На прощании со Стругацким чиновники плакали и критиковали власть

0 0

В Петербурге на прощании с писателем в Манеже плакал Вадим Тюльпанов, сожалел Георгий Полтавченко и критиковал Алексей Кудрин.

Парадоксальным оказалось прощание россиян с самым любимым писателем советской и российской интеллигенции – Борисом Стругацким.

Несмотря на тяжелую болезнь, на прощание в Манеж пришла вдова Бориса Натановича Аделаида Карпелюк. Рядом с ней неотлучно находился сын писателя Андрей Стругацкий, впервые появившийся на публичном мероприятии.

В последние годы Борис Стругацкий стал ярым политическим оппонентом власти, а цитаты из произведений братьев используются оппозицией для критики режима. Больше того, на прощании с писателем на видном месте демонстративно лежал венок от Михаила Ходорковского.

Несмотря на это, на прощание с писателем прибыли все чиновники, вошедшие в российскую элиту из Петербурга. Сенатор Вадим Тюльманов заплакал, когда говорил о величии писателей Стругацких.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко призвал горожан быть достойным великого писателя и пообещал увековечить память братьев Стругацких, назвав в их честь улицу. 

Алексей Кудрин пошел еще дальше и в эксклюзивном интервью для Piter.tv так ответил на вопрос, почему российские чиновники поклоняются Стругацким, несмотря на резкую критику с их стороны:

«Это были великие писатели, они по-особенному видели правду и их критика была осмысленной. Я думаю, что они были правы».

Действительно, Владимир Путин и Дмитрий Медведев прислали на церемонию прощания телеграммы, где называли писателей великими, фактически соглашаясь с критикой в свой адрес.

Петербургские политики не видят в этом парадокса или ханжества. Так, депутат Борис Вишневский заявил Piter.tv, что понимает двусмысленность ситуации, но благодарен президенту страны за то, что тот не приехал на похороны.

В Манеж, помимо чиновников, пришло множество известных людей – вся петербургская и российская интеллигенция. Некоторые вели себя очень скромно – так, писатель Дмитрий Быков, прибывший из Москвы, отказался от каких-либо интервью, молча прошел мимо гроба с писателем и покинул Манеж.  

Другие писатели, напротив, много и охотно говорили.  Так, Валерий Попов демонстративно и подробно рассказал всем присутствующим о поддержке, которую оказывал Борис Стругацкий осужденному за шпионаж ученому Валентину Данилову.

Еще более резко говорили рядовые читатели, высмеивая чиновников цитатами из произведений Стругацких.

Прощание длилось несколько часов, собрало тысячи петербуржцев и гостей города, и прошло без происшествий.

 

Евгений Зубарев

 

Теги: , ,
Категории: , , , ,

Оставить комментарий

  • artempetrov22
    25.11.2012 17:42

    Слышали, что наши власти опять делают??? Теперь все стало известно, вся информация о каждом жителе Украины, России ну и стран СНГ. Вот недавно нашёл эту базу в интернете http://clck.ru/477to , и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото (только не знаю от куда...). В общем, испугалась очень, но есть такая функция как "скрыть данные" конечно же воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли

  • dimmidzzichen
    23.11.2012 23:18

    Сын на отца здорово похож.

  • ZarazaRt
    23.11.2012 15:15

    Кудрин единственный вменяемый политики в России. А Тюльпанов удивил. Такой сентиментальный, оказывается. И читать умеет!

  • Marusya
    23.11.2012 14:40

    крокодиловы слезы