Рождество в Петербурге: от праздничной службы до оранжевых коньков

0 0

Рождество в Санкт-Петербурге: из храмов праздник перетек на улицы и площади города. Праздничная служба в Казанском соборе, Рождественская ярмарка, горячий глинтвейн и оранжевые коньки…

В Санкт-Петербурге продолжаются Рождественские гулянья. Как это нередко бывает, в такие дни духовные и мирские радости мирно соседствуют и прекрасно дополняют друг друга.

Вечером перед Рождеством корреспондент Piter.tv оказался на Рождественской ярмарке на площади Островского. Здесь праздник был в разгаре – народу, по сравнению с предыдущими днями, было намного больше, многие пришли с детьми. Выпавший снег также создавал радостную праздничную атмосферу, и горожане веселились от души.

Жареных каштанов, которыми завлекали гуляющих в предыдущие дни, уже не было – вероятно, заморское лакомство завезли в недостаточном количестве. Вместо каштанов желающим предлагали закусить глинтвейн жареным миндалем.

Стоимость праздничного напитка колебалась от 60 до 120 рублей за 200 грамм. При этом самый дешевый глинтвейн, сделанный якобы по чешскому рецепту, оказался отнюдь не самым удачным. Зато закуска в чешском духе шла на ура: едоки по достоинству оценили аппетитные жареные колбаски и сосиски прямо с огромной раскаленной сковородки.

Заправившись угощением и покатав детей на каруселях, народ направлялся к сцене, где в это время выступал ансамбль казачьей песни «САКМА». Нарядные казаки и казачки «зажигали» от души, в толпе пританцовывали и охотно подпевали, причем многие зрители прекрасно помнили слова знакомых еще по советским фильмам песен и демонстрировали недюжинные вокальные данные.

Те, кого не привлекала сцена, с удовольствием катались на коньках и санках: каток с искусственным льдом на площади Островского пользуется неизменной популярностью у горожан.

При этом организаторы пошли на остроумный шаг – выдаваемые на прокат коньки (детям бесплатно), а также санки для малышей были ярко-оранжевого цвета. Идея оказалась удачной – во-первых, такой приметный цвет – неплохая защита от воровства, а во-вторых – и участникам и зрителям была обеспечена праздничная и даже слегка оппозиционная «оранжевая» атмосфера.

В Казанском соборе, где еще до начала праздничной службы собралось несколько тысяч человек, тоже было нарядно и торжественно. Храм был украшен елочками, хвойными ветками и белыми цветами, торжественность подчеркивало удивительной красоты пение знаменитого хора Казанского собора.

Через весь храм тянулась длинная очередь к одной из самых главных для всех верующих святыне – высокопочитаемому списку Казанской иконы Божией Матери.

Ожидая своей очереди поставить свечку и приложиться к святыне, люди тихо переговаривались, отходили посидеть, уговаривали детей проявить терпение, рассказывали друг другу истории «за жизнь». Дожидавшись своей очереди, люди поднимались к иконе, ставили свечи и просили о сокровенном.

Список считающейся чудотворной иконы был перенесен в Санкт-Петербург еще при Петре Первом, с 1737 года святыня находилась в церкви Рождества Богородицы на Невском проспекте, а с 1811 года – в Казанском соборе.

Самые стойкие остались в храме и на всю Рождественскую службу, которая прошла в Казанском соборе под руководством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

Праздничные гулянья продолжились и на следующий день на всех городских площадках и около петербургских храмов.

Видео: фрагмент прямого эфира из Казанского собора, Пятый канал.

Теги: , , ,
Категории: , ,

Оставить комментарий

  • sd3wesdgg
    11.01.2013 9:59

    Этого просто не может быть!!! ФСБ создала эту http://zipurl.ws/sngbaza базу данных про любого жителя России, Украины и других стран СНГ. Реально была очень напугана, вить про меня там много интересного (адреса, номера телефонов, даже мои фото разного характера) – удивляюсь, где они это откопали. Вообще, есть и хорошие стороны - эту информация можно удалить из сайта. Советую поторопиться, вить мало ли кто там шарит...