Спорт с Никитой Гулиным: крах "Зенита" и СКА, успех биатлонистов, новости автоспорта

0 0

Всем привет! Это спорт на Piter.TV, я Никита Гулин, и еженедельно по понедельникам подводим итоги спортивной недели Санкт-Петербурга, а также всех значимых событий с участием петербургских спортсменов. Умер пилот автомобиля, разбившегося на петербургском ралли, 50 лет футбольной школе "Смена", в летнем биатлоне у сборной Петербурга две медали, и еще много о чем сегодня. Поехали!

Сенсация, иначе не скажешь, "Зенит" проигрывает первый матч в сезоне, идущему на последнем месте в таблице махачкалинскому "Анжи". А как все начиналось, выход Маркизио с первых минут, его первый гол за "Зенит" в начале второго тайма, но вот загвоздка. Хотя сказал после матча Сергей Семак о том, что недооценки соперника не было, мне лично, показалось, что после серии крупных побед, должную отдачу игроки не продемонстрировали, особенно в первом тайме. Безобразную игру провел Олег Шатов, и его замена после перерыва выглядела абсолютно оправданной. Но вошедший в игру Далер Кузяев, оказался антигероем эпизода, когда "Анжи" сравнивал счет. Казалось бы, здорово все сделал, вернулся в оборону, чисто отобрал мяч в штрафной, не усложняй, вынеси его мимо всех, но, как известно, лучшее – враг хорошего. В желании его сохранить, Кузяев залепил мячом в соперника, а отскок пришелся не за лицевую линию, а прямо на ногу нападающему "Анжи", который с пяти метров не промахнулся. Играть оставалось еще 20 минут, плюс "Анжи" остался вдесятером, но пропущенная контратака, и фол Смольникова в своей штрафной приводит к реализованному пенальти. Все это, конечно, печально, особенно с учетом потерянных очков на ровном месте, но это еще доказывает железный факт, концентрация всему голова, а то что зенитовцы собирались взять махачкалинцев тепленькими, не напрягаясь, было очевидно. Главное, чтобы урок пошел впрок. А с учетом того, что "Краснодар" обыграл "Динамо", и разрыв между командами сократился до трех очков, а в следующем туре личная встреча в Санкт-Петербурге, вот и делайте выводы о недонастрое.

На минувшей неделе пятидесятилетие известной на всю страну ленинградской футбольной школы "Смена" широко отмечали в Санкт-Петербурге. Ее создание было, если можно так выразиться, крайне неудачным выступлением "Зенита" в сезоне 1967 года, последнее место турнирной и гарантированный вылет из высшей лиги. История гласит, что месяца за 2-3 до окончания чемпионата, по инициативе Ленинградского обкома КПСС Городским комитетом по делам физической культуры и спорта была разработана и принята обширная программа развития ленинградского футбола, одним из пунктом которой и было создание подобной школы. У ее истоков стояли заслуженный мастер спорта Владимир Аполлонович Кусков и Дмитрий Николаевич Бесов, последний затем в течение 37 лет был директором "Смены". Неизвестно доподлинно, этот ли факт спас "Зенит", так как есть версия, что накануне празднования 50-летия Октябрьской революции Ленинград просто не мог остаться без представительства в высшей лиге, и решение о ее расширении было исключительно политическое, но так или иначе, и "Зенит" не вылетел из вышки, и футбольная школа организовалась! Здание школы строилось по оригинальному проекту архитектора Станислава Одновалова. Распоряжение заморозить возведение всех спортивных объектов, не связанных с московской Олимпиадой, привело к остановке строительства "Смены" на полгода. После долгих переговоров было найдено компромиссное решение: работы завершали под видом капитального ремонта. В 1980-м девять воспитанников "Смены" помогли "Зениту" выиграть бронзу чемпионата СССР. Десять выпускников школы стали членами "золотой" ленинградской команды 1984 года – Степанов, Кузнецов, Афанасьев, Желудков, Дмитриев, Брошин, Клементьев, Чухлов, Захариков, Тимофеев. Первое российское чемпионство "Зенита" также было добыто с участием воспитанников "Смены" Малафеев, Аршавин, Денисов, Радимов. А вообще за полувековую историю "Смены" 99 ее воспитанников играли в высших дивизионах СССР и России. Сейчас ежегодно свыше 2500 мальчиков проходят отбор в 17 филиалах реорганизованной на базе "Смены" "Газпром" – Академии "Зенита", которые находятся во всех районах Санкт-Петербурга, в Ленинградской и Псковской областях. Кстати, набор этого года также начался на минувшей неделе.

Хоккейный СКА прервал свою победную серию на домашнем льду в матче против омского "Авангарда", и это тот случай, когда по сути одна ошибка за весь матч лишила команду победы в основное время. Армейцы забросив в первом периоде рабочий гол, отличился Коскиранта, уверенно контролировали игру, не позволяя сопернику практически ничего создать в атаке. Но во втором периоде повездо "Авангарду", хотя есть такая поговорка в спорте: везет тому, кто сам везет. Максим Тальбо, как настоящий мастер, почувствовал, что шайба придет на пятачок, и это оказался банальный отскок, но Тальбо его предчувствовал, а защитники СКА нет. Ничейный счет продержался ровно 20 минут, после чего Наиль Якупов в похожей позиции оказался, и с пятачка пробил Бобкова броском между щитков, и опять же показалось, что в оставшиеся 11 минут матча, СКА все уверенно контролирует, пока за шесть минут до сирены не ошиблись игроки петербургского клуба. Причем четвертое звено Тихонов-Каблуков-Кетов и защитник Зубарев, которые не смогли разобраться, кто должен атаковать Пережогина, который окруженный казалось бы со всех сторон, мастерски выдал пас открывшемуся Семенову, который и перевел игру в овертайм. По буллитам СКА проиграл, и это тот случай, когда я лично порадовался за старого товарища Максима Сушинского, президента клуба "Авангард", которого поздравил с этой победой. Что ж, получается как в поговорке, где родился, так не сгодился, а в Омске, втором его родном городе он решает проблемы команды, за которую отыграл девять сезонов, и реально выводит ее на лидирующие позиции в КХЛ, и Ледовый реально не расстроился, это, как в матче СКА – "Нефтехимик" несколько лет назад, когда завершающий карьеру в Нижнекамске Максим Соколов, отыграв на ноль, обыграл СКА, и стадион аплодировал ему стоя.

В петербургском автоспорте на минувшей неделе две новости, хорошая и плохая, начинают обычно с плохой, так сделаю и я. Пилот разбившегося "Ситроена" на трассе "Ралли Санкт-Петербург" Александр Соловьев скончался в минувший вторник не приходя в сознание, первая смерть на соревнованиях с 2007 года, и это конечно очень печально. Молодой парень, 24 года, но умер, находясь в искусственной коме от остановки сердца. Он был родом из Ижевска, но жил в Санкт-Петербурге и гонялся тут, еще раз подтверждается, что опытным гонщиком его назвать было нельзя, и по оценке профессионалов, в частности Николая Яковлева, который и спортсменов тренирует, и в Федерации автоспорта заместитель президента, и собственно трассы ралииные делает, их конфигурация в его зоне ответственности. Так вот его оценка такова, Соловьев просто переборщил со скоростью, потому что этот кусок трассы надо было пройти спокойнее, потому что если Александра Крылова ошиблась в чтении карты, а такое бывает, по этот участок можно было проехать, как говорят гонщики, глазами, то есть самостоятельно оценивая ситуацию. И тут еще вероятно, сыграла роль машина экипажа, "Ситроен", на котором он ехал была полностью готова и лицензирована к чемпионату Европы, это серьезный тюнинг, в том числе и по скоростным характеристикам. Так что, ошибка пилота на лицо, даже если могла подвести штурман. Кстати, Александра Крылова была на прошедшей неделе успешно прооперирована, кусок ребра сломавшийся и застрявший в легком был извлечен, состояние ее не вызывает опасений. Скорейшего выздоровления ей желаю.

А новость хорошая состоит в том, что впервые в истории российские автогонщики стали чемпионами в раллийном первенстве Европы. Петербуржцы Алексей Лукьянюк и Алексей Арнаутов выиграли сезон в European Rally Championship, досрочно за два этапа до окончания соревнований. Лукьянюк и Арнаутов четвертый сезон выступают в чемпионате Европы на автомобиле Ford Fiesta R5 при технической поддержке чешской команды H-Racing, где они боролись за очки в "абсолютном" зачете гонок. За свою недолгую историю выступлений в Европе экипаж из Санкт-Петербурга становился дважды бронзовым призером серии (2015 и 2017 году) и вице-чемпионом Европы (в 2016 году). В нынешнем сезоне два Алексея стали лидером по числу побед на этапах, набрав 150 очков к моменту старта на ралли Польши – предпоследнем этапе сезона. Данное количество очков позволило гонщикам досрочно стать чемпионами Европы еще до старта на сентябрьском ралли, когда их основной соперник Бруно Магальяэш из Португалии отказался от участия, не имея математических шансов на победу. Алексей Лукьянюк, пилот команды заявил, что старт на ралли Польши получился отличным. Ребята уже знали, что победили, и тем не менее, им очень хотелось проехать незнакомую гонку в свое удовольствие, хоть и не удалось выжать из этого мероприятия максимум. У нас был отличный сезон, говорит Алексей, мы чувствуем все больше уверенности и уже есть неоценимый огромный опыт. За эти годы выступлений нас поддерживало множество партнеров и я очень благодарен всем, кто продолжает верить в нашу скорость и возможности. В предыдущие годы Лукьянюк постоянно находился в поиске финансирования для своих выступлений, в 2018 сезоне поддержку экипажу оказывают несколько компаний, позволяя гонщикам участвовать в спортивных соревнованиях сезона. Останавливаться на достигнутом российский дуэт не намерен и уже планирует следующий сезон выступлений на международных соревнованиях.

Чемпионат страны по летнему биатлону принес сборной Санкт-Петербурга две медали, в спринте Дмитрий Малышко занял второе место, и в мужской эстафете команда в составе Василия Томшина, Ярослава Костюкова, Алексея Слепова и того же Малышко зоваевали бронзу. Главный тренер сборной команды города Александр Касперович, в принципе остался доволен результатом мужской команды. У нас есть лидер, Дмитрий Малышко, молодежь надо было посмотреть на этом этапе, и Василий Томшин очень неплохо себя показал. Ярослав Костюков чуть провалился, но по объективной причине, он приболел, а так главное его качество – это стрельба. Глеб Слободенюк только первый год в мужской взрослой группе, это очень трудно давать оценки и делать какие-то выводы, поскольку спортсмен должен, скажем так, сам переварить все это, и у него есть год-два, чтобы влиться в мужскую группу. Алексей Слепов после высокогорных сборов в Сочи чувствует себя не очень хорошо, но Леша может собраться, и очень достойно выступить в этом сезоне. По словам Касперовича, проблем с мужской командой у нас нет, тем более, что Томшин еще на год остается в юниорской группе, и вот эта переходная возрастная категория дает задел, и надежду. И юноши у нас очень неплохие, а самое главное, что занимающихся биатлоном в Петербурге сейчас порядка тысячи человек, это дает повод для оптимизма, что мы получим в ближайшее время подкрепление и для сборной Санкт-Петербурга и для национальной команды России. А вот с женской командой все не очень, результаты далеки от первой десятки, но отсутствовала в Тюмени Катя Юрлова, она была очень хорошо готова, но заболела прямо перед началом чемпионата. А с девушками, да, подпитки нет, сильных спортсменок не видно и на подходе, но федерация работает в этом направлении. Решать проблему можно, в том числе за счет приглашения лыжниц из Санкт-Петербурга, возможно Ленинградской области, и как заверил Александр Касперович, через пару лет ситуация по женской команде у нас изменится.

На этом на сегодня все, я Никита Гулин прощаюсь с вами, смотрите мой обзор на канале "Питер ТВ", и помните, О, спорт, ты мир. До встречи через неделю!

Фото: fc-zenit.ru, ska.ru, ВКонтакте / Футбольная школа "Смена" - Санкт-Петербург, YouTube / Alexey Lukyanuk, Instagram / dmitriy_malyshko, pixabay.com

Теги: , ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии