18 января 2011 года, 10:00
2
1889

ПОГРОМЫ В ТУНИСЕ ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ

0
 
 

Российских граждан, оказавшихся в Тунисе во время беспорядков, экстренно вывозят из этой страны. Вместе с туристами в эпицентре погромов оказалась и съёмочная группа. В Тунисе она работала над телевизионным художественного фильма для одного из федеральных

Российских граждан, оказавшихся в Тунисе во время беспорядков, экстренно вывозят из этой страны. Вместе с  туристами в эпицентре погромов  оказалась и съёмочная группа. В Тунисе она работала над  телевизионным художественного фильма для одного из федеральных российских каналов. Мы встретились  с одним из её участников.

АЛЕКСАНДР УСТИНОВ, ОПЕРАТОР-ПОСТАНОВЩИК, ЧЛЕН СЪЁМОЧНОЙ ГРУППЫ
"Волнения-то шли по всей стране. Во всех маленьких и более или больших городах так или иначе местное население, разделившись, видимо, на какие-то части, которые за президента, против президента,  конфликтовали между собой. И самое страшное, это группы местного населения, особенно из молодежи, которые организовывались практически везде в группы мародёров, которые поджигали, грабили, избивали.  
В определенный момент местное население увидело нашу камеру и нашу группу и стало подниматься по этой горе. В основном это были молодые люди от 14 до 30, 25 лет с палками, камнями,  у одного мальчика я видел вот такой величины нож, тесак огромный. С очень громкими выкриками в нашу сторонами совершенно непонятных нам слов на арабском языке окружили нас и вынудили нас ретироваться. В их окружении спокойно дошли до наших автомобилей, в которых мы приехали на эту съёмку, спокойно туда сели. Нам удалось сесть в транспорт и двинуться с этой горы.  
Нас же сопровождала и тунисская группа: у нас были и водители и переводчики. Они с ними как-то общались, пытались общаться, из чего тоже ничего хорошего не получалось. Потом в нашу машину полетели камни, слава богу, они попадали в металлическую часть машины. И нашим водителям, которые не на шутку испугались, удалось вырваться, на большой скорости мы выскочили на трассу и уехали в гостиницу. Одному из водителей пришлось, чтобы они отвязались отдать им 60 динаров, это их местная валюта и, по-моему, часы. Водителю, их же соотечественнику.
После чего мы решили, что мы немедленно уезжаем, улетаем, пытаемся улететь обратно на родину. В силу того, что у нас изначально билеты были забронированы на 19-ое число и рейсом не «Трансаэро», поэтому у нас и возникли проблемы.

Говорилось о том, что эвакуация нецелесообразна, поскольку ситуация такова, что  граждане российские могут совершенно не опасаться. Кто хочет улететь, прилетел рейс «Трансаэро», который забрал желающих якобы улететь. На самом деле, он забирал, в первую очередь, туристов, у которых  уже были куплены билеты на рейсы «Трансаэро» не только в этот день, но и на  последующие, которые пожелали, и когда там остались места, на эти оставшиеся места претендовали остальные желающие улететь. 
Для того, чтобы прилететь в Москву, мы провели 5 часов в аэропорту города Монастир,  и с огромным трудов собрав со всей группы, со всех возможных наших знакомых деньги, выкупили доставшиеся нам свободные места, и часть нашей группы, 13 человек из 20 присутствовавших там на съёмках смогла вылететь. 
При нас вчера вечером осталось ещё некоторое количество туристов: кто-то по своей воле, там несколько человек, которые изъявили желание остаться и не улетать тем рейсом, которым вчера улетали,  и часть туристов, которым не достались места, и они остались".

Оставить комментарий

Новости на эту тему

Загрузка...