Полтавченко: Парламент не место для баталий

0 0

Депутаты Законодательного собрания Петербурга четвертого созыва накануне, 30 ноября, завершили свою работу.

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва накануне, 30 ноября, завершили свою работу. Следующее заседание городской парламент начнет уже в новом составе. 

 

"Нам необходимо, чтобы городской парламент профессионально работал, чтобы он не превратился в площадку для политических баталий и выяснения, кто главнее", - подчеркнул на закрытии последней сессии ЗакСа губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Высказывание губернатора, конечно, вряд ли переплюнет по цитируемости выражение Бориса Грызлова - "парламент - не место для дискуссий", но истина в словах градоначальника есть. Впрочем, крупных баталий в стенах Мариинского за последнее время практически не было.

Сегодня депутаты спокойно "проштамповали" в третьем чтении законы о материнском капитале, о дне местного самоуправления, избрали заместителя главы контрольно-счетной палаты. Единственным громким законом стала отправленная в Государственную Думу инициатива. Ее суть в том, что на решения Уставного суда города можно было бы подавать кассацию в Конституционный суд. Таким образом депутаты сделали еще один шаг в сторону снижения статуса судейской структуры.

Уже в полдень руководство ЗакСа пригласило журналистов на подведение итогов. За этот созыв собрание приняло 860 законов, 559 постановлений и 643 решений. При этом крупнейшим законодателем стал губернатор города, который внес практически половину всех законопроектов. Сами народные избранники внесли 398 законов, еще 25 - прокуратура, 15 - муниципалы и 1 - почетный гражданин Петербурга. Кстати, этот статус в прошедшем созыве получили 11 человек, включая Анатолия Собчака (посмертно).

Говоря о перспективах, Вадим Тюльпанов не скрывал, что правящая партия как минимум не уменьшит свое присутствия в парламенте. В тоже время спикер отметил, что в парламент с большой вероятностью войдет фракция "Яблоко" (если партия наберет более 7 процентов) или, что еще более вероятно) один ее депутат. При этом Тюльпанов посетовал, что партия эсеров в ЗакСе раскололась, и что он не хотел бы такого вновь.

Отметим, вышедшие из "Справедливой России" пополнили ряды партии власти.

Теги: , ,
Категории: , ,

Оставить комментарий