Петербург: игра в снежки на фоне автозака

0 0

В Санкт-Петербурге после безрезультатных согласований наконец-то состоялась Снежная битва – массовая игра в снежки, которую ежегодно утраивают подростки. Хотя акцию так и не разрешили, власти проявили лояльность и позволили детям безнаказанно покидаться снежками и поваляться в снегу. Игра проходила под присмотром полиции, автозак стоял наготове, но, к счастью, не понадобился.

Петербургским мальчикам и девочкам, наконец, удалось поиграть в снежки. Это произошло через неделю после того, как правоохранительные органы попросту разогнали молодежь, собравшуюся на Марсово поле для того, чтобы устроить ежегодную Снежную битву. Оказалось, что после принятия нового закона о митингах, играть в снежки можно только согласовав это мероприятие с властями. Разгон участников Снежной битвы вызвал такой шквал насмешек и осуждения в СМИ и блогосфере, что, казалось, власти должны были отступить и разрешить ребятам невинное и далекое от политики развлечение.

На этот раз организаторы оказались вполне законопослушными – они заранее подали уведомление о том, что всё-таки хотят провести свою игру. На этот раз они не претендовали на центр города – Марсово поле в этот день было занято митингом оппозиции против принятия Госдумой так называемого «закона Димы Яковлева».

Молодежь выбрала для Снежной битвы небольшой парк имени Есенина в спальном Невском районе у метро «Улица Дыбенко». Казалось бы, ничто не могло помешать игре – место удаленное, парк пустынный, в основном облюбованный любителями собак. Но, тем не менее, Снежную битву вновь не разрешили под каким-то совсем уж странным предлогом, объявив забаву спортивным мероприятием, требующим специального согласования.

Организаторы решили рискнуть и провести мероприятие на свой страх и риск, и не прогадали. На этот раз власти решили проявить лояльность и неофициально разрешили детям, наконец, поиграть в снежки под бдительным наблюдением полицейских.

Забава была назначена на 15 часов, но началась позже – ждали участников, многие из которых, убоявшись репрессий, предпочли остаться дома. Тем не менее, около 30 подростков всё-таки собрались у метро «Улица Дыбенко». Ребята организованно направилась в парк, сопровождаемые внушительной толпой журналистов.

Полиция не дремала. Вслед за детьми в сад вкатился огромный полицейский «Урал», внутри которого угадывались силуэты стражей порядка в знаменитых «космонавтских» шлемах. По дорожкам парка бродили полицейские патрули.

Офицер полиции тормознул любителей снежков у самого входа в парк. Организаторам дали понять, что играть в снежки можно, но надо ни в коем случае не мешать другим отдыхающим.

Наконец, был достигнут компромисс – детям разрешили сразиться в снежки у самого входа в парк напротив задней стены огромной многоуровневой парковки. Битва должна была происходить прямо на фоне автозака и под присмотром двух полицейских. При этом девушка-лейтенант (возможно, из пресс-службы ГУВД) с не меньшим рвением, чем журналисты, фиксировала всё происходящее на видео всё.

Организаторы Снежной битвы не стали медлить, разделили команды по цвету шапок на «черных» и «цветных», и битва началась. Сначала игра под присмотром полиции шла не слишком весело, тем более что на семиградусном морозе снег ни за что не хотел лепиться в снежки. Но молодость взяла свое, и вскоре детвора разыгралась – скоро все были извалянные в снегу и даже слегка помятые.

«Эх, где мои 17 лет!» - завистливо сказал фотокор одного из изданий.

Полицейские благожелательно улыбались и притоптывали на холоде , с завистью обсуждая, как тепло наверно сидеть в «Урале»-автозаке.

«Я тоже хочу поиграть в снежки», - попросился маленький мальчик, которого вела мимо бабушка. «Нет уж, не надо, а то тебя арестуют», - пошутила женщина и увела малыша.

Участники же Снежной битвы остались довольны, тем более, что проигравших не было. Было объявлено, что победила дружба, и детвора стала весело позировать для фото.

На вопрос одного из журналистов, стоила ли игра свеч и стольких волнений, рыжая извалянная в снегу девочка Ася убежденно ответила: «Конечно, стоила!»

Текст Елена Янкелевич, видео Виктор Карецкий, фото Ирина Яковлева.

Теги: , , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 2 )

act_violent
17.01.2013 20:30

Лучше бы скорую вместо автозака пригнали))

Новые комментарии