Стратегия 31: протест традиционно закончился арестом

0 0

Стратегия-31 из акции протеста все больше превращается в отрепетированный спектакль, где у каждого - своя роль. И у журналистов - тоже. Репортер Piter.tv поучаствовал в массовке.

 Более ста человек собралось на несанкционированную акцию в рамках «Стратегии-31» у Гостиного двора. Из них больше половины - журналисты.

 

 
Еще до официального начала мероприятия пятерка активистов во главе с лидером питерского ОГФ Ольгой Курносовой сели на землю, выражая надежду на то, что вступление в должность нового губернатора Петербурга Георгия Полтавченко начнется с диалога с опозицией. 
 
Но диалога не вышло, далее события развивались по привычному сценарию. К неподчинившимся законным требованиям полиция применяла физическую силу, а нерискнувшие присоединиться к сидячей забастовке апплодировали, поддерживая протестующих. В общем, получился такой "привет белорусскому батьке".
 
В течении следующего часа полиция задерживала активистов-одиночек, среди которых был Владимир Волохонский, член координационного совета петербургского отделения движения «Солидарность», больше известный, как неофициальный блоггер СПбГУ.
 
Напомним что «Стратегия-31» - всероссийское гражданское движение в защиту свободы собраний в России. Начиналось летом 2009 года как бессрочная серия гражданских акций протеста в защиту свободы собраний (31-я статья Конституции РФ). Эта акция стала второй по счету вдохновленной практикамии ненасильственного сопротивления Махатмы Ганди.
 
В Петербурге "Стратегия-31" широкую известность получила год назад  благодаря делу "Жемчужного прапорщика" - Вадима Бойко, который, обозвав несогласных "хорьками", отдубасил одного из участников акции на глазах изумленных прохожих и в присутствии видеокамеры. Именно запись "борьбы с хорьками" послужила поводом для судебной тяжбы, которая длится до сих пор.
 
Нынешняя Стратегия  потеряла прошлогодний накал - "хорьками" уже никто не обзывается и дубинки не применяет. Все в рамках приличий. По-прежнему удивляет лишь упорное нежелание властей согласовывать акции, необъяснимое нежелание протестующих протестовать в другом месте и неадекватное "угрозе" силовое сопровождение действа. Нет, ну, правда, зачем СТОЛЬКО полиции, им что, больше делать нечего?
Теги: ,
Категории: ,

Обсуждение ( 1 )

off_signer
04.09.2011 14:08

Две девушки за заднем плане здорово украсили акцию ))

Новые комментарии