Прощание с Германом, который знал, как трудно быть богом

0 0

В воскресенье, 24 февраля, в главном павильоне киностудии «Ленфильм» прощались с великим режиссером Алексеем Германом, с уходом которого, по мнению многих, российский кинематограф лишился нравственного камертона.

В воскресенье, 24 февраля, состоялось прощание с великим режиссером Алексеем Германом. Гражданская панихида прошла в главном павильоне Ленфильма, киностудии, с которой была связана вся творческая жизнь мастера.

Гражданская панихида началась в 10 часов, к этому времени в главном павильоне, где был установлен гроб с телом Алексея Германа, уже собрались более тысячи человек, и люди продолжали подходить.

Тех, кто шел проститься с автором «Проверки на дорогах», «20-ти дней без войны», «Лапшина», «Хрусталева» было видно еще от метро: по Каменноостровскому проспекту по направлению к Ленфильму шли десятки интеллигентных людей с цветами в руках.

В начале траурной церемонии были прочитаны телеграммы с соболезнованиями родным и близким Алексея Германа от президента России Владимира Путина, мэра Москвы Сергея Собянина, губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, главы Белоруссии Александра Лукашенко, зарубежных кинематографистов, политиков, деятелей искусства.

В церемонии прощания приняли участия спикер петербургского Законодательного собрания Вячеслав Макаров, вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская, сенатор Вадим Тюльпанов, министр культуры РФ Владимир Мединский, режиссеры Юрий Норштейн, Евгений Татарский, Андрей Смирнов, политик Алексей Кудрин, руководство Ленфильма, деятели кинематографа, артисты, писатели, зрители и почитатели таланта ушедшего режиссера.

Выступающие говорили не только о том вкладе, который Герман внес в кинематограф, но и о том, что он лично сделал для спасения Ленфильма, о его бескомпромиссности, творческой и личной храбрости, умении дружить, верности призванию. Несколько раз, говоря о масштабе личности ушедшего мастера, выступающие вспоминали Льва Толстого.

«К Герману просто невозможно было относиться не как к гению», - заметил его друг и товарищ по цеху режиссер Алексей Учитель.

О незаконченной и, фактически, главной работе Германа – фильме по роману Стругацких «Трудно быть богом» - рассказал друг режиссера политик Алексей Кудрин.

«Мне посчастливилось видеть первый вариант этого фильма, - сказал Кудрин. – Эта картина посвящена борьбе с рабством. Это своего рода завещание мастера, искренний и мучительный рассказ о нашей эпохе. Герман оставил нам величайшее произведение, которое останется с нами навсегда. Он будет говорить с нами своим фильмом», - добавил политик.

«Вот и закончились 14 лет, которые я провел с Германом, - сказал исполнитель главной роли в фильме «Трудно быть богом» артист Леонид Ярмольник. – все эти годы Герман, фактически, провел на другой планете, точнее в другой планете, поскольку он всё пытался понять и почувствовать изнутри».

«Давайте просто помолчим», - попросил Евгений Татарский.

Несколько тысяч человек в молчании прошли мимо гроба мастера, цветов было столько, что ленфильмовцам несколько раз приходилось их уносить, освобождая место для новых. На глазах людей были слезы: уход Германа стал для многих личной трагедией.

«Опустело место, которое уже никто не сможет заполнить», - сказала одна из зрительниц.

Церемония прощания продолжалась более двух часов, когда выносили гроб, верные зрители, как это принято, провожали мастера в последний путь аплодисментами.

В 13 часов в храме Спаса Нерукотворного образа на Конюшенной площади началась церемония отпевания. В этой церкви отпевали в 1837 году Александра Пушкина.

Похоронят режиссера на Богословском кладбище рядом с могилой его отца – известного писателя Юрия Германа, по произведениям которого Алексей Герман снял свои пронзительные фильмы «Проверка на дорогах», «Мой друг Иван Лапшин». Отсылками к произведениям Юрия Германа пронизан и фильм «Хрусталев, машину!».

Алексей Герман-старший родился 20 июля 1938 в Ленинграде. Окончив в 1960 году Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, несколько лет проработал в театре, а потом навсегда связал свою судьбу с Ленфильмом.

Первой работой Германа стал фильм «Рабочий поселок», в котором он был вторым режиссером.

Первый самостоятельный фильм Германа «Проверка на дорогах», который был закончен в 1971 году, «лег на полку» на 14 лет и увидел свет только при Горбачеве.

После «Проверки на дорогах» были «Двадцать дней без войны» (1976), «Мой друг Иван Лапшин» (1984) и последняя вышедшая на экран при жизни мастера работа «Хрусталев, машину!» (1998).

Картина «История арканарской резни» по культовому роману Стругацких «Трудно быть богом» стал последним фильмом великого российского режиссера Алексея Германа, скончавшегося после тяжелой болезни 21 февраля в Военно-медицинской академии в Петербурге. Мастер работал над фильмом последние 14 лет, но так и не успел увидеть свое творение на экране.

«Трудно быть богом» - фильм, который должен был стать главным в жизни Германа, практически закончен и вскоре увидит свет. Зрители увидят «Трубно быть богом» уже после похорон Германа.

Теги: , , , , , ,
Категории: , , , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии