Проект "Мой Питер". Каменноостровский проспект II

0 0

Елисейские поля Санкт-Петербурга, под которыми ищут подземный ход Бухарского эмира. "Бриллиантовая вилла" и заброшенные богадельни. Мистический "духов колодец" по соседству с легендами о восточном гареме. В очередном выпуске проекта "Мой Питер" - продолжение рассказа о Каменноостровском проспекте.

Продолжаем рассказ о Каменноостровском. Примерно пополам его разделяет и несколько преломляет прямолинейность проспекта – площадь имени Льва Толстого. К писателю она имеет чисто символическое отношение. Сам Лев Николаевич здесь не жил и даже никогда не бывал. Площадь, как и соседняя, одноименная улица, появились уже после смерти гения.

 Самое примечательное здание здесь – так называемый Дом с башнями. С 1921 года на нижнем этаже его размещался кинотеатр, не раз менявший своё название: Элит, Конкурент, Арс и даже Резец. В 1972 году здесь начала свою работу студия Ленинградского телевидения. А в 85-м  сюда переехал театр "Эксперимент".

С 1996 года помещения принадлежат творческому коллективу "Русской антрепризе имени Андрея Миронова". Причем, установлен интересный факт: буквально за два месяца до революции закладную на этот дом выкупил дед актера Андрея Миронова. Вот такое случайное совпадение, а может судьба такая была у дома.

В 1963 году открылась станция метро "Петроградская". В 1968 году её вестибюль был встроен в первый этаж Дома мод. Поистине,  культовое место для модниц советского периода. Здесь обшивалась вся невыездная элита Ленинграда. Имевшие выход за границу предпочитали, естественно, европейский покрой.

С архитектурной точки зрения серая коробка дома вносит просто чудовищный диссонанс в художественное разностилье дореволюционного проспекта, прозванного Елисейскими полями Санкт-Петербурга. Но какова была мода, такой дом.

От современной площади Толстого до нынешнего Левашовского , дорогу  проложили в 1753-м и назвали улицу Загородной. Через три года её продлили до реки Карповки. В конце 18 века вся трасса от Кронверкского проспекта до набережной Карповки стала называться Ружейной улицей. Потом проспект еще несколько раз делили на части и переименовывали. Окончательно Каменноостросвкий сформировался только в 19 веке.

В 1914 году на проспекте появляется еще одно  неординарное здание -доходный дом для Сейид-Мир-Мухаммед- Алим-хана  - последнего  эмира Бухары. (дом №44).

Но эмир здесь  не жил. Дом был  построен специально для богатых мусульман, визитеров столицы. Потом фешенебельная гостиница превратилась в огромнейшую коммуналку.

После войны дом несколько раз пытались превратить в гостиницу. Но, видно, расселение такого количества коммунальных семей не под силу никому.

С тринадцати лет Алим-хан жил и учился в Санкт-Петербурге, но в 1910 вернулся в Бухару и взошел на престол. Начало правления было многообещающим: он объявил, что не принимает подарков,  категорически запретил чиновникам брать взятки от народа и использовать налоги в личных целях. Однако со временем ситуация изменилась. Когда большевики заняли Бухару, он бежал в Афганистан. Умер в Кабуле в 43м.

К сожалению, грянувшая вскоре революция и последовавшая за ней  разруха, довести проект до завершения не позволили. Роскошная беломраморная задумка в честь азиатского вассала русского царя была достроена только в 1940 и естественно не в том виде, что задумывалась.

Однако легенды, связанные с именем эмира, живы до сих пор. Считается, что трехарочный фасад на втором уровне с Каменноостровского проспекта - это гаремные помещения эмира.

 А самая интересная легенда гласит, что существует тоннель под Каменноостровским проспектом, который ведет от дома эмира до Соборной мечети, построенной в начале проспекта на деньги того же Алим-Хана . А в самом здании есть масса тайных дверей и проходов.

Интересно, что Сын бухарского эмира Шахмурад, отрёкся от отца в 1929 году и принял фамилию Олимов.  Служил в Красной Армии, а в 60-х годах даже преподавал в Военной академии имени Фрунзе.

На углу Каменноостровского проспекта и Песочной улицы, ныне улицы Профессора Попова, в 1918-1921 годах находилось капустное поле, урожай с него был существенным подспорьем для жителей района в те годы.

В неприметной подворотне в обычном угловом доме на Каменноостровском проспекте есть так называемый колодец Духов. Некоторые считают это место мистическим.

Видимо по аналогии с Двором Духов, который расположен на Васильевском острове. Кто-то загадывает здесь желания, кто-то видит в этом портал в потусторонний мир. Подтвердить или опровергнуть легенды не могу, но во время съемок ничего сверхестественного не произошло.

Влево от Каменноостровского проспекта, по Карповке, стояло казино"Монте-Карло", двухэтажный особняк с круглой башней. Это был игорный, ну и одновременно, публичный,  дом высшего разряда, только для аристократов.

Принадлежал он известной певице Анастасии Вяльцевой.  Сейчас на его месте - на углу Ординарной и Карповки - добротный и благопристойный многоэтажный дом.

Из реалий столетней давности сохранились лишь здания крупнейшей когда-то в России мебельной фабрики Мельцера на углу Карповки и Каменноостровского проспекта. Сейчас это здание заброшенно. В Институте принцессы Ольденбургской - детская спортивная школа, в особняке Витте - Вторая музыкальная, а стены зала "Спортинг-паласа" служат театральному залу ДК имени Ленсовета. На последнем из оставшихся аптекарских огородов разбили сквер с памятником Попову в центре.

Здание бывшей богадельни для разорившихся купцов с храмом внутри, занятая в советские годы Противотуберкулезным диспансером заброшено и ждет реставрации.

 Лопухинский сад. С 1705 года на этой территории располагались укрепления русских войск, здесь шли их бои со шведами. В 1717 году земля была отдана под дачу князю Гагарину, через четыре года казнённому за взятки. Потом это место долгое время пустовало.

По приказу Петра I здесь располагалась часть Аптекарского огорода. Территория стратегического значения, а потому абсолютно тогда закрытая.  Посторонним людям запрещалось не только селиться здесь, но и просто появляться .

Но, лет 80 спустя, Каменный остров становится летней резиденцией царского двора. Окрестности раздают под дачи петербургской знати и светская жизнь закипает здесь снова. Место  достается сначала одному адмиралу, а позже князю Лопухину. Позднее улица, проходившая через дачу Лопухина, теперь Академика Павлова, стала также называться Лопухинской.

Дача переходит из рук в руки постоянно и каждый из владельцев перестраивает и украшает место по-своему. В 1848 дом приобретает известный меценат, купец Громов, человеком столь богатым, что его загородный дом на Каменноостровском проспекте стали называть "Бриллиантовой виллой".

На этой даче Громов устроил картинную галерею, здесь выступали артисты Мариинского театра, а после основания Консерватории у Громова жили её неимущие студенты.
Строятся новые дома и оранжереи, преобразуется парк. В саду были устроены гроты, фонтаны, беседки, мостики над прудами и протоками.

Из трёх мостов ныне сохранилось только два. При входе на один из них есть совершенно, вроде бы, не уместная здесь надпись "Вытирайте ноги!". Кем и для чего она была сделана не известно.

 В 1849 году по проекту Левино ближе к проспекту была построена "Вилла Монплезир". После революции судьба ее совсем не соответствовала романтичному названию.В 1926 году саду дали имя Дзержинского, и установили Железному Феликсу памятник. В бывшей даче открылся клуб с рестораном и лодочной станцией. Оранжерею отдали Дому пионеров Петроградского района, а дом Громова был занят телецентром. После войны восточный участок был передан водно-моторной базе. А в 50-х годах снесли и гроты .Но в  1991 году сад снова стал называться Лопухинским. В ознаменование этого   демонтировали и памятник Дзержинскому.

Вот так менялся Каменноостровский проспект за почти трехсотлетнюю свою историю. Преобразования продолжаются и сегодня, но, кажется, не столь разрушительные, как в советский период. Хотя, как знать.

 

 

Теги: , , , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 )

Sdfsdf Dfsdf
06.07.2012 19:11

Ну от до чего уже дошли, представляете есть сайт http://tiny.cc/nayti В котором можно найти любого человека только по фамилии, или имени, Собрана информация из соц. сетей, милиции и т.д. Здесь даже замешаны наши спец. службы, не знаю, правда как - но здесь била вся информация обо мне, муже и моих детях. Даже фотографии, которые я никогда в интернет не закидывала, я в недоумении. Хорошо, что вовремя удалила, чего и вам советую

Новые комментарии