Петербуржец стал бомжом, чтобы помочь бездомным

Петербуржец стал бомжом, чтобы помочь бездомным

0 0

Корреспондент канала Piter.TV поговорил с мужчиной и узнал причины, по которым мужчина решился на этот эксперимент.

Петербуржец Евгений Романов на время стал бомжом, чтобы понять жизнь бездомных людей. На этот эксперимент он решился после того, как его друга выселили из квартиры. Корреспондент канала Piter.TV поговорил с Евгением и узнал итоги первой недели жизни на улице.

Все началось с того, что одного из друзей Евгения выселили из квартиры по решению суда. По словам героя, у мужчины умерла мать, и отец продал квартиру и пропал. Официально друг проиграл все суды и лишился единственного жилья.

Мы все помогли ему вывезти вещи, сейчас он временно поселился в машине, а вещи перевёз ко мне. После этой истории мне пришла в голову мысль: я решил устроить исследование и попробовать до конца года влиться в среду бездомных - рассказывать их истории и находить социальные проекты, которые им помогают.

На время эксперимента Евгений отказался от своей квартиры и денег. С собой он взял только мобильный телефон. В первую ночь мужчина отправился ночевать на Московский вокзал, на следующие сутки его приютили в "Ночлежке". Скитальца также начали звать в гости его знакомые, которые узнали о его необычном эксперименте. Евгений принимает их приглашения, но в свою квартиру принципиально не возвращается. "Дом временно исчез из моей картины мира", - говорит он. О своих наблюдениях петербуржец пишет в социальной сети. В каждом посте он рассказывает о какой-либо организации для бездомных, в которую обращался сам. В первую неделю, Евгения неприятно удивил "Красный крест".

К ним приходят беженцы, но им не помогают ни медикаментами, не предоставляют необходимую юридическую помощь. Там работают только курсы русского языка для иностранцев. Я пытался поговорить с представителями этой организации, но меня попросту выставили за дверь.

Пока из реально помогающих организаций Евгений выделил "Линию жизни", "Дом, где тепло" и "Ночлежку". Когда он пришел туда под видом бездомного, ему действительно оказали помощь. Еще Евгений заглядывал к "Смешарикам". В штабе, где рисуют знаменитый детский мультфильм, есть театр, который участвует в благотворительной деятельности.

Почти неделю Евгений пытался сохранять "финансовый нейтралитет". Как и все бомжи, мужчина выпрашивал еду в фаст-фуде, в общественных столовых и кафе. Но через 8 дней он не выдержал – достал свою банковскую карточку и купил продуктов себе и другим бездомным.

Я просто понял, что у меня "едет крыша": начались галлюцинации от голода и холода. Я достал карточку и начал немного транжирить. Угостил других бездомных кофе. (Улыбается)

Каждый второй человек, встреченный Евгением на улице - это опустившийся бомж, приехавший из другого города. Он прибыл в Северную столицу на заработки и попросту пропил все деньги. Но иногда Евгений видит людей, оставшихся без жилья из-за родственников, которые выгнали их на улицу. На улицах Петербурга среди толпы бездомных также можно встретить пенсионеров или обычных бюджетников. У них есть дом и даже семья, но им просто не хватает денег на жизнь.

Среди них есть и неадекватные люди. Бормочут что-то под нос, могут достать оружие или ударить тебя. Агрессия по отношению ко мне была, но, к счастью, я не встречал серьезных проблем.

Свои скитания Евгений будет продолжать до Нового года. После завершения эксперимента мужчина планирует подробнее описать свои приключения. В конце беседы он добавил: "Пока без наличности, поддержки и отзывчивости организаций и смартфона на улице выжить невозможно". 

Фото: личный архив героя.

Теги: , , , , ,
Категории: , ,

Оставить комментарий