Шойгу подверг остракизму портянки

0 0

Министр обороны Сергей Шойгу взялся за армию всерьез: он прогнал со своего поста главу военных медиков Вячеслава Новикова и строго приказал как можно скорее забыть слово «портянки». Решить портяночную проблему глава Министерства обороны РФ поручил своему заместителю Дмитрию Булгакову. На тему портянок Шойгу, фактически, солидаризировался с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, который намеревался это сделать еще когда поручал модельеру Валентину Юдашкину разработать новую военную форму.

Недавно назначенный министр обороны Сергей Шойгу взялся за армию всерьез: в один день он выгнал главного военного медика и велел как можно скорее забыть уникальное российское «оружие» – знаменитые портянки.

Как сообщают СМИ, Шойгу с достаточно резкой формулировкой отстранил от должности временно исполняющего обязанности начальника Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны РФ Вячеслава Новикова.

Как сообщает в понедельник, 14 декабря, пресс-служба Минобороны, причиной такого решения стали «недостаточные темпы работы ГВМУ по целому ряду направлений». Среди «грехов» Новикова военное ведомство называет недостаточные темпы работы по совершенствованию системы медицинского обеспечения Вооруженных сил РФ, ошибки, допущенные в руководстве Военно-медицинской академией имени Кирова, а также неудовлетворительное поддержание здоровья военнослужащих.

Это сообщение пришло на фоне не утихающего в последние дни скандала, связанного с тем, что в период с 26 декабря 2012 по 6 января 2013 года в российских военных госпиталях от пневмонии погибло пять военнослужащих.

Это уже не первый инцидент такого рода, связанный с недочетами в работе военно-медицинского управления минобороны. Так, в 2012 году бывший начальник этого ведомства Александр Белевитин был признан виновным в получении взяток при закупке томографов и приговорен к восьми годам тюремного заключения. А второй обвиняемый по этому делу, заместитель Белевитина Алексей Никитин, был приговорен к штрафу в 1,7 млн. рублей за посредничество во взяточничестве.

Ранее сообщалось, что в начале декабря 2012 года во время совещания Сергей Шойгу заявлял о том, что «зачастую материально-техническая база военной медицины уступает федеральным и муниципальным организациям здравоохранения». Министр также подверг военное медицинское руководство критике за слабое оснащение госпиталей спецтехникой и за высокий отток из отрасли высококвалифицированных специалистов.

Также, по словам министра обороны, пришел конец и знаменитым российским портянкам. Еще до конца 2013 года российская армия откажется от их использования, переведя личный состав на принятые во всех армиях мира «цивилизованные» носки.

Сергей Шойгу уже пообещал военным выделить на это благое дело дополнительные средства.

«К концу 2013 года мы должны забыть слово «портянки», - заявил министр обороны.

Отметим, у знаменитых портянок немало сторонников, которые утверждают, что именно эта часть форменного обмундирования наиболее близка отечественных традициям, поскольку русские солдаты их носили еще с дореволюционных времен.

По мнению сторонников этих раритетов, портянки гораздо лучше носков, поскольку долговечнее и практичнее. Противники уверены, что 21 век не слишком-то сочетается с этим предметом обмундирования, поскольку правильное наматывание портянки на ногу – почти исчезнувшее искусство. А если солдат по неопытности неправильно намотает портянку на ногу, он рискует натереть ноги и приобрести целый букет сопутствующих заболеваний.

Минобороны обещало отказаться от портянок еще в 2007 году, когда модельер Валентин Юдашкин начал шить для российских военных новую форму. Но из-за скандала вокруг военной формы от Юдашкина о коллизии с портянками как-то забыли, и этот предмет одежды до сих пор является неотъемлемой частью «тягот и лишений военной службы», которые российский солдат, согласно уставу, обязан «стойко переносить». 

На видео Alex Semen: мастер-класс по наматыванию портянок.

 

Теги: , , , , , , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 3 )

Аноним
17.08.2015 12:31

Да денег грохается на ВС всё больше и больше, а на деле солдатам выдают б/у нательное бельё, нашивки за свой счет, на инструмент и материалы для ремонта скидываются всем отделением из ежемесячного довольствия, сух. пайки не выделяются на однодневные командировки и т.д. и т.п. Зато командиры - на крутых джипах. Знаете черный анекдот: "...сегодня смена белья - первый барак меняется со вторым" - отлично отражает состояние в Российской армии

pekar
17.03.2013 19:21

Да ведь это смешные копейки,по сравнению с тем что вывозится в оффшоры безвозвратно.

Душ горячий по необходимости, а не баня солдату-срочнику раз в неделю, сразу тебе чистые носочки и комплект чистого нательного белья, ботиночки по размеру и по сезону трех видов с различными вкладышами-утеплителями, послеобеденный сон. И всё это не за свой счёт, не папа с мамой пришлют, страна обеспечит!!! Неужели есть такие кто не верит?

Новые комментарии