СМИ: Госдума берет в заложники российских детей-инвалидов

0 0

Намерение Госдумы России в ответ на «список Магнитского» запретить американцам усыновлять российских детей вызвал бурю негодования в обществе, СМИ и интернете. Авторов поправки обвиняют в том, что своими действиями они лишают детей-инвалидов последнего шанса обрести семью. В частности, под ударом судьба девяти детей, в том числе с ДЦП, ВИЧ, синдромом Дауна, дела которых по усыновлению в США находятся в российских судах.

Рунет, СМИ и российская общественность бурно обсуждают поправки Госдумы к так называемому «акту Димы Яковлева», который, по мысли парламентариев, должен стать ответом на принятие властями США «списка Магницкого». Согласно поправкам, предложенным «Единой Россией», в том числе под полный запрет попадает усыновление российских детей американцами.

Текст поправки гласит: «Запрещается передача детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданам США, а также деятельность на территории РФ органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданам США, желающим усыновить (удочерить) указанных детей». А также: «Прекратить от имени РФ действие соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в городе Вашингтоне 13 июля 2011 года».

Инициатором поправки выступила депутат Госдумы из фракции «Единой России», 64-летняя Екатерина Лахова, бывший врач-педиатр.

Принимаемую поправку, которую некоторые блогеры уже окрестили «садистской», одобрил Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов.

Ведущие журналисты, блогеры, десятки тысяч интернет-пользователей сравнивают эти поправки с тактикой террористов, которые используют детей в качестве средства шантажа.

От денонсации запрета на усыновление американцами российским детям хуже не будет, уверена Лахова, при том, что ни для кого не секрет, что граждане США усыновляют в основном детей-инвалидов, за которыми отнюдь не выстраивается очередь российских усыновителей. Для маленьких инвалидов зарубежное усыновление – единственная возможность обрести семью и право на нормальную жизнь, вместо прозябания в интернатах для неполноценных детей, откуда их в 18 лет перебрасывают до конца в дома престарелых.

Фейбук полон «перепостов» статей и материалов на тему того, какие именно дети первыми попадут под действие новой поправки, лишившись малейшего шанса на семью.

В статье «Заложники» известная журналистка Наталья Радулова приводит список из девяти детей, чья судьба, в частности, уже в ближайшие дни может решиться из-за думской инициативы.

«Вот список известных только мне, только по узкой моей практике детей-инвалидов, которые прямо сейчас ждут усыновления в США, - пишет Валерий Панюшкин. - Если Дума примет закон, запрещающий усыновление в Штаты, эти дети останутся в детдомах. Надо тогда привезти этих девятерых к составительнице закона госпоже Лаховой. Пусть она и растит. Небось, материальное положение позволяет», - пишет Радулова, приводя имена и диагнозы детей, которые, возможно, так никогда и не дождутся родителей.

1. Полина С. (2007 года рождения) – ДЦП, на коляске, суд назначен.

2. Виталий Т. (2008 года рождения) – синдром Дауна, суд назначен.

3. Варвара Л. (2011 года рождения) – синдром Дауна. Суд прошел, но решение еще не вступило в законную силу.

4. Альбина Д. (2008 года рождения) – синдром Дауна.

5. Дмитрий М. (2009 года рождения) – синдром Дауна. Суд назначен.

6. Мария Ш. (2009 года рождения) – спинномозговая грыжа. Суд прошел, но решение еще не вступило в законную силу.

7. Анастасия Н. (2008 года рождения) – ВИЧ, приемные родители подписали документы, но суд еще не назначен.

8. Марат З. (2007 года рождения) – ДЦП, приемные родители подписали документы, но суд еще не назначен.

9. Софья М. (2009 года рождения) – синдром Дауна, приемные родители подписали документы, но суд еще не назначен.

«Я знаю только две организации на свете, которые, чтобы напугать врагов, принимаются гробить СВОИХ детей - это Хамас и партия Единая Россия», - жестко резюмирует журналистка.

«Я как-то делал репортаж из нижнеломовского дома-интерната для детей с физическими недостатками, - напоминает о своем фильме «Дети коридоров» журналист Андрей Лошак. - Почти все они мечтали об Америке. Их многочисленные однокашники, усыновленные американцами, писали им письма, где рассказывали, что там такие, как они, становятся полноправными членами общества, им делают крутые протезы, они водят машины, поступают в университеты и так далее. Но дело совсем не в Америке. Просто эти дети очень хотели родителей. Россияне от детей-инвалидов в основном отказываются, американцы же наоборот — усыновляют. Поэтому для нижнеломовских сирот слово "американцы" стало тождественным понятию "приемные родители". Для большинства из них усыновление было единственным шансом избежать попадания в дом престарелых по окончании школы или спецколледжа — в 16-18 лет», - пишет Лошак, приводя несколько душераздирающих историй о разнице в отношении к детям-инвалидам у нас и за океаном.

«Теперь «Единая Россия» хочет запретить американцам усыновление сирот из России в ответ на «список Магнитского». Это какая-то несусветная низость: использовать детей в своих гнусных взрослых играх. Б***ь, запрещайте курицу, консервы, айфоны, но не трогайте, с**и, маленьких. Это дети, а не «симметричная мера». … Кто теперь усыновит этих несчастных? Какую альтернативу им предлагает государство? Может быть, роскошные дворцы и квартиры фигурантов «списка Магнитского»? Даже террористы первым делом отпускают женщин и детей. Шантажировать детьми могут только конченые отморозки», - жестко резюмирует журналист.

«Итак, в среду 19 декабря Дума должна принять садистский закон о запрете усыновления детей (как правило, больных и инвалидов) гражданами США. Статистика усыновления показывает, что смертность усыновленных детей в России в 12!!! раз выше, чем в США. Негодяев из партии Единая Россия это не останавливает», - пишет оппозиционный политик Борис Немцов.

Не остаются в стороне и представители властей и вполне лояльные журналисты не остаются в стороне.

Среди резких критиков поправки оказался, в том числе, и министр образования Дмитрий Ливанов, правда высокий чиновник осмелился высказать свою точку зрения только в частном порядке.

«Логика как бы "око за око", но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России», - написал министр образования в своем Твиттере в ответ за запись в микроблоге телеведущег журналиста и телеведущего Владимира Соловьева.

«Не понимаю логику запрета усыновления в США. Если использовать такой подход, то надо запрещать в России рожать, так как детей и здесь убивают», - написал в своем Твиттере Соловьев. «Бесспорно», - согласился с ним министр Ливанов.

Госдума намерена принять скандальную поправку на своем заседании в среду, 19 декабря.

На видео с YouTube: DJ Krek, клип на тему фильма Андрея Лошака «Дети коридоров». Krek289

Теги: , , , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии