Теодор Курентзис: Молодым нужно дать власть

0 0

Пылкий грек Теодор Курентзис стал одним из лучших дирижеров России, сыграл великого физика, создал в Сибири музыкальный коллектив мирового уровня, возглавил Пермский театр оперы и балета и рассказал Piter.tv о том, почему творческие люди уезжают из Петербурга, и как положить этому конец.

 

Пылкий грек Теодор Курентзис  стал одним из лучших русских дирижеров, сыграл великого физика, создал в Сибири музыкальный коллектив мирового уровня, а недавно возглавил Пермский театр оперы и балета. Музыкант, творческая карьера которого начиналась в Петербурге, рассказал Piter.tv о том, почему творческие люди уезжают из северной столицы, и как положить этому конец.   

 

Самая утонченная и все повидавшая петербургская публика, которая пришла на единственный и уже неповторимый концерт оркестра Musica Aeterna, была потрясена. Музыку, Жан-Филиппа Рамо, которую исполнял оркестр на аутентичных инструментах и в аутентичной манере французского барокко, мало кто слышал раньше - но дело было не в новизне произведений, а в почти физическом ощущении перехода в иное время, в ощущении энергии, которая пульсирует и переливается со сцены в зрительный зал. 

На дирижерском помосте стоял Теодор Курентзис, человек Ренессанса, создатель уникального коллектива, художественный руководитель Пермского театра оперы и балета имени Чайковского. Курентзис уже дважды получал «Золотую маску» как лучший дирижер России, много выступает на самых престижных мировых площадках.

Но не только этим он покоряет своих поклонников, число которых все время растет.  Очень органичный во всем, что он делает, в фильме Ильи Хржановского Теодор сыграл роль великого физика-теоретика Дау, прототипом которого был Лев Ландау.  Без Теодора невозможно представить себе альтернативное российское искусство, столица которого переехала некоторое время назад из Петербурга в Пермь – но он остается своим и в мире самой изысканной классической музыки.

Почему творческие люди уезжают из Петербурга? «Простора, наверное, нет, - считает Курентзис. – Молодым нужно дать власть – как это делается на Западе. Нельзя монополизировать искусство. Когда нет турбулентности, нет диссонанса, становится скучно. Должна быть полифония».

Как всякий мыслящий человек, Курентзис  не любит силикон, попсу, всяческие «золотые глотки», коммерциализацию искусства. Но тут его может подстерегать соблазн: а ну как поп-культура сделает ему предложение, от которого он не сможет отказаться? Ведь Курентзис – еще и секс-символ.     

Теги: , , ,
Категории: ,

Оставить комментарий