Поиски «экстремизма» в Эрмитаже чреваты культурной катастрофой

0 0

Провокаторы, натравившие прокуратуру на выставку в Эрмитаже братьев Чепменов «Конец веселья», добились своего. В ответ на поиски «экстремизма» в своих произведениях, скандальные британские художники принесли издевательские «экстремальные» извинения и заявили, что «в Россию больше ни ногой». Таким образом, количество произведений актуального искусства, выставляемых в России, вероятно, вскоре резко сократится, обернувшись серьезными культурными потерями для нашей страны.

Британские художники-провокаторы Джейк и Динос Чепмены – авторы скандальной выставки «Конец веселья», которая проходит в пространстве Главного штаба в Эрмитаже, - принесли издевательские извинения в связи с обвинениями в экстремизме, добавив при этом: «В Россию больше ни ногой».

Ранее появилось сообщение, что Прокуратура Санкт-Петербурга озаботилась актуальным искусством, представленным в Эрмитаже, к чему ее ранее призывали некие «казаки», борющиеся с «развратом» в Северной столице и успевшие сорвать спектакль по набоковской «Лолите» в музее «Эрарта».

Прокуратура сообщила, что получила 117 жалоб на выставку Чепменов и вынуждена была реагировать, начав проверку на предмет того, нет ли на выставке «Конец веселья» экстремизма. (Напомним, по поводу выступления Мадонны в Петербурге в прокуратуру поступили также 117 жалоб).

«В прокуратуру поступило много жалоб. Люди считают, что осквернен христианский крест тем, что на выставке к нему приколочены макдональдовский клоун и плюшевый мишка. К нам пришли из прокуратуры и проводят проверку. Может быть, они еще вынесут решение, что мы экстремисты», — с возмущением сообщил журналистам директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Это культурная деградация нашего общества. Это доносное использование общественного мнения. Ничего кощунственного здесь нет, а явное желание испортить настроение в городе есть», — добавил Пиотровский.

Братья Чепмены принесли свои извинения тем, кому выставка «Конец веселья» могла показаться экстремистской, но сделали это в своей «экстремальной» манере. «Мы извиняемся, что некоторые посетители выставки «Конец веселья» в Эрмитаже были очень расстроены. Крайне печально получать обвинения в крайних взглядах — особенно от религиозных групп. Мы надеемся, что прокурор, назначенный расследовать обвинения в экстремизме, примет наши экстремальные извинения», — цитирует BBC слова художников.

При этом, скорее всего, жалобщики всё-таки добились желаемого – количество представляемых в России произведений актуального искусства, видимо, сократится, во всяком случае, братья Чепмены заявили, что больше в нашу страну не приедут. «В Россию больше ни ногой», - заявили эпатажные художники.

Ранее в редакцию Piter.tv пришло письмо от неких «казаков», которые написали:

«Просим обратить также внимание на выставку в Эрмитаже, где несколько раз используется свастика. Братья Чапмены делают то же, что и Гельман. Просим Пиотровского одуматься. И на Эрмитаж найдётся прокуратура и официальное казачество...».

О выставке братьев Чепменов в Эрмитаже. В музее в тестовом режиме открылось пространство Главного штаба, предназначенное исключительно для современного искусства. Одной из первых выставок в Главном штабе стал проект радикальных британских художников Джейка и Диноса Чепмен.

«Мы показываем эту выставку первыми. Для Эрмитажа это важный шаг в развитии. Проект называется «Конец веселья». Да, у нас будет диорама Чепменов из витрин, выстроенных свастикой. В Германии свастика является законодательно табуированным символом. В России не является. В любом военном музее показывают исторические артефакты: каски, оружие, символику фашистов. Важно хранить память об агрессии со стороны нацистов, которые чуть не уничтожили Ленинград. Самые интересные вещи Чепменов основаны на диалоге со старыми мастерами: они стирают и дорисовывают картины малых голландцев, пишут поверх викторианских авторов. Это интересный прецедент, который восходит к традиции разрушения искусства», - заявил куратор выставки Дмитрий Озерков.

«Выставка Джейка и Диноса Чепменов «Конец веселья» является продолжением программ Государственного Эрмитажа по показу произведений современных художников в рамках проекта «Эрмитаж 20/21». Проект «Эрмитаж 20/21» был создан в 2007 году по инициативе гендиректора Эрмитажа Пиотровского. Целью проекта является последовательное ознакомление посетителей музея с наиболее актуальными тенденциями в современном российском и западном искусстве», - сообщает сайт Государственного Эрмитажа.

Также на сайте и в кассах музея указывается, что выставка не рекомендуется лицам моложе 18 лет. Отметим, это требование весьма жестко соблюдается.

На видео с YouTube: фрагменты экспозиции Чепменов, представленной в Эрмитаже. Автор видео tehvole

 

Теги: , , , , ,
Категории: , , ,

Оставить комментарий

  • yeti
    10.12.2012 11:21

    Возможно через сто лет ,искусствоведы ,оценивая выставку " Конец веселья" , назовут ее "культурной деградацией нашего общества" А Пиотровского будут считать ретроградом ,цепляющегося за отжившие свое идеи "современного исскуства" Этой концепции уже больше ста лет! Какое там - "современное исскуство"! Новое - это неприятие этого исскуства. Вот это - действительно новое веянье.