Вслед за "Газпромом" в Петербург потянулись москвичи

0 1

Вслед за крупными компаниями в Северную столицу стали переезжать их сотрудники и клиенты. За последние два года в Петербурге остались порядка 100 тыс таких московских мигрантов. Суммарная площадь офисов, занятых переехавшими структурами Газпром, - около 53 тыс. кв. м. Как это сказывается на экономике Северной столице, разбирались на Piter.tv.

"Лучше всего видно эту тенденцию на примере структур "Газпрома", у которых было просто политическое решение принято – переезжать многочисленным структурам, одна за одной, - объясняет генеральный директор Colliers International Санкт-Петербург Андрей Косарев. - Они выбирают помещения, здания, заключают долгосрочные контракты или покупают собственность, и постепенно переводят свои помещения, своих сотрудников, свои бизнес-процессы в Петербург. В основном, именно в этом сегменте заметно".

В среднем, количество заявок от московских клиентов выросло на 20%. Такую статистику озвучивает компания Knight Frank St Petersburg. "Многие переезжают в Санкт-Петербург, в том числе в связи с крупными компаниями - мы такую тенденцию наблюдаем. Плюс мы отмечаем заявки и в целом от россиян. Здесь доля увеличения не такая большая по сравнению с Москвой, всего три процента", - комментирует руководитель направления элитной жилой недвижимости компании Knigt Frank St Petersburg Елена Громова. 

Добавлю, что москвичей в числе всех внутренних мигрантов составляет порядка трети. За два года в Петербург переехало почти 100 тысяч москвичей. И это только официальные цифры. Причем дешевое жилье московские "мигранты" покупать не готовы. "Если компания переезжает из Москвы в Санкт-Петербург, то её клиентам нужно найти новое достойное жилье, не менее комфортное, чем в Москве, не менее статусное, - рассказывает Елена Громова. - Так же есть и покупатели представительских квартир, когда клиент часто бывает в командировках в Петербурге, и ему необходимо останавливаться не в гостиницах, а в  хорошей квартире".

Напомним, что в среднем, квадратный метр жилья в Москве стоит около 133 тысяч рублей. В Питере он обойдется дешевле - порядка 80 тысяч. Активны москвичи и в выкупе торговых и офисных помещений. По данным комании Colliers International, в 2012-2013 гг. структуры Газпрома заключили 10 сделок по покупке и аренде офисов (3 сделки по покупке, 7 сделок по аренде). Суммарная площадь занятых офисов – около 53 000 кв.м. Правда, как подчеркивают девелоперы, пока что среди инвестиционных фондов спрос концентируется в Москве. "Офисы больше востребованы не инвесторами, а так называемыми энд-юзерами, то есть конечными пользователями, которые покупают здание под себя. Если говорить со стороны инвест фондов, то спрос концентрируется именно в Москве, - комментирует Андрей Косарев. - Большинство инвесторов, и иностранных и московских смотрят в первую очередь на  московские офисные активы, где и ставка капитализации более низкая, где договоры долгосрочные с крупными корпорациями и известными арендаторами, занимающими тысячи квадратных метров. Петербургский офисный рынок поскромнее московского и инвесторам он менее интересен".

Теги: , ,
Категории: ,

Оставить комментарий