На юбилее петербургской синагоги стреляла пушка, лилось вино, гремел праздник

1 0

Выстрелом полуденной пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости началось празднование 120-летия Большой хоральной синагоги Санкт-Петербурга. А потом праздник перекинулся в синагогу, где дружно веселились петербуржцы, без различия возраста, национальности и вероисповедания.

Большая хоральная синагога Санкт-Петербурга отметила свое 120-летие с шумом, гамом, весельем, выпивкой и даже со стрельбой. Утром 8 декабря 2013 года, ровно через 120 лет после торжественного открытия Синагоги в 1893 году петербуржцы, не разделяясь по национальностям и вероисповеданию, начали праздновать.

После традиционной утренней молитвы главный раввин Санкт-Петербурга, глава общины и гости отправились в Петропавловскую крепость, чтобы в честь важной даты выстрелить из знаменитой полуденной пушки, установленной на Нарышкином бастионе.

Надо сказать, седобородые мужчины в шляпах и длиннополых черных пальто выглядели в твердыне российской государственности с одной стороны экзотично, а с другой – органично. Ведь с екатерининских времен евреи – важная часть российского общества, а еврейская община Санкт-Петербурга – одна из самых больших и влиятельных – на протяжении последних веков играла заметную роль в жизни нашего города.

Фото Елена Пшеничная

Выстрел, как и положено, прозвучал ровно в назначенное время – в полдень. Уж громыхнуло, так громыхнуло! Те, кто стоял близко, на несколько секунд просто оглохли. Главный раввин, который показал себя хорошим артиллеристом, торжественно показал собравшимся еще дымящуюся гильзу.

Фото Елена Пшеничная

А после этого вместе с членами общины и детьми глава петербургских евреев стал водить на бастионе хоровод, распевая: «Нет на свете никого кроме Бога одного». (Надо сказать, это не просто веселая песня – это переведенный на современный русский язык символ веры и первая заповедь, дарованная Господом).

А из Петропавловской крепости праздник переместился туда, где и находится именинница – на Лермонтовский проспект, 2 – именно там находится Большая хоральная синагога Санкт-Петербурга. Там уже вовсю бурлил праздник, который захватил и само роскошное здание в мавританском стиле, и прилегающую территорию.

Внутри было весело и интересно – мастер-классы для детей по традиционным старинным ремеслам, фотосессии от профессиональных фотографов, сувениры, фильмы и т.д. Мужчин учили правильно молиться – доброжелательные хасиды помогали надеть специальные молитвенные ремешки и подсказывали нужные слова.

Также корреспондент Piter.tv стал свидетелем трогательной сцены – немолодой член общины – настоящий умелец и искусный резчик по дереву – преподнес главному раввину традиционный подсвечник собственной работы. Изделие удивительной красоты вскоре займет свое почетное место на выставке, постоянно развернутой в холле синагоги.

Фото Елена Пшеничная

Фото Елена Пшеничная

Но конечно главный праздник развернулся во дворе синагоги. Начавшийся снегопад придал действу особую прелесть. Тут были и зажигательные танцы под веселый еврейский оркестр, и праздничные гадания, и аниматоры, казалось, сошедшие с картин на библейские темы, и фокусники, и другие атрибуты праздника, вызвавшие восторг и у детей и у взрослых.

Ну и какая гульба без выпивки! Тут уж, как говорится – русский с евреем братья навек – все чокались стаканчиками с ароматным глинтвейном, который наливали прямо во дворе.

Но главные торжества в связи с юбилеем Большой хоральной синагоги прошли вечером 8 декабря 2013 года – торжественный вынос свитка Торы, в создании которого участвовали сотни прихожан, праздничный концерт и торжественный прием, на котором присутствовали губернатор Санкт-Петербурга и другие почетные гости. Подробности читайте в материалах Piter.tv.

Материал подготовили: Елена Янкелевич (текст, фото), Андрей Жухевич (видео), Елена Пшеничная (фото).

Теги: , , , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии