Собор Феодоровской иконы Божией Матери

0 0

Один из уникальных храмов Санкт-Петербурга – Собор Феодоровской иконы Божией Матери. Это образец продуманного, внимательного отношения к нашему духовному наследию, пример возрождения, практически из руин, памятника русской церковной архитектуры. Феодоровский собор построен и отреставрирован на народные пожертвования, возвращённый к жизни молитвами и трудами многих людей во славу Отечества. Золотые купола этого храма встречают всех прибывающих в наш город на Московский вокзал. Обязательно зайдите сюда,

Эти золотые купола видны всем, кто приезжает в Петербург поездом. Ими венчан собор, называемый собором Божией Матери Феодоровской в память 300-летия царствования Дома Романовых. Находится он в самом центре нашего города, рядом с Московским вокзалом. Стоит только пройти от вокзала по Гончарной улице до Полтавской и повернуть направо.
И вот он, ансамбль Феодоровского собора. С его великолепным «романовским звоном», с белоснежными стенами, с грандиозным майоликовым панно. Он занимает совершенно отдельное, своё, место в ряду достопримечательностей Санкт-Петербурга. Всё удивительно и необычно в нём – и его название, и его местоположение, облик, внутреннее убранство. И его история. Которая началась 100 лет назад.
Тогда общественность Петербурга решила воздвигнуть в городе храм в честь 300-летнего юбилея царствующей династии Романовых. Строить решили на небольшом участке подворья Феодоровского Городецкого монастыря, который был выделен городом бесплатно. Икона Феодоровской иконы Божией Матери была особо почитаема как одна из святынь дома Романовых. Потому что именно этим образом благословила инокиня Марфа своего сына Михаила Романова на царство. Средства на строительство храма собирали всем миром – жертвовали монастыри, государственные учреждения, воинские части, железная дорога, банки, обычные люди. Первое пожертвование в 100 рублей внёс святой праведный Иоанн Кронштадтский. Император выделил 25 тысяч рублей. 
Замысел казался грандиозным, результат превзошёл все ожидания. В конкурсе победил проект Степана Кричинского, уже известного тогда петербургского архитектора. В облике собора самобытные мотивы древнерусских храмов и крепостей времён Михаила Фёдоровича он соединил с изысканным стилем модерн, бывшим тогда в большой моде. Архитектор использовал самые передовые конструктивные технологии зарождающегося ХХ века, в том числе железобетон. Из которого, собственно, и построили само здание.
Храм-памятник освятили в январе 1914 года в присутствии всей императорской семьи. На праздник пригласили даже потомков тех людей, которые подписывали в 1613 году Грамоту об избрании на царство Михаила Фёдоровича Романова. Всё было так красиво и торжественно. Предполагалось дальше продолжить работы по обустройству храма. Но началась Первая мировая война, потом случилась революция. До 32 года собор каким-то чудом продержался как действующая церковь. А потом тут организации Союзмолоко срочно потребовалось помещение, и красивейший собор на долгие годы превратился в молокозавод. Внутри, конечно, всё изменилось до неузнаваемости. А внешний вид, в конце концов, так был обезображен, что признать в этом уродце церковное здание было крайне затруднительно.
Дальше в истории храма – сплошной детектив постперестроечного времени с приватизацией здания какими-то ООО, с многочисленными арендаторами, с судами, с волокитой, которой, казалось, нет конца и края.
Но всё-таки дело сдвинулось с мёртвой точки. И вообще восстановление собора иначе как чудом нельзя и назвать. Нашлись средства, нашлись в архивах фотографии и чертежи, нашлись мастера-золотые руки.
И вот уже полностью реставрирован верхний храм. Всё сделано точь-в-точь по сохранившимся документам. Величественный многоярусный иконостас резного дерева, великолепное паникадило в виде стилизованной шапки Мономаха, которой венчали на царство всех русских царей. Много света, воздуха и священной торжественности. 
Что касается нижнего храма, то никаких документов по его оформлению не сохранилось. Задача перед настоятелем собора отцом Александром Сорокиным и перед реставраторами стояла не из лёгких – как разместить в низком помещении высокий иконостас, как сделать помещение удобным для церковных нужд и потребностей? К решению этой задачи был привлечён отец Зинон, один из авторитетных мастеров современной русской иконописи. И решение это было блестящим. Открытый алтарь с низкой алтарной преградой соединяет всех людей, находящихся в храме - и молящихся, и служащих клириков. Престол виден всем. Фрески, написанные в античной манере, наполнены христианским содержанием. Именно так были устроены первые христианские храмы. Отцу Зинону и его помощникам удалось главное – максимально полно раскрыть для пришедшего в храм смысл Литургии и Таинств Церкви, вовлечь в происходящее и, наконец, просто дать возможность получить эстетическое и духовное наслаждение от увиденного. Нет, не зря нижний храм называют идеальным храмовым пространством.
А теперь о самом главном. Ведь церковь это не просто достопримечательность, не просто здание, с определённым архитектурным стилем и интересной историей. Церковь составляют люди, объединённые общей молитвой и общими делами. Обязательно приходите в церковь, и вы увидите, сколько здесь света, силы, правды, мира и жизни.
И как будто и не было тех лет безвременья. О них напоминают только эти сохранившиеся знаки прошлого – заводские часы да аппарат для газировки.
Когда-то, в 1914 году, один московский вице-губернатор посчитал проект собора безвкусным и расположение его неудачным. Удивительно, но как время всё расставляет на свои места. И вот он, Феодоровский собор, один из самых красивых храмов Петербурга, построенный и отреставрированный на народные пожертвования, возвращённый к жизни молитвами и трудами многих людей во славу Отечества.

 

Теги: , , , , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 3 )

Аноним
04.02.2015 1:39

Чудесный хра! Мы с сыночком посещаем его каждое воскресенье настоящий православный храм свечки в храме везде лежат и можно поставить не выжидая в очереди очень очень скромные цены .детей крестят бесплатно .а еще почле службы приглашают прихожан на чаепитие, пожертыовани все дрбровольные сколько можешь . Храм очень красивый ! Службы какие то особенные после того как священник говорит Христос посреди нас Прихожане обнимают другг друга с этими же словами и улыбаются друг другу. А ЕЩЕ там очень много деток и что бы они не уставали очень их забирают сестры педагоги в детскую комнату поиграть к причастию приводят.Организованы специальные комнатф для кормящих матеоей и млвденцев где можно ребеночка пркормить переодеть. МНОГО ЕЩЕ ИНТЕРЕСНОГО .ВСЕГО НЕ ОПИСАТЬ ВСЕ С ЛЮБОВЬЮ И ДОБРОТОЙ Я ТАКОГО НЕ ВСТРЕЧАЛА В ДРУГИХ ХРАМАХ

Аноним
26.05.2014 19:22

Петербург, который мы не знаем, удивительный собор с трудной судьбой...

Аноним
19.05.2014 13:59

Прекрасный храм. Россия возрождается. Спасибо.

Новые комментарии