Шнуров и Невзоров рассказали о будущем Петербурга и поделились мнением о Лахта Центре

0 0

Почему небоскребы должны расти гроздьями, для чего нужно читать как минимум 12 книг в год и где связь между баром и театром? Ответы на эти и другие вопросы в рамках сессии III Международного форума пространственного развития искали представители городской общественности, культуры и бизнеса.

Современность неизбежна - в этом мнении сошлись все спикеры. Представители разных областей культуры и бизнеса собрались в Мраморном дворце, чтобы поговорить о будущем Петербурга и его жителей. Открыл дискуссию известный публицист Александр Невзоров. Острыми фразами с яркими образами он как ножом резал привычные петербургские постулаты.

"В каком виде эволюция была бы не возможна? Если бы у обезьян были скрепы и жгучее желание вернуться к корням. В этом случае мы никогда бы в этом зале не собрались и его никогда бы не было", - отметил публицист.

Модератором дискуссии выступила Ольга Бузина – историк культуры и директор по коммуникациям "Лахта центра".

"Не могу не сказать, что нас вдохновила тема форума. Идея реэволюции и наверно поэтому институция которая еще не существует для публики, а только строится, может говорить о будущем. Я это оцениваю как некий задел, некую перспективу и будет наедятся оправдать эти ожидания", - сказала Бузина.

Без обсуждения влияния строящегося небоскреба на будущее Петербурга тоже не обошлось.

"У реально нового здания, которое воздвигается, так хорошо выглядит в Лахте, тоже я бы сказал такая винтовая конструкция. Посему, есть надежда что возможно с помощью вот этого страшного и великолепного фаллоса Лахта-центра удастся лишить девственности, продрать эту плеву девственности петербургских предрассудков, что все должно быть маленьким, должно отражаться в воде, но немножко, должно быть видно много туч и дождя и так далее.. Конечно, то что сейчас появился Лахта-центр, мы же понимаем , что мы в этом зале не случайно, что касается меня, у меня к Лахта-центру только одна серьезная претензия – он низковат и маловат. Низковат, маловат и одинок", - добавил Невзоров.

Свой вклад в беседу внес и известный рок-музыкант, лидер группировки "Ленинград" Сергей Шнуров. Он вышел на прямую связь по телефону из Мюнхена и рассказал, каким для него является Петербург.

"Конечно же Петербург развивается и как бы мы не хотели, как бы не было сильно крыло традиционалистов: проведем какую-нибудь линию как линия наводнения 1824 и оставим как было. Но так не будет потому что жизнь она гораздо умнее любых идей по поводу нее", - отметил шоумен.

Представители сферы искусства на наглядных примерах продемонстрировали: для того, чтобы изменить жизнь людей и сделать их немного счастливее - не нужно много усилий.

В итоге все участники сессии высказались за то, чтобы Петербург развивался в интересах его жителей. И неважно будет ли это обустройство инфраструктуры, строительство современных площадок для бизнеса и культуры, или же появление новых видов искусства.

"Мы с вами живем в уникальном городе, который имеет 4 имени. Это рекорд на планете земля. Петербург конечно же не европейская столица. Это культурная столица будущего мира. Если мы с вами захотим её сделать", - заключил генеральный директор сети "Буквоед" Денис Котов.

Теги: , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии