Сейнер «Донец» пытался скрыться после столкновения с «Георгием Победоносцем»

0 0

Пресс-служба ТОФ о столкновении сейнера «Донец» с АПЛ «Святой Георгий Победоносец»: «Поведение членов экипажа, в частности капитана, было неадекватным, что позволяет предположить, что он находился в состоянии алкогольного опьянения»

Сейнер «Донец», который 21 сентября 2011 года столкнулся с атомной подлодкой «Святой Георгий Победоносец» в Авачинском заливе, после столкновения пытался скрыться с место происшествия. Капитан рыболовецкого судна дал команду скрыться с места ЧП, и только после приказа всем судам прекратить движение вынужден был остановиться.
 

Эту информацию распространила сегодня пресс-служба Тихоокеанского флота (ТОФ).

Напомним, ЧП произошло в районе бухты Моховая в Авачинском заливе. Во время совершения маневра, рыболовный сейнер «Донец», принадлежащий ООО «Рыбное», по касательной столкнулся с кормой АПЛ «Святой Георгий Победоносец».

Проверку инцидента проводят военная и транспортная прокуратуры, а также служба капитана порта Петропавловска-Камчатского российского морречфлота. Сейнер «Донец» задержан до окончания расследования, ему запрещен выход в море. Рыболовное судно пришвартовано у пристани судоремонтной верфи Петропавловска-Камчатского.

«Атомный подводный крейсер «Святой Георгий Победоносец» стоял в бухте Моховая на бочках в надводном положении, с включенными навигационными огнями. На подводном крейсере были организованы все виды обороны, а также велось непрерывное визуальное и радиотехническое наблюдение», - говорится в сообщении пресс-службы ТОФ.

Как говорится в документе, около двух часов ночи вахта, которая несла службу на АПЛ, обнаружила «цель», которая двигалась в их сторону на фоне береговых огней. Командой было установлено, что это рыболовный сейнер.

Однако попытки вызвать движущийся сейнер на связь при помощи ультракороткого канала не увенчались успехом. С подводной лодки в сторону рыболовного судна была выпушена красная сигнальная ракета, которая должна была предупредить рыбаков об опасном сближении с субмариной. Однако «Донец» продолжал движение вперед.

Как говорится в сообщении, вахтенный офицер выпустил в сторону сейнера еще три красные ракеты, но «Донец» не отреагировал и на них, и через несколько мгновений навалился корпусом на левый борт «Георгия Победоносца». В этот момент противодиверсионная команда на АПЛ уже готова была применить оружие.

«После удара на палубе сейнера появились люди, было включено палубное освещение. Осмотрев борта сейнера, члены экипажа через несколько минут покинули палубу и погасили все навигационные огни, создав тем самым предпосылку для нового происшествия. Сейнер обошел субмарину с левого борта и увеличил ход для того, чтобы скрыться», - говорится в сообщении пресс-службы.

После этого военное Командование группировки войск и сил на северо-востоке РФ отдало приказ закрыть движение всех плавсредств на рейде и в бухте Моховая. Капитан сейнера «Донец» получил приказ стать на якорь, в 2:40 21 сентября 2011 года капитан рыболовного судна выполнил команду.

Утром на «Донец» высадилась специальная группа для осмотра корпуса сейнера, проверки судовых документов и снятия показаний с членов экипажа. На корпусе судна были обнаружены следы от обшивки подлодки.

«Поведение членов экипажа, в частности капитана, было неадекватным, что позволяет предположить, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. Вся судовая документация была опечатана. На предложение подписать двусторонний акт о произошедшем инциденте капитан судна Константин Гайдамович категорически отказался», - пишет пресс-служба ТОФ.

Ранее появилось сообщение, что проверка на наличие алкоголя в крови членов команды сейнера «Донец» не проводилась.

Капитан и владелец рыболовного судна пока никак не прокомментировали сообщение пресс-службы ТОФ.

Фото: ekonbez.ru, flot2017.com, newsfiber.com

На видео - Кадры из т/ф «Семь нот в тишине». 1967 год, музыка, слова Ю. Ким. Загружено на Youtube пользователем Pustinnik25, дата: 23.03.2011 

Теги: , , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии