Петербургская "фабрика правосудия" открывает двери в Московском районе

1 0

Петербургская Фемида перебралась с набережной Фонтанки на перекресток Бассейной улицы и Новоизмайловского проспекта. Непосредственное перемещение правосудия из центра к окраине города стоило 0,5 млн рублей и заняло почти две недели. По этой причине, заседания городского суда не проводились с начала марта. Первый приговор на новом месте прозвучит 13 марта.

Новая "фабрика правосудия" имеет серьезные мощности: 54 зала для судебных заседаний, которые расположились на семи этажах. Просторные коридоры, где будет не тесно стоять в очередях и залы с новой мебелью и огромными плоскими мониторами, под неожиданно низким потолком. Несмотря на то, что кабинеты судей недоступны простому смертному и находятся в специальном корпусе, с коммуникациями в новом "Дворце правосудия" все в порядке - во всех залах есть система аудио и видео фиксации заседаний. А в 12 залах установлена видеосвязь.

Новая мебель, местами уже поломанная, выглядит солидно и многим напомнит стиль "судебных телешоу". Размещенный на сайте госзакупок конкурс на ее изготовление уже привлекал внимание журналистов. Суммарная стартовая цена контрактов составила 185 млн рублей.

Есть и инновации: система информационных терминалов с огромным татчскрином и возможностью интерактивного поиска нужного объекта внутри здания, приятно удивляет. Есть даже режим для инвалидов и два языка - английский и русский. Навигация "умеет" так же прокладывать маршрут по коридорам дворца. Само здание с парковкой на сотню судейских машин и 160 мест для посетителей, обошлось бюджету по данным СМИ 3,7 млрд рублей.

За чистотой в новом суде тоже следят. Будет ли это так же относиться и к рукам чиновников - неизвестно, а вот помещения на улице Бассейной, дом 6 уже давно и регулярно убирают. По данным с официального сайта госзакупок, на обслуживание нового здания городского суда было заключено 5 контрактов. В обязанности одной из компаний входила ежедневная комплексная уборка внутренних помещений, мытье окон, чистка ковров, паркета, а так же уход за прилегающей территорией. Возможно из-за активной уборки обслуживание лифтов в пустующих корпусах горсуда, обходилось в 348 тыс. рублей.

Нового здания ждали пять лет. Оно было заложено на участке где должна была разместиться третья очередь Российской национальной библиотеки, но бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко предпочла сквер на Бассейной, ссылаясь на транспортную доступность. Ранее Петербургский городской суд находился на набережной Фонтанки, набережной канала Грибоедова и улице Галерной. Сотрудники жаловались что им не хватает места для архива и прочих нужд.

Переезд на новое место неоднократно откладывался по различным причинам. Теперь комплекс предстал перед петербургскими судьями.

 

Теги: , , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 1 )

infidelis
12.03.2013 18:42

особенно штукатурка в новом здании радует

Новые комментарии