СМИ: финский суд отнял детей у россиянки Завгородней из-за мужа

0 0

Суд в Финляндии отказался отменить свое решение об изъятии четырех детей у россиянки Анастасии Завгородней. Эта информация стала известна от финского правозащитника и специалиста по «детской» теме Йохана Бекмана. Ранее сообщалось, что Анастасия проживает вместе с детьми в социальном приюте. Тем временем петербургский историк Лев Лурье подозревает, что вся проблема в муже россиянки – выходце из Судана. По словам историка, раньше женщина неоднократно жаловалась на жестокость и пьянство мужа, а также на

Финский суд отказался вернуть Анастасии Завгородней четырех детей, ранее отобранных у нее социальными службами.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на финского правозащитника и борца за права русских матерей a Финляндии Йохана Бекмана.

По словам Бекмана, Анастасия получила в понедельник, 15 октября, отрицательный ответ административного суда в связи с ранее направленной просьбой приостановить исполнение решения об изъятии детей.

«Суд отказался вернуть детей на основе того, что отец «может хлопнуть детей по попе». Против Анастасии никаких обвинений нет», - цитирует агентство слова финского правозащитника.

Кроме того, по словам Бекмана, дочку Завгородней Веронику якобы заставили в полиции дать показания против собственных родителей.

«Допрос вели на финском языке, несмотря на то, что Вероника по-фински говорит и понимает плохо. Ее допрашивала женщина-полицейский без психолога или представителей социальной службы. Анастасия сегодня видела видеозапись допроса. Она шокирована – полицейская то и дело спрашивает у Вероники «Твоя мама тебя не избивает?» и Вероника сама не понимает вопроса и не понимает, ответить да или нет. Вообще Вероника не поняла, о чем идет речь», - процитировал правозащитник слова Анастасии Завгородней.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2012 года у гражданки России бывшего музыканта Анастасии Завгородней, которая живет со своим мужем – выходцем из Судана – в финском городе Вантаа, местная социальная служба отобрала четверых детей, включая новорожденного грудного ребенка. Причиной изъятия стало то, что старшая дочка Завгородней – 6-летняя Вероника – жаловалась на сильные головные боли, и ребенку был поставилен диагноз «сотрясение мозга». При выяснении обстоятельств получения травмы, девочка рассказала в школе, что ее якобы папа шлепнул по попе. Причиной сотрясения Завгородняя называла то, что девочку толкнули одноклассники в школе.

После вмешательства представителей России, Завгородней разрешили проживать вместе с детьми в социальном приюте. Проблемой озаботился Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, однако финские власти неохотно идут с ним на контакт, уверяя, что решения об изъятии детей, которые в Финляндии принимаются нередко, происходят только по очень веским причинам. По словам представителей финских властей, никакой дискриминации по отношению к женщинам из России, дети которых родились в Финляндии, в этих вопросах нет.

О своем знакомстве с семьей Завгородней в одном из петербургских изданий рассказал известный историк и публицист Лев Лурье. По словам Лурье, он познаокмился с Анастасией и ее мужем еще в 2007 году в финском городе Лахти.

«На улице встретили молодого мужчину, по виду араба, с детской коляской. Он услышал наш разговор и обратился к нам по-русски; мы познакомились, и он рассказал свою историю. Представился Ахмедом, учился в СССР в каком–то техническом вузе, жить было трудно, на родине в Судане шла гражданская война. Перебрался в Финляндию. Жена — русская, преподавательница музыки из Соснового Бора, — последовала за ним», - пишет историк, уточняя, что тэтот самый суданец Ахмед и есть муж Анастасии Завгородней.

«Ихаб Ахмед Заки Ахмед … живет в Финляндии 18 лет, гражданство финское. Называет себя инженером–проектировщиком в сфере автодизайна, судя по всему — безработный. По словам «Российской газеты», именно у него и его супруги госпожи Завгородней финские органы опеки и забрали четырех детей: Сураю–Веронику (6 лет), близнецов мальчика Ахмеда и девочку Марьям (2 лет), и новорожденного Ясина (1 неделя)», - пишет Лурье в «Деловом Петербурге», приводя некоторые подробности из жизни Анастасии.

Якобы еще в 2007 году женщина жаловалась на жестокость своего супруга на одном из русскоязычных финских сайтов. «Я уже побывала в полиции, но он умолял вернуться, я хотела сохранить семью и вернулась – и тут же пожалели об этом: всё началось сначала. В итоге мы уже не живем вместе, дело идет к разводу, но муж приходит поздно вечером каждый день, устраивает скандалы, всячески меня оскорбляет, грозится отобрать ребенка, доказать что я плохая мать, привести свидетелей. Грозится так же вывести ребенка в страну, из которой приехал. Собирает на меня всяческий компромат. Я на грани отчаяния! Я хочу только, чтобы мне оставили ребенка. Больше ничего. У этих людей другие понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо. Плохо – если мать христианка. Я ничего этого не знала, когда выходила замуж – он обещал растить ребенка в обеих религиях, я – как дура – поверила, а потом такое началось, и во сне не приснится», - писала женщина. В результате женщина обратилась в полицию, тогда детей не забрали, поскольку супруги, вероятно, помирились, но ситуацию оставили на контроле.

«Нашу бывшую соотечественницу финны ни в чем не обвиняют. А вот, мужа считают пьяницей, склонным к насилию. И что сказала девочка финским органам опеки – мы не знаем, но именно ее слова стали решающим аргументом. Может быть, папа не шлепнул, а избил?» - предполагает автор заметки. При этом, по его мнению, у мужа Анастасии может быть и корыстный интерес.

«В любом случае, если она разведется со своим пьяницей, детей ей немедленно вернут. Все четверо малюток – граждане Финляндии, Завгородняя имеет вид на жительство. Им полагается пособие и большая отдельная муниципальная квартира. Правда, теперь, без мужа. Может Ахмед этой причине и не хотел покидать семью?» - делает предположение Лев Лурье.

Отметим, в настоящее время этот материал на сайте «Делового Петербурга» полностью почему-то не открывается, однако статью можно прочитать на странице Льва Лурье в Фейсбуке. Видео телеканала «Россия».

Теги: , , , ,
Категории: , , ,

Оставить комментарий

  • nabludau
    03.11.2012 16:43

    Совсем чокнулись, какие 50000??? Правильно все Лурье пишет. И папаша правильно свое получит, еще мало. Эти арабы очень жестоки. "Похлопал" - до сотрясения! Ненавижу мужиков, которые на детей руку поднять могут. Если бабу бьешь - не мужик уже, но бабенка хоть ответить может... а уж ребенка, да еще девчушку - совсем мудак.

  • Prohozij
    16.10.2012 22:33

    А ещё папаше грозит до 2-х лет тюрьмы за то, что по заднице поддал. Сучья система. Количество отобранных детей в Финляндии превышает 50 тысяч. Это в стране, которая меньше чем Петербург по населению. И Россия идет туда же. Надо и дальше прогибаться перед иностранцами неизвестно во имя чего. Характерно то, что прикрываясь защитой детей, мнение самих детей игнорируется. Добрая социальная тетя знает лучше самого ребенка, где и с кем ему следует жить. Суть этой системы не в правах ребенка, а в бесправии родителей. Даже при крепостном праве детей не отбирали, а теперь можно. И все с благообразным выражением демократической физиономии.

    • AlexFinn
      18.10.2012 15:06

      ,  Детей переданных под надзор соц служб в Финляндии около 10000. У девочки, о которой идет речь, было сотрясение мозга. На мужа (Ehab Ahmed Zaki Ahmed) россиянка и ранее жаловалась в социальные службы. Отбирают детей не у неё, а у него. Вернее защищают от суданского отца. Вся информация об этом и других случаях с российскими матерями исходит от одного человека, которому все российские сми почему-то безоговорочно верят, не утруждая себя проверкой информации. Между тем имеется интересная информация о самом защитнике русских матерей, который хотел отобрать ребенка у своей русскоязычной подруги: http://yle.fi/novosti/novosti/article3439906.html