Петербург насладился гламурным наводнением

0 0

Санкт-Петербург чуть не накрыло очередное наводнение, которое, к счастью, удалось предотвратить, благодаря вовремя закрытой петербургской дамбе. Не повезло только трем тысячам пассажиров парома «Принцесса Мария», которая из-за закрытой дамбы всю ночь болталась в бурном море.

В Санкт-Петербурге вновь наводнение, хотя до официальных цифр, при которых фиксируется это природное явление, дело и не дошло – вода у Горного института максимально поднялась только до отметки в 130 см, а затем ее уровень стал снижаться. (Наводнение фиксируется при 160 сантиметрах выше фурштока «Горный институт».)

Конечно эффект от пресловутого Святого Иуды, набедокурившего в Петербурге в октябре, в этот раз стихии не удалось перебить, но произвести впечатление у нее вполне получилось.

Отметим, прогнозируя шторм и наводнение в Санкт-Петербурге, МЧС заранее рекомендовал горожанам воскресенье, 17 ноября, провести дома, как говорится, у камелька. Но те петербуржцы, которые не послушались совета, не пожалели – денек выдался удивительным.

Ну, когда еще такое увидишь? - шквалистый ветер, не по-осеннему яркое небо с солнцем и несущимися по нему рваными облаками, и при этом довольно тепло: тут действительно снесет крышу, и в прямом и в переносном смысле.

В городе было фантастически красиво. Корреспондент Piter.tv прогулялся по берегам вздувшихся петербургских рек: от Васильевского острова через Неву, канал Круштейна, Мойку и Крюков канал, мимо Новой Голландии, по Старо-Калинкину мосту через Фонтанку до Обводного канала – и не пожалел.

На первом месте по красоте конечно вздувшаяся черная Нева с подсвеченными солнцем бурунами, подтопившая Стрелку, спуски на Васильевском, сфинксов у Академии художеств…

Но и реки поменьше показали петербуржцам свой серьезный северный нрав.

Особенно эффектно смотрелась буквально ушедшая по колено в воду Новая Голландия, где бешеный ветер гнал волны с брызгами через роскошную арку.

А в самом романтичном месте Коломны – на Крюковом канале – вода стояла почти под мостами, залила все спуски для речных судов, удивив и напугав местных уток, которые с возмущенными криками боролись с волной и требовали у редких прохожих еды в виде компенсации за пережитое.

Меньше всего наводнение ощущалось на Обводном, но зато там огромная стая чаек картинно носилась над водой, планируя под порывами ветра.

Но, увы, стихия принесла в город и область не только красоту, но и вполне реальные беды. Как сообщили в МЧС, было сорвано более сорока кровель, ветер повалил свыше 30 деревьев, а еще на совести шквалистого ветра около тридцати оборванных проводов, рухнувшие заборы, падения рекламных щитов, десятки обесточенных поселков в Ленобласти, остановившиеся поезда… К счастью, информации о пострадавших нет. 

Кстати, строительный забор рухнул от ветра рядом с многострадальным Старо-Калинкиным мостом, который только что закрыли на ремонт. Упавший мост серьезно осложнил горожанам «форсирование» Фонтанки на этом участке (для пешеходов мост пока открыт).

Бед могло быть неизмеримо больше, если бы не знаменитая петербургская дамба, которая в очередной раз своим телом закрыла город от наводнения. Створки КЗС были закрыты около трех часов ночи воскресенья, и останутся в таком состоянии, ориентировочно, до 21 часа.

Так что Питеру в очередной раз повезло, а вот кому не повезло – так это пассажирам круизного лайнера «Принцесса Мария»: из-за закрытой дамбы паром не смог вовремя попасть в порт, оставшись дрейфовать в заливе в течение всей бурной ночи и следующего дня. Почти три тысячи пассажиров парома испытали от этого приключения не слишком приятные ощущения: изматывающая качка, очереди за едой, заблокированные из-за окончания расчетного времени каюты.

Впрочем, ощущения от качки и другие мелкие неприятности забудутся, зато пассажирам, по крайней мере, будет, что вспомнить.

К вечеру ветер в регионе еще был сильным, но угроза наводнения отступила.

Материал подготовила Елена Янкелевич.

Теги: , , , , , , ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии