Росимущество отказало единоверческой общине в передаче здания музея Арктики и Антарктики

Росимущество отказало единоверческой общине в передаче здания музея Арктики и Антарктики

0 0

Борьба за здание бывшей единоверческой церкви на улице Марата, где с момента своего создания располагался институт Арктики и Антарктики, продолжается с переменным успехом. В настоящий момент передача здания невозможна, о чем Росимущество и уведомило общину. Причина в отсутствии необходимых документов, подтверждающих готовность новых хозяев обеспечивать сохранность здания.

Община единоверцев, являющаяся частью бывшего прихода Никольской единоверческой церкви претендует на возвращение ей здания. Ранее городские власти подтвердили права религиозной общины на здание церкви, где располагается музей Арктики и Антарктики со всеми своими экспонатами. Подробнее об этом читайте здесь. Было выдвинуто несколько предложений о том, куда музей сможет переехать, что в любом случае обойдется городу в очень немалые деньги. Однако пока выселение музея отложено на неопределенный срок — единоверцы не могут предоставить в важнейшее подтверждение права на владение историческим зданием, проект охранного обязательства.

Этот документ представляет собой список действий, которые собираются предпринимать для обеспечения его сохранности лица, получающие здание в пользование. Обязательство должно быть согласовано и подкреплено сведениями о достаточном финансировании, а именно денег на ремонт и поддержание здания в порядке у единоверцев нет. Как пояснил журналистам директор музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский, музей не переедет, пока община не найдет достаточно щедрого спонсора, и не сможет гарантировать исполнение обязательств по содержанию церкви. Настоятель общины Петр Чубаров, в свою очередь, планирует подключить к делу РПЦ и добиваться возвращения здания в суде. Он заявил, что для него и его единоверцев недопустимо, чтобы церковное здание продолжало находиться в  «нецерковных руках».

Теги: , , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии