Свалка на Волхонке запахла отходами и криминалом

0 0

Волхонская свалка вызывает беспокойство у природоохранных организаций. Там по-прежнему размещают отходы, в том числе и запрещенные. Из-за многочисленных нарушений мусор на полигоне подвержен возгоранию. Потушить пожар на Вохонке не могут уже несколько дней.

Полигон "Южный" в Ломоносовском районе начал функционировать в 80-х годах. Тогда "Волхонка" была самой крупной свалкой в Ленинградской области. 5 лет назад экспертами профильных комитетов и сотрудниками прокуратуры было принято решение закрыть свалку на прием мусора и отходов, и рекультивировать ее. Не смотря на решение суда, арендатор, которым в настоящее время является компания "Завод КПО" по-прежнему эксплуатирует полигон. Нарушений в процессе эксплуатации свалки стало еще больше. Районная прокуратура зафиксировала завоз отходов первого класса опасности, которые разрешено утилизировать лишь на военном полигоне. На Волхонке до недавнего времени отсутствовал пункт охраны. Стало быть, никто не контролировал ввозимые на свалку отходы. Ответственности за происходящее на полигоне никто не несет. Машины, на которых ввозили отходы на Волхонку, не проходили необходимой санитарной обработки. Нынешний директор компании-арендатора "Завод КПО" Эдуард Мацуль утверждает, что он сам стал жертвой обстоятельств. По словам руководителя, его территорию захватили криминальные структуры.

Они и занимаются ввозом отходов. Ломоносовским районным судом 1 июня было принято решение расторгнуть договор с арендатором "Завод КПО". Но данное решение пока не вступило в силу. Экологическая организация "Зеленый фронт" уже дважды выезжала на проблемный полигон. Свалку по-прежнему незаконно эксплуатируют. К бывшим проблемам добавились новые. Уже несколько дней свалка горит. Потушить пожар не удается, т.к. для этого необходимо устранить причину возгорания- залежи отходов на полигоне. После вступления в силу судебного решения объект будет передан новому собственнику. Скорее всего, им станет некая частная компания, которая займется рекультивацией полигона. Исполнение решения суда ложится на службу судебных приставов Ломоносовского района. Отслеживать незаконный и опасный ввоз мусора на территорию в дальнейшем должен новый арендатор участка. У представителей природоохранных организаций есть опасения, что история с Волхонской свалкой закончиться еще не скоро. 

"Процесс полностью бесконтрольный. При этом охрана не подчиняется директору. Он нам по телефону, под запись, объясняет, что это-бандиты, которые занимают территорию. Он с удовольствием выходит на связь. С одной стороны, все нарушения - на его совести. С другой стороны понятно, почему он сюда не приезжает. Он говорит, что ему уже дважды машину жгли, когда он приезжал. Он сказал, что больше не поедет. У меня было на руках решение суда, где сказано, что запрещено ввозить отходы. Я приносил это решение и показывал бандитам. Я сказал: "Вот решение суда, свалка закрыта!". Но они ничего не сказали, после чего приехали какие-то люди на машинах. Заставили журналистов стереть записи. Это были видеозаписи, на которых сняли две машины, выезжающие отсюда. А также записали разговор охранника с директором",- комментирует руководитель экологической организации "Зеленый фронт" Сергей Виноградов.

 

Анастасия Лучкова, Евгений Плохов.

 

 

Теги: , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии