Новый год 2014 в Петербурге: испуганные мигранты и фейс-контроль на Дворцовой

0 0

Новый год 2014 Санкт-Петербург встретил не так весело, как в предыдущие новогодние праздники: тревога, разлитая в воздухе, не слишком способствовала безудержному веселью. Праздник проходил под бдительным оком ОМОНа, поэтому немалая часть празднующих испуганно жалась к стенам. На Дворцовую пускали только тех, кто прошел строгий омоновский фейс-контроль.

Новогодняя ночь 2014 в Санкт-Петербурге оказалась и похожей и непохожей на то, как праздновался Новый год в нашем городе в предыдущие годы.

На этот раз бал правили несколько факторов. С одной стороны почти идеальная осенняя погода, а с другой фактически осадное положение, в котором оказался город в новогоднюю ночь после двух страшных терактов, совершенных в Волгограде.

«Первый раз радуюсь тому, что столько милиции», -, говорила на Невском девушка своей подруге (словечко полиция в обыденной речи так и не прижилось).

При выходе из метро «Гостиный двор» первое, на что натыкался гражданин, решивший отпраздновать наступление Нового 2014 года на улицах родного города, был наглухо заблокированный тротуар – всё пешеходное пространство перед метро было закрыто свежеустановленными заборами. Вероятно, на новогоднюю ночь перекинулся страх властей перед традиционной Стратегией-31, проводящей на этом месте свои акции каждое 31 число (31 декабря не стало исключением, 13 человек были задержаны).

Тем, кто преодолел первую полосу препятствий и выбрались на Невский проспект, предстало не слишком праздничное зрелище. То тут, то там стояли или перебежками передвигались кучки темноволосых молодых людей, порой плохо говорящих по-русски. Держались испуганно.

Весь Невский был заполнен ОМОНом, который не дремал, а проверял документы. Но поскольку по нынешним строгим временам проверять документы на основании фейс-контроля можно было у каждого второго, для проверки людей выхватывали абсолютно хаотично.

Впрочем, не зверствовали, и вообще вели себя в меру дружелюбно и адекватно. Так проверке и угрозе задержания подвергся корреспондент Piter.tv, который попытался снять на телефон работу омоновцев, досматривавших одного из тех, кому не повезло. Запись настоятельно попросили уничтожить, спорить почему-то не хотелось…

Улицы, как и в предыдущие годы, были украшены неплохо, хотя праздничному настроению конечно мешало отсутствие снега, но европейская погода скорее радовала – было по-настоящему тепло и сухо. Впрочем, погодой европа и заканчивалась.

Было традиционно мало туалетов, причем, в отличие от традиций общегородских праздников, власти решили не баловать горожан бесплатными удобствами – посещение вонючей синей кабинки оценили в 20 рублей.

Вообще с общегородским новогодним праздником уже который год получается странная картина: город тратит, в общем, немалые деньги и делает-таки какое-никакое праздничное шоу, но для кого оно предназначено, не слишком понятно. Появившаяся было в 90 годы традиция встречать Новый год на улицах становится всё более экстремальной – ну не чувствуют себя горожане в эту ночь своими на улицах родного города.

Но и гостей трудно в чем-то обвинить – для тех, кто много и тяжело работает и не имеет особых развлечений, возможность побывать на массовых городских праздниках - одна из немногих доступных радостей.

Впрочем, по сравнению с прошлым годом, в эту ночь приезжих было меньше: вероятно, среди них действовала какая-то негласная рекомендация не соваться в центр города под горячую полицейскую руку. Поэтому не было в этом году диких массовых плясок с размахиванием футболок с надписью «Таджикистан», да и лихой лезгинки на улицах почти не наблюдалась.

Но даже того количества темноволосых парней, которые пришли к Дворцовой, было достаточно, чтобы местные жители оказались в абсолютном меньшинстве на главной площади города, если бы не усилия всё того же ОМОНа, который позаботился о том, чтобы на телевизионной картинке всё выглядело прилично.

О том, как пропускали на Дворцовую, нужно сказать особо. Корреспондент Piter.tv попытался приобщиться к празднику, пройдя через Арку Главного штаба. Там работали всего две рамки металлоискателей, которые своими телами защищали крепкие парни в форме с надписью ОМОН. В принципе на входе спрашивали паспорта, но делали это далеко не у всех. Так многих, кто не прошел фейс-контроль, несмотря на наличие паспорта, без лишних слов отравляли назад, что еще больше усиливало давку, в которой особенно плохо приходилось детям.

С теми, кто пытался спорить и продолжал прорываться к празднику, несмотря на запрет, не церемонились.

На самой площади было пустынно, только у сцены было погуще народу. Национальный состав празднующих резко отличалась от того, который наблюдался на Невском проспекте.

При этом площадь прямо по ходу праздника мели дворники-мигранты.

Ближе к Новому году количество народу немного увеличилось – видимо стали активнее пропускать на площадь через рамки на  Адмиралтейском проезде,а в это время там уже активно палили в воздух (возмещая запрет губернатора на общегородской фейерверк).

Уже заканчивалась новогодняя речь президента, а люди стремительно бежали к сцене, чтобы успеть снять на телефоны бой курантов. Впрочем, корреспонденту Piter.tv показалось, что организаторы новогоднего концерта немного запоздали – на площади еще слушали президента, а вокруг уже палили в воздух и кричали ура, так что, возможно, Дворцовая площадь встретила Новый год с опозданием на пару минут.

Что касается участка Дворцовой перед рамками металлоискателей, там был типичный уличный праздник – с давкой, шампанским, фейерверками, бенгальскими огнями, битым стеклом и рассыпанным конфетти.

Адекватно работающее метро помогло эвакуироваться всем, кто не планировал всю эту беспокойную ночь провести вдали от надежных домашних стен.

Итак, в Санкт-Петербурге наступил новый 2014 год, сменив так трагически закончившегося своего предшественника. 

Материал подготовила Елена Янкелевич.

Теги: , , , , ,
Категории: , ,

Оставить комментарий