так далее. Что касается администрации LiveJournal, то давления нет. Вот почему отчасти нас выбирают для изучения разные зарубежные университеты, потому что это же свобода слова. Нет цензуры. Там можно делать что угодно. Давайте об этом поговорим? Давайте об этом поговорим!

Р.Р.:  Что нового будет в 2012 году? Что изменится в Живом Журнале? Какие планы?

С.И.: Из планов, из новостей – сделать более удобный активный интерфейс. Возможность вносить продуктовые изменения быстро и оперативно. Для этого нужно очень круто разобраться с кодом, на котором стоит LiveJournal. Код тоже требует неких изменений. Большая программа лояльности и поддержки блогеров. Региональная программа маркетинговой активности, о которой я вообще могу часами говорить. Хотим сделать нормальный удобный скрепбук. Буквально на днях все это выйдет в обновлениях. Можно будет удобно пользоваться своими фотографиями, галереей, размещать в блоге. Большие планы, идеи и задачи, которые мы направляем в сторону мобильных приложений. Уже сейчас наша версия для iPhone, Android пользуется большим спросом. Я сама очень активно постюсь в блог через iPhone. Это очень удобно. Будем это развивать. На мой взгляд, за мобильным доступом будущее. Не в следующем году, но в течение пяти лет мы к этому все придем всё равно.