Мосгорсуд смягчил приговор по делу о беспорядках на Манежной площади

0 0

Мосгорсуд сегодня принял решение смягчить приговор осужденным за организацию беспорядков на Манежной площади, учинение в декабре 2010 года.

Такое решение стало результатом удовлетворения кассационной жалобы адвокатов осужденных, по их мнению приговор Тверского суда Москвы был слишком суров, не имея на то обоснований.

Троим подсудимым удалось снизить срок заключения на несколько месяцев. А именно: Руслан Хубаев, активист "Другой России", получил 3 года и 10 месяцев заключения вместо 4 лет. Участнику движения "Стратегия 31" Игорю Березюку суд на три месяца снизил срок, теперь ему предстоит провести в колонии 5 лет и 3 месяца. И Александру Козевину суд снизил наказание с двух с половиной лет до 2 лет и 4 месяцев.

В связи с тем, что произошла либерализация уголовного законодательства, обвинения в призыве к массовым беспорядкам были переквалифицированы на редакцию закона, вступившего в силу 7 декабря 2011 года. В остальном приговор остался неизменен.

Заседание с осужденными проходило посредством видеоконференции из СИЗО. Они жаловались на плохую слышимость и помехи. Перед оглашением решения кассационной инстанции фигуранты дела повесили на стену в камере портрет Эдуарда Лимонова.
 
В своих жалобах осужденные и их защитники просили либо о полной отмене приговора, либо о снижении сроков до уже отбытых, либо о замене реального лишения свободы на условное. Фигуранты дела настаивали на том, что не являются организаторами беспорядков, которые, по их мнению, были просто "стечением обстоятельств". Как считают осужденные, "события произошли стихийно и были спровоцированы действиями сотрудников милиции".

Осужденные не признали своей вины, настаивали на том, что не являются организаторами беспорядков, что главную роль в случившемся сыграло скорее стечение обстоятельств и провокации со стороны полиции. Они обращались с просьбой об отмене приговора, или о снижении сроков до уже отбытых, или о замене реального лишения свободы на условное.

Осужденные также не соглашались с предоставленными доказательствами, на основании которых был вынесен обвинительный приговор.  "В деле есть видео, что я пытался помешать конфликту между толпой и милицией", - отметил Хубаев, - "У потерпевших не было претензий ко мне, но суд не принял этот факт во внимание. Кроме того, суд не дал оценку версии экспертов о том, что он мог действовать под влиянием эффекта толпы. А вывод о наличии экстремизма в моих действиях эксперты сделали из-за лозунга "Русские вперед!", да из-за этого прецедента можно сажать весь "фанатский сектор"".

Адвокат Руслана Хубаева считает, что его подзащитный "морально и физически не готов к судебному разбирательству", поскольку несколько суток не спал, так как в его камере постоянно работает телевизор и необходимо дождаться своей очереди к койке. "Бутырское СИЗО известно применением пыток. Прошу вынести определение о недопустимости нарушения Европейской конвенции об условиях содержания", - отметил адвокат.

11 декабря 2010 года на Манежной площади собралось 5 тысяч футбольных фанатов и националистов, с целью выразить свой протест и недовольство ходом дела об убийстве Егора Свиридова, застреленного 6 декабря в массовой драке. Простест перерос в массовые беспорядки, впоследствии чего пострадали 32 человека.
 

Теги: , , ,
Категории: , ,

Оставить комментарий