Сократили, но не заплатили. ГУП «ТЭК» уволил 750 пенсионеров и молодых мам

0 0

В конце июля прошлого года из ГУП «ТЭК» по собственному желанию уволились 500 молодых мам и 250 пенсионерок. Теперь женщины подают иски против «ТЭК» «за введение в заблуждение при увольнении». Тогда, в 2010, руководство

 

В конце июля прошлого года из ГУП «ТЭК» по собственному желанию уволились 500 молодых мам и 250 пенсионерок. Теперь женщины подают иски против «ТЭК» «за введение в заблуждение при увольнении».

Тогда, в 2010, руководство заявило сотрудникам, что часть объектов ГУП «ТЭК» переходит в собственность «Петербургтеплоэнерго», дочерней компании Газпрома. В частности, перешли в ее собственность и котельные, где работали женщины. Чтобы попасть на работу к новым начальникам, нужно уволиться, а потом устроиться снова.

Алевтина Кирьякова и Людмила Шорина встретились с нами в здании поликлиники, чтобы еще раз поведать о своих горестях.

АЛЕВТИНА КИРЬЯКОВА, БЫВШИЙ СОТРУДНИК ГУП «ТЭК»

«Мы явились каждый на свой участок. Там наши старшие мастера заставили нас писать эти заявления по собственному желанию. Мол, с другой формулировкой у вас ничего не возьмут»

ЛЮДМИЛА ШОРИНА, БЫВШИЙ СОТРУДНИК ГУП «ТЭК»

«Причем были люди, которые хотели написать заявление с пометкой в связи с выходом на пенсию. Такие заявление просто рвали или не принимали»

Так граждане и сделали. Советская закалка подвела. Спустя несколько месяцев в предприятии вышел приказ о сокращении. Все, кто не уволился, получили законные выплаты. Остальные – остались без денег и без работы.

ЛЮДМИЛА ШОРИНА, БЫВШИЙ СОТРУДНИК ГУП «ТЭК»

 «Когда мы узнали, что часть сотрудников сократилась, наш мастер Васильева сказала: слышала - вы собираетесь подавать в суд? – подавайте»

«Может, вы и выиграете суд, но останетесь без работы. Вас просто подведут под увольнение»

Тем не менее инициативные граждане собрали 52 исковых заявления и подали их в Октябрьский суд.

ЛЮДМИЛА ШОРИНА, БЫВШИЙ СОТРУДНИК ГУП «ТЭК»

«Желающих было гораздо больше. Но люди говорили, что боятся – оставят без работы, куда мы пойдем, работаем здесь по 20 лет»

Когда об их намерениях узнали все мастера «ТЭКа», они заявили, что уволиться можно было и по сокращению. Либо вообще не увольняться, чтобы проработать там еще 2-3 года, пока переход собственности не будет окончательно завершен. Показания руководства путались. Но отступать было некуда – иски были поданы в суд.

«Судьи тоже настроены против нас -придираются ко всему»

«В своем заявлении мы хотим, чтобы нам изменили формулировку увольнения – чтоб было не по собственному желанию, а по сокращению»

«Если есть приказ, а мы о нем не знали и увольнялись по собственному желанию – нас обманули!»

Юристы ГУП «ТЭК» говорят, что при реорганизации компании каждый человек имеет право уволиться по собственному желанию. Таким образом, отчаявшимся истцам нужно доказать, что приказ до них донесен не был. А это очень и очень сложно.

Каждый из уволившихся должен был получить около 50 тысяч рублей компенсации, в случае сокращения. Таким образом, невыплаты составили почти 45 миллионов рублей, больше миллиона долларов.

Судебная тяжба продолжается. А тем временем некоторые сотрудники восстановлены, но уже в «Петербургтеплоэнерго». Но и тут не все гладко.

ЛЮДМИЛА ШОРИНА, БЫВШИЙ СОТРУДНИК ГУП «ТЭК»

«Мы восстановились. Но и тут начались проблемы – с нас будут вычитать за отпуск и так далее. В общем, останемся мы без копейки, как и при увольнении из ГУП «ТЭК»

 

 

Теги: , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии